Ответ на пост «Туберкулез открытого типа- это..не так страшно?»3

В 19 лет заболел в армии. Полгода стационара, ещё год активного амбулаторного лечения и ещё потом семь лет наблюдений. Сейчас мне 47. Большинство сверстников могут лишь позавидовать моему здоровью; раз в неделю бассейн 2 км (за 46-49 минут - особо не упираюсь). Ну и курю больше 30 лет уж выходит. Тубик - ерунда.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В инете довольно расплывчатая о нём информация, он получается как хроника потом?
раскрыть ветку (1)
1
И ещё: на флюорографию беру с собой старые снимки, то бывает врачи видя мои свежие снимки делают дикие глаза и пытаются сбежать от меня подальше 😁; я им показываю что было - успокаиваются.
показать ответы
1
О как) Ну никто не застрахован, главное вовремя распознать и начать лечить.
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, диагностика - это была отдельная история: сначала «умные» военврачи меня от пневмонии лечили: два месяца пенициллин калиевый кололи - ужас (для тех кто не в теме: после двух уколов - в одну ягодицу и во вторую - можешь только стоять или лежать на животе; четыре укола в день).
Только вмешательство со стороны позволило меня перевести во фтизиатрию; если б не это - залечили бы нахрен.
0
В инете довольно расплывчатая о нём информация, он получается как хроника потом?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, повреждённые участки лёгких сначала локализовались - превратились в туберкулемы; потом закальцировались. Ну потерял процентов 15 лёгких - вообще не влияет никак на качество жизни; ну и плаванье помогает
По крайней мере у меня так.
1

Полгода стационара? Вот тут бы мне конец и пришел! Неделю-то вылежать стресс такой.

раскрыть ветку (1)
0
Жить захочешь - не так раскорячишься (с) 😁
1
Все очень индивидуально. Замечательно, что вы так относительно легко отстрелялись. Другим, увы, не так повезло. Например, я легко, на ногах перенесла ковид. Самоизолировалась, только чтобы никого не заразить. А до этого двое моих знакомых, моложе и здоровей, сгорели в один месяц. Шок. Так что, как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
раскрыть ветку (1)
Не соглашусь. За время моего стационара через отделение прошло 100+ человек, и у подавляющего большинства динамика была положительная; лишь единицы имели рецидив или неподдавались лечению. Другое дело, что здесь нельзя сравнивать армию и гражданку: в туб. диспансере контингент состоит в основном из бывших арестантов, которым выздороветь - означает лишиться пособия по инвалидности, что назначают при тубике.