Ответ на пост «Удобный сайт со списком компаний приостановивших деятельность в России»

Работа была проделана большая, тяжелая, но бесполезная.


Расскажу почему: для начала, потому что так устроена психология потребителя. Даже при больших обидках, рано  или поздно (скорее рано), в ситуации, где потребителю надо принять оптимальное по временным и материальным затратам - возьмет верх материальное, а не обидки или эмоции. У каждого найдется за 30-40 лет жизни хоть одна такая история.


В целом конечно сайт стоит оставить) может кто из перечисленных компаний потом тихонько предложит денег, чтобы исключить себя по-тихому из списка (дарю надежду)).


Определенно, действия таких компаний, как: IBM, Cisco, Fortinet, Макдак и т.п. - просчитаны по рискам и негативным последствиям.  Это не эмоции, не принципиальность, как у больных на голову и истеричных бизнесменов пост-советского пространства. Это простое сравнение потерь, при отказе уходить с рынка России и потерь от ухода с рынка.  Да и рынок ли был? Раньше казалось что наверное есть какое-то подобие. А сейчас думаю, что скорее всего это была видимость, на этапе строительства гос. ИТ, которое затихло.


Меня тоже омрачает то, что лишая обычных пользователей доступа, отказывая в обслуживании, они сильно становятся похожи на расистов, нацистов и прочих. Точно так же когда-то негров не пускали к белым отдыхать. Сейчас негры это мы.


Понятно что мне всё это еще с давних крымских времен не нравится и олимпиады в Сочи. Но вот это - когда крупные компании хлопают дверью, говорит о том что я заблуждался. Нет вообще никакой страны, никакого рынка и вероятней всего, компании сбегают, потому что знают что их ждет тут....


Еще узнать бы, а что нас тут ждет?