Ответ на пост «Ты слишком много хочешь за работу, каторую делаешь быстро»

Не совсем совпадает с тематикой поста, но показывает неадекватность клиентов.

В общем ситуация. Как-то раз, обратился ко мне двоюродный брательник с просьбой подобрать пару ноутбуков. У него нарисовался какой-то новый бизнес, он получил грант от местной администрации и этот грант можно потратить на приобретение оборудования, в том числе и ноутбуков для работы. Надо две штуки. Один помощнее - для директора, и второй по проще, для сотрудника. Цена  должна быть минимальна при хороших характеристиках. Соответственно, ноуты с предустановленным ПО - идут лесом. Зачем платить по 6 тыр за винду, если любой студент установит винду и офис с ключом с алиекспресса за 3 тыс руб.

Подбираю пару ноутов, озвучиваю проблемы с ПО,  говорю что сделаю сам за полцены - 1500руб за ноут (винда, офис, дрова, остальное нужное ПО типа акробата и архиватора). Цена  брательника устраивает.

Через некоторое время он привозит два новых ноута, и одну непонятную древнотину (винт на 32gb, ОДНОЯДЕРНЫЙ целерон, 2GB ОЗУ и надо туда поставить WIN10 и офис 2013 ),  со словами "это мне мама вручила, посмотри что можно сделать?". Ну вроде как ладно. Его мама - моя тетка, почему бы и не глянуть?

В итоге, с новыми ноутами все норм, ставлю софт как договорились.  Со старым ноутом пришлось помучаться, т.к. там посилился "майнер" и пришлось вытаскивать документы, и переставлять ПО с нуля.

В общем, активирую все это ключами с али. Каждый ключ 300 руб у проверенного продавца, чтобы потом не было проблем с активацией. Т.е 300 за винду, 300 за офис и все это на трех ноутах (1800 руб). Плюс свое время (минимум  пару рабочих дней).

Звоню брату, говорю что все готово и с спрашиваю куда подвести. Получаю ответ - привози ко мне на работу,  там и рассчитаемся.

Привожу, отдаю, получают взамен увесистый пакет. Что внутри не видно, брат говорит: "Тут и на территории не открывай, охрана "палит", могут сделать "ай-ай-ай"). Ну ок. Выхожу с территории, сажусь в машину, открываю пакет, а там, блядь, рекламные листовки и брошюры его "бизнеса". По весу, килограмм, эдак, 7 макулатуры.  Звоню ему, выяснить, что за хня - "абонент-не абонент". Обратно на территорию не зайдешь - охрана.

И вот я понимаю, что эта рекламная макулатура (офигенная глянцевая полиграфия, полноцветные брошюры и все такое), в таком количестве, стоит оговоренных 1500 руб за ноут, но вот она мне совсем не нужна. Максимум пойдет как растопка для печки в бане. Соответственно, для меня, ценность макулатуры, равна НУЛЮ.

Ну и риторический вопрос "вот, и зачем так было делать?"