Ответ на пост «У каждой профессии запах особый»15

Работаю инспектором по пожарному надзору. Тут в комментариях пишут насчет тупости людей и что мы не выживем. Есть такое)) Есть парочка историй, как люди ведут себя даже при простой тренировочной эвакуации.

Самые организованные всегда, на мой взгляд, работники детдомов и соцслужб. Они наученные реагировать быстро. Детские сады и школы - это отдельная тема. Там всё зависит от того, насколько послушны дети, и еще - хорошо ли понимают, что делать, работники пищеблока, ибо зачастую они оказываются наемными из другой организации и "их не предупредили, что будет учебная тревога".

Проводила проверку с эвакуацией в пятиэтажной старенькой поликлинике. Так случилось, что какого-то хрена изначально в этой поликлинике сделан маленький пассажирский лифт прямо в лестничной клетке, да так, что спускающиеся по лестнице и ожидающие лифт будут непременно друг другу мешать. Включаем сигнализацию по стандартной схеме - сработка от пожарных извещателей в дальнем конце одного из этажей. подхожу к лестничной клетке посмотреть, как отреагирует народ на оповещение. Большинство лениво начинают спуск по лестнице, большинство с озадаченным выражением лица, но когда видят меня в форме - все начинают двигаться чуть быстрее. Наблюдаю картину: у дверей лифта, который опустился соответствующе после сработки на первый этаж и не реагировал на бесконечное нажатие кнопки вызова, образовывается небольшая кучка стариков. Я смотрю на них - они смотрят на меня.

я: - Лифт не работает, пожарная тревога.

они: - Это нам по лестнице что ли спускаться?? Совсем оборзели!

У меня глаза по пять рублей. Поднимаю голос на тон выше, подаюсь чуть вперед:

- Пожар! Горим! Во время пожара нельзя пользоваться лифтами! Слышали такое??

Бурча что-то себе под нос, старики пошли спускаться на первый этаж.

Подобный случай был в 16этажном офисном здании. Там вообще никто даже не вышел из офисов, хотя мне до этого показали  журнал с записями дат тренировочных эвакуаций и с подписями чуть ли не всех сотрудников в здании.

Еще больше удручает момент, когда внезапно во время таких проверок спрашиваешь кого-нибудь из местных "что нужно делать при пожаре?" - а на тебя в ответ взгляд совы и молчание. По наводящим вопросам "куда звонить?" - начинают перебирать все номера подряд, попутно вспоминая, что милиция у нас уже полиция давно, а 03 это, оказывается, скорая, во дела, как смешно!

Радует, что дети больше заинтересованы тем, что нужно делать при пожаре, отвечают и всё рассказывают вперед тебя. Надежда еще есть))

Работа

427 постов293 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу