3032

Ответ на пост «У меня доход 120-200т.р»9

Я работаю светохудожником (по факту просто пультовик, но иногда, всё же, приходится именно художничать). Если кто не знает, то я тот человек, который на концертах управляет светом, дополняет музыкальные композиции визуальными эффектами для усиления восприятия. Работаю я на фирму, которая сдаёт в аренду концертную аппаратуру (свет, звук, экраны). В доковидные времена моя зарплата была 80-150к в месяц. Сейчас же сфера концертов частично накрылась медным тазом и мы перебрались в сферу ивентов (от англ event - событие), то есть свадьбы, юбилеи, дни рождения. В этой сфере стоимость фиксированная (5-7к за мероприятие). Плюс из-за всевозможных ковидных ограничений редко кто заказывает свет на свадьбу. Признаться честно - мало кто вообще понимает важность правильно выстроенного светового оформления. Но ещё больше людей банально о нём не знают. Я и сам узнал о профессии светохудожника только после того, как устроился в театр на эту должность))) так вот: после ковида мои доходы упали до 50-60к в месяц в сезон, и до 15-30 в не сезон. И поверьте - отработать свадьбу за 7к гораздо труднее физически (да, я ещё и аппаратуру таскаю, монтирую, инсталлирую) и морально (так как заказчики тебя отымеют во все пихательно-дыхательные, если на фото у кого-то будет лицо темнее, чем у его соседа), чем отработать стадионный концерт.

Не знаю даже зачем это написал, но удалять уже жаль)) с телефона всё-таки печатал

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Была большая зарплата за ничего, стала обычная за нормальную работу.

раскрыть ветку (55)
17

А кем вы работате?

Что бы вы не ответили, я всегда смогу придраться и сказать, что вы получаете деньги ни за что.

5
DELETED

Дожили, зарплата в 2000$ считается большой, а 800$ - нормальной

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Увы... Такова реальностьь
0

Вся остальная роися с 400 баксами нервно курит в сторонке

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ну так это не человек получает "много", а вся роися получает мало. Айфон же стоит 700 баксов вне зависимости от того, где ты живёшь и сколько получают твои соседи
0

Грустно, если вся остальная роися, видя, что у знакомых зарплата упала до нищенского уровня, вместо осознания проблемы, просто переименовали нищенскую в нормальную

раскрыть ветку (2)
0

Самое смешное, что у нас довольно широкий спектр оклада, и как бы можно получать больше тыщи баксов, было бы желание шевелить жопой. Ток почему-то жопой ни кто не шевелит и возмущается, че это грузчикам платят 30-40к, а не 80-100. Не, я согласен, что и инженерам у нас платят 30-40к, ток у нас инженерам так же и 100-150 платят, и зачем возмущаться и работать за 30, когда можно работать за 100, кто не дает?

раскрыть ветку (1)
0

Я это вижу так: в Западной Европе тебе не нужно подстраиваться под спрос - ты просто занимаешься тем, чем хочешь, и тебе дадут достойную зарплату за счет того, что с тех же айтишников возьмут гораздо больше налогов. У нас ты можешь шевелить жопой и стать богатым, если подстроишься под мир и его потребности. Но если жопой не шевелишь, то тебе дадут копейки как в стране третьего мира, и будешь выживать. В той или иной мере в США такая же модель как у нас

26

Лол, как только человек получает достойную зп так сразу начинают: «за ничего, я вот за 35к троллейбусы чиню, вот это вот работа»

раскрыть ветку (20)
5
Лол, как только человек получает достойную зп

Недавно писали. Баба лимон в месяц где-то в банке что ли получала. Так деньги девать некуда и у нее хобби толи самолеты то ли кони с парашютами. Всегда хорошо когда человек получает много денег. Но бывает, как кто-то писал, два вида оплаты у нас в России:

Получать дохуя за нихуя работы и получать нихуя за дохуя работы. Вот из первой категории он перешел во вторую и написал об этом пост.

раскрыть ветку (19)
9

да почему бля " дохуя за нихуя работы" он получал??

раскрыть ветку (18)
3
Работа на среднестатистическом концерте состоит из «утром приехали до звукарей, риггер сделал 2 (3,4,5) точки подвеса, на них завесили свет, днём настройка, вечером концерт на 2 часа, демонтаж, дом.

По описанию ничего сложного, повесить свет, включить, настроить, по зп (150) опережает много людей, в том числе айтишников, которые делают намного более сложную работу.

