Ответ на пост «У неё квартира и машина. Поэтому она не хочет замуж. А почему?»

Почитал пост, в целом, как мужчина, я с ним согласен. Одна из серьезнейших проблем после развода (или, даже, когда муж погиб) в таких семьях, это то, что женщина остается за бортом жизни и карьеры. Быт и ребенок, все мысли заняты другими делами, а некоторых настолько хорошо обеспечивают, что они сами перестают задумываться о своей дальнейшей самореализации и профессии. А зачем? Ведь муж обеспечивает, быт налажен и все хорошо. А потом, попадая в статистику по разводам, оказывается, что профессиональные навыки давно выветрились, опыта ни в чем, кроме быта и просмотра ютубчика нет, а заново научиться и встать на ноги, да еще в возрасте - уже не так просто.


Однако, что мешает не нестись изначально, сломя голову, в этот самый быт? Кто заставляет рожать в 20? Кто мешает сначала наладить основные жизненные процессы, получить образование и профессию, опыт и навыки? И уже после, совместно с мужем, решать вопрос о детях и том, кто и сколько времени из основной работы и деятельности, из дальнейшего саморазвития сможет посвящать им. Сами женщины, достаточно часто, являются катализаторами рождения детей, "часики тикают" и вот это всё, хотя, в наше время, медицина продвинулась достаточно для того, чтобы первородящие не считались старородящими и в 30 лет, и даже старше.


А потом так и получается: беременность, роды, послеродовой период, декретное время - все это время женщина сидит дома, в большинстве случаев, а мужчина работает. И работать приходится на всю семью и ребенка, а то и сразу нескольких детей, двойни-тройни никто не отменял. Само собой, что нагрузка у мужчины повышается, в том числе и эмоциональная (а не только у женщин, как принято считать про послеродовую депрессию), а жена в это время занята бытом и ребенком и это становится вполне себе нормой.


Проходит время и, зачастую, общественное мнение и прочие "часики" подгоняют женщину родить еще одного, а то прям как "не полноценная семья". Рождается еще один ребенок и режим "папа работает, мама занимается бытом и детьми" входит в окончательную норму для семьи.


Можно сколь угодно ломать копья о том, как муж должен приходя с работы дополнительно помогать жене, но не каждый работающий мужчина просиживает штаны в офисе, не каждый, как окажется, готов терпеть детские крики, сопли, слезы и подгузники, а по итогу, большой семейной помощи от него не добиться. Он просто не вытягивает. Казалось, что это будет просто, но оказалось, что только казалось. Да, оба взяли на себя ответственность, если взяли, но быт вносит свои коррективы.


И вот тут, получается, и должен быть переломный момент и осознание: женщина хочет, готова быть дома с детьми и рисковать самостоятельностью или же она, как можно быстрее, отдает детей в садики, няням или бабушкам, как повезет, и выскакивает на работу, продолжать свою карьеру.


Так вот, далеко не все женщины сами хотят быть карьеристками. Большое количество женщин привыкает сидеть дома, работать на дом и они дальше и остаются "домашними", в лучшем случае выходят на подработку или переходят на домашнее рукоделие, чтобы добивать сумму в бюджет семьи, ибо часто заработка мужа уже недостаточно, ибо расходы с учетом детей - значительно растут.


Если женщина, изначально, умеет и хочет в карьеру, то она сначала получит образование, получит опыт, затем ребенок или дети и, как только появляется возможность - идет дальше в карьеру, при этом жертвуя частью своей роли мамы и жены. Но это нужно начинать делать сразу, понимать, принимать это и иметь соответствующий настрой и жизненную позицию.


Да, мужчине, женщина, которая осела дома, которой привычно тянуть быт и детей - удобна. Но это один из основных, среди прочих моментов, для чего вообще женятся. Ибо, если это все нужно будет делать самому, то зачем мужчине будет нужен брак? Ради "любви", которая закончится через пару лет? Это давняя история разделения обязанностей по добыче и поддержанию домашнего очага и сейчас она начала сильно спотыкаться о современные реалии: о сильных и целеустремленных женщин, о нежелании ими исполнять роль домашней хозяйки, о желании быть богатой и успешной и чтобы тоже ничего не делать. Что в итоге и демонстрирует ТС, став этой женщиной. Но без семьи, без быта, фактически, перейдя на роль мужчины в обществе.


Если вы не хотите быта, детей, за ними следить и ухаживать, муж вам "обязан", а вместо этого всего вам нужна карьера - так нужно строить ее сразу, не влезая в болото под названием "семья".


Начинайте сразу с карьеры, оценивайте и понимайте, что перспективы самостоятельности и независимости, когда на руках маленькие дети и увеличившиеся на них расходы и, главное, большая трата времени жизни - будут съедать этот ваш запас времени на карьеру. А муж, само собой, он будет желать видеть рядом с собой женщину, которая берет на себя быт, пока он работает.


Ведь для мужчин построение карьеры закладывается с самого начала - мужчина сразу растет с пониманием, что он должен быть добытчиком в семье. Мне не попадались семьи, где сына растят с "программой" - ты будешь сидеть дома с детьми и готовить борщ. Мужчину сразу направляют в программу "карьера, добыча". А женщину в программу "быт". И, соответственно, эти модели и строятся дальше по жизни. Вот только они все чаще стали давать сбой, когда современные тенденции вносят коррективы и этот сбой за сбоем порождает, в конечном счете, семейные проблемы - мужа пытаются переломать на программу "быт", а женщинам объясняют, что программа "карьера" им тоже прекрасно подойдет.


Чтобы все было в порядке - нужно время. Когда общество стабилизируется в новом понимании, что карьера и быт в равной степени могут быть программой как для мужчины, так и для женщины - в этом моменте станет проще. Вот только институт семьи и уклада будет еще больше трещать по швам, поскольку сообщество выдирает с корнями то, что образовалось с незапамятных времен мироздания: мужчина добывает, женщина хранит очаг и воспитывает детей. И будет ли нормой это или все окончательно сломается - вопрос интересный.