Видимо тоже добывал порошок из корня одуванчика.
Я сломала мясорубку. Обычную. Цельнометаллическую. Советскую. Я купила ее на зимних каникулах в седьмом классе на деньги, которые мама дала мне с собой, когда отправила меня одну, в другой город, на поезде, к бабушке с дедушкой. Просто у нас не было мясорубки, а тут мы с младшей маминой сестрой пошли в магазин, а там Она – Мясорубка! И я не удержалась и купила ее за 4 рубля 47 копеек. Да, были такие цены.
Мясорубка честно отработала все эти годы, а это, извините, 45 лет! Что на ней только не мололи – мясо, рыбу, овощи, грибы, орехи, печенье, тесто, зелень, ягоды. А сегодня я молола одуванчики. Не сами цветы, конечно, а корень его. Мне нужен был порошок из корня одуванчика. Для лечения моего организма. А в аптеке продается только корень. Это мешочек с такими кривыми веточками, очень твердыми. Нужно перемолоть в мелкий порошок эти веточки и просеять через ситечко. А непросеявшееся снова молоть.
Всего было пять пачек этого одуванчика. На третьей пачке мясорубка сказала «ХРЯСЬ!», и в тарелку с порошком выпала маленькая железная пипочка. Сын, который крутил мясорубку (а вы думаете, это легко делать слабыми женскими ручками?) удивился, открутил переднюю такую типа гайки штукенцию, снял решетку и нож и увидел, что сломался шнек. Прямо по ножам. Шнек, если кто не в курсе, это такой винт Архимеда, он крутится внутри мясорубки, а на его кончике крепятся ножи. И теперь все, мясорубке конец. Потому что за давностью лет к ней не подойдет ни один другой шнек. Потому что у нее протерлось одно отверстие со стороны ручки, и мой отец в свое время туда вставлял… о, втулку! В которую входил только этот шнек. Который сломался.
И я вспомнила, что при переезде в эту квартиру, в которой до нас жила та самая младшая тетя, среди оставшихся от нее вещей я видела практически такую же мясорубку. И сын был послан в поднебесье – на антресоли, где нашел ТРИ мясорубки. Две тетины и одну мою, личную, которую я покупала уже себе, замужней. Разобравшись в деталях, собрали одну тетину мясорубку, вставив туда свежезаточенные наши ножи, сын продолжил помол бешеного одуванчика.
На последней пачке тетина мясорубка сказала «ХРУМ!», и от большой передней штуковины в виде гайки отломилась ее бОльшая часть, просто упав в тарелку с порошком одуванчика. «Мистика!» - подумали мы хором, и сын потянулся к оставшимся частям мясорубок, где и была найдена точно такая же гайка. Надо же закончить этот чертов помол одуванчика. Чтобы больше не искушать судьбу, сын теперь крутил ручку не так резво, как раньше. И все получилось удачно, все перемололось и просеялось. И у меня теперь есть целая поллитровая баночка порошка корня одуванчика и тазик мясорубок!
Но мясорубка была не из 60х - у неё шнек вставлялся через пластиковую вставку. В общем вставка кончилась (расплавилась нахрен) раньше завершения процесса. 😁
Деталь для мясорубки из фторопласта можно выточить с использованием электродрели. Если, конечно, есть желание и руки из того места.
Зато интернет есть почти у каждого. А в интернете ресурсы, на которых честной народ этот самый фторопласт продаёт оптом и в розницу. Высылает его даже на Чукотку и на Сахалин.
Да Интересная История!..У нас самые надежные мясорубрки, Касли - она же Урал, Ленинград хорошая из чугуна, Ростов на дону "Ростов н/д" - так на корпусе писали,эта древняя, и Мясорубки тоже мясорубкам рознь, вот откройте корпус и посмотрите нарезы внутри корпуса, по которым шнек ходит, у Каслинской ( с рисунком коня) там полозья как бы лесенкой идет..на вид как винтом что ли, а на аллюминевой..кстати того же времени, просто полозья прямые..без лесенок! а эту резьбу инженеры разрабатывали..от этого зависит ход мяса на нож! ну и резинки надо подставлять под ножки, у меня прокладочная, в Мегастрое брал толстая квадратики нарезал на ножки сверху и винт снизу!,потом после мытья и просушки, я медицинским вазелиновым жидким маслом протираю, резьбы все, винт,гайку..что бы не ржавели, и перед началом работы нож к сетке, режущие плоскости тоже смазываю - но нож к сетке смазывать надо обязательно перед работой Электрических мясорубок - обязательно..они слабые, шестеренки пластмассовые ..а смажешьь все и ход свободный, сколько электоромясорубок загубили из - за того, что гайку решетки затягивают сильно и все! кирдык
так опасно крутить, при попадании косточки , нож стопорится, а , сам крутильщик делает оборот вокруг мясорубки, так как пластмасс. шестеренки ( предохранительной) нет!!!))
Перфоратором нельзя. Шуруповертом можно, ему на малых оборотах не хватит мощи провернуть чувака. А на больших непонятно зачем крутить...
Поди кости крутилиЗачем ?! Как может прийти в голову мысль перемалывать кости в простой кухонной мясорубке ?