раскрыть ветку (17)
7

То что зп выше средней это понятно, но можно проблема что у других зп низкая? 120-150 к сейчас как раз зарплата для того, чтобы нормально жить как настоящий средний класс в Москве или Питере (да и в провинции)

раскрыть ветку (16)
0
То что зп выше средней это понятно, но можно проблема что у других зп низкая?

Если бы да кабы. Низкая не низкая, а очень много людей получают меньше и намного (в разы) меньше, за гораздо более сложную работу. Перекос ведь есть?

https://gogov.ru/articles/median-salary медианная зарплата 35 тыс по россии. Это значит что ровно половина работающих получает зп выше 35 и вторая половина ниже 35. Согласитесь 150 это очень далеко даже от медианной.

Ну и когда автор написал, что его зп сократилась в 3 раза, он не написал, что стал нищенствовать.

А вот эти " с чем вы сравниваете" ну наверно со средним уровнем.

Его работа не связана ни с высшим образованием, ни с многолетней практикой, которая позволяет делать на высоком уровне результат. Ну нет никаких требований к осветителю, возьми с улицы, поднатаскай неделю, покажи как свет куда падает, как включается/разбирается и вот джуниор уже легко справится с 70%90+ задач.

раскрыть ветку (15)
2
А че заминусовали то? Ребята его работа это низкоквалифицированый труд. Уверен даже самые твердолобые из вас освоят эту профессию за год, за два года постигнете все тонкости. Я честно не любитель айти, они весьма переоценены сейчас но через два года в айти даже самые умные из вас будут джунами без роду и племени. В медицине вы будете в начале пути, то же самое и о инжинерии, проектировании. Вы сами обесцениваете квалифицированный труд в пользу таких вот паразитов типа осветителей на свадьбе, хозяев голубей, певцов, операторов квадрокоптеров и прочей херни которая тупо паразитирует на мероприятии которое в 70 процентах кончается разводом.
раскрыть ветку (14)
0
А вы вот чем на жизнь зарабатываете?
раскрыть ветку (13)
2
Инженер электропривода и автоматики промышленных комплексов и технологических систем. Проектирую автоматизацию на производстве, произвожу программирование, настройку и накладку оборудования в сфере оборонной промышленности. Зарабатываю меньше чем вы в доковидные времена.
раскрыть ветку (12)
1
Что вам мешает уйти в мою сферу деятельности и получать больше?
раскрыть ветку (9)
0
К тому же с вашей уверенностью, что мой труд низкоквалифицированный вам не должно составить труда освоить «программу обучения» экстерном и уже через пол года иметь 100-200к в месяц? В чем может быть проблема?
раскрыть ветку (1)
30
Где граница между «ничего» и «нормальная работа»?))
раскрыть ветку (15)
15

Примерно там, где вам не захотелось бы написать пост.

раскрыть ветку (14)
0
Слишком уж она размытая…
раскрыть ветку (13)
5

Пока ваша работа была "ничего" вы же не писали о том как трудно живется.

раскрыть ветку (11)
8
Я люблю свою работу и не говорю, что она стала хуже, нет. Она стала тяжелее и запарнее, но менять род деятельности из-за этого я не собираюсь)) а месячный доход сократился не из-за смены специфики, а из-за уменьшения количества заказов. Если концерты были чуть ли не каждый день раньше, то сейчас свадьбы лишь по выходным, а на дни рождения не все хотят тратиться на свет
раскрыть ветку (10)
5

Похоже на логическое противоречие: работа стала тяжелее, хотя работать стали меньше.

Предположу что работа не стала тяжелее, а наоборот. Изменилось субъективное ощущение сложности работы и-за изменения дохода.

Т.о. получается что вы больше любили доход от работы, чем саму работу.

Имхо.

Также сдельная работы всегда быстро реагирует на изменение общей финансовой ситуации.

раскрыть ветку (9)
13
Не совсем так. Работа действительно стала тяжелее, если брать сравнение «один к одному». Для примера:
1. Работа на среднестатистическом концерте состоит из «утром приехали до звукарей, риггер сделал 2 (3,4,5) точки подвеса, на них завесили свет, днём настройка, вечером концерт на 2 часа, демонтаж, дом. Мозг не имеют (за редчайшим исключением).
2. Свадьба. Заезд в ресторан за день, либо в ночь перед ивентом (ибо там может быть другой банкет). Расположение света решается на месте из-за каждый раз разного количества аппаратуры (зависит от бюджета свадьбы). Монтаж и коммутация сигнала и питания (уже наступает утро). Потом приезжают декораторы и ставят двухметровые композиции из цветов на столы (часа 4 у них это занимает в лучшем случае). Далее идёт осознание, что они перекрыли мне этими цветами весь свет и его надо двигать. А один световой тотем (ферменная конструкция от 2 до 3 метров с двумя и более приборами на ней) весит примерно 40 кг. Для безопасности это надо разобрать, перенести в новое место, собрать. Заново всё настроить. Готовность площадки в 15:00. Приезжает организатор с фото-видео операторами. В лучшем случае ему всё понравится и он лишь выскажет пожелания. В худшем - перенастройка в истеричном темпе, ибо в 16:00-16:30 уже придут гости. Свадьба кончается в полночь, либо позже, если молодожены в силах оплатить продление. Потом демонтаж и домой.

Вот и представьте моральное напряжение на концерте и на свадьбе))
раскрыть ветку (8)
5

Понятно. Если этим занимается один человек то, видимо, это действительно сложно. Вместе с риггером, думаю, попроще конечно. Я же почему-то представлял себе монтаж и управление системой на площадке как на "дне города" где-нить в провинциальном городке сложнее, чем на свадьбах. Есессно субъективно. Спасибо за развернутый ответ.🙂👍

раскрыть ветку (2)
1
На дне города бомжи живут, у них свои инсталляции.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Если у Вас уже был печальный опыт с декораторами, что мешает в договор включить пункт о том, что Ваша работа идёт после декораторов и занимает не менее 3 (условно) часов? Или просто нравятся эти нелепые и бесполезные телодвижения?)

раскрыть ветку (4)
4
что мешает в договор включить пункт

Деньги мешают. Всем на него похеру. Будет он еще условия тут ставить свои. Другого наймут, который сделает без претензий.

раскрыть ветку (2)
0

Да кто читает-то этот договор?)

Включить этот пункт, позвонить с утречка, спросить, когда закончат декораторы. Подъехать к этому времени. Прийти на объект, проверить, закончили ли они. Сидеть в телефончик, ждать, пока они закончат. Приступать к работе.

Время, ясен пень, надо с запасом прописывать. Нужно 2 часа - пишем 3. Нужно 3-пишем 4.

Если нужно 2 часа, а заказчик оставил хер да нихера - шлем его нахер и получаем свою неустойку по договору.

А насчёт наймут другого - зря Вы так. Хорошими спецами не раскидываются.

раскрыть ветку (1)
0
Мешает банальное отсутствие времени. К примеру в пятницу в ресторане банкет, а в субботу наша работа. Банкет кончается в полночь. Все подрядчики уже стоят у ворот и ждут, когда можно стартовать
0

Я бы сказал: персонифицированная

0

Была небольшая зарплата за ничего, стала нищенская за нормальную работу

0
Есть одно но. 50-60к это низкая зарплата, которая в нашей стране считается хорошей
раскрыть ветку (1)
0
Хорошей зарплатой считается та, при которой человек живет, а не существует.
0
Прям плюсану! 12 лет назад вся свадьба ограничилась росписью в загсе и кафе с родителями с обоих сторон. Решили не кормить паразитов которых и так развелось валом во всех сферах.
раскрыть ветку (6)
0
Мы круче! 4 года назад вся свадьба ограничилась росписью в загсе без кого-либо кроме фотографа за $25. А вечером сходили в театр. Никаких родственников и родителей не было.
раскрыть ветку (5)
0
Ну у меня жена не местная, приехали родители на роспись утром, вечером билет обратно был. Сходили погулять в железноводск а потом кафе с 17 до 19, культурно посидели без бухла и разошлись
0

Мы в прошлом году отмечали, жена из другой страны, родственников собрать, особенно в пандемию - дурь. В итоге свадьбу сыграли с двумя свидетелями в красивом домике за городом, а потом сначала к одним родственникам дома за столом отметили, на следующий день к другим. Три дня - три города. Уложились в сотку, из которых 40 были наши туфли)) еще и фотосессия была у фотографа по центру Еката

раскрыть ветку (3)
0
Тоже фотограф обошёлся в $25?
раскрыть ветку (2)
1

фотограф был 3000 руб в час то есть около $40, два часа было 6000 руб. Фотографировались в разных красивых местах в центре Екатеринбурга. Когда в дом поехали, уже своими аппаратами обошлись. Женились без торжественного зала, поэтому в загсе тоже сами.

Без лишних трат на застолья и тамаду, деньги пошли на образ у одного из лучших стилистов Екб, букет невесты и бутоньерку, и классный домик в пригроде Еката за $200 (фотки не наши, с инстаграм-канала этого дома, для иллюстрации)

раскрыть ветку (1)
0
Одобряю! Молодцы! Хорошо спланировали траты, и сам процесс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку