5

Ответ на пост "Цветовой тест Люшера"

Ссылка на оригинал , потому что кнопка "ответить постом" не работает"
Ответ на пост «Как вычисляют шизофрению?»

Сразу оговорюсь, это пост не о тех, кто помогает людям справиться с психологическими проблемами. Это пост не о нормальных людях. Это пост о шарлатанах от психологии. Конечно шарлатаны есть везде, даже в горячо любимой мной 1С есть люди которые не имеют право называть себя программистами, но называют, работают и получают зарплату моего уровня, или больше. Но сейчас именно о психологах.

Поскольку это ответ на пост, то в основном по тесту Люшера, который я недавно прошел на работе вместе с тестом на полиграфе, то есть детекторе лжи.
Никогда не верил в психологию и психологов. Даже человек со здоровыми глазами может выбрать тот или иной цвет исходя из ассоциаций.

Примеры из интернета различных горе- психологов и прочих шарлатанов. Ребенка просят выбрать цвет и нарисовать картинку. Ребенок рисует черным карандашом. У психолога паника, черный свет чего-то там выдуманного им плохого. Но вывод на самом деле иной - психолог положила мало карандашей, и этому ребенку достался только черный.

Тест Люшера в отношении меня. Всё это очень интересно. Только вот я дальтоник отчасти. Не вижу часть спектра красного и зелёного. И соответственно их производные. Коричневый в зависимости от цветовых составляющих я могу видеть красным, зелёным или коричневым. Фиолетовый - синим или фиолетовым. Ну и прочие варианты моего видения легко представить - выкиньте одну составляющую из вашего спектра Некоторые предметы, которые состоят только из цветов которые я не вижу, я буду видеть неким оттенком серого, в зависимости от интенсивности окраса. Это похоже как будто было напечатано две картинки. Все люди видят нормальную, а я вижу ту, где кончился один из цветов

Я говорю свою особенность этому человеку. Но он настаивает - у него инструкция. Прошу его зафиксировать - что это бесполезно в моём случае. Но в инструкции этого варианта нет, и он не в состоянии логически мыслить.

Итак что я вижу? Несколько серых квадратиков, несколько пар одинаковых. Я уже не говорю о том, что тест был на каком-то древнем планшете, и там вообще неизвестно какая у планшета цветопередача.

Тыкаю наугад. Человек ставит себе галочку, и, видимо, получает за это бонус к зарплате.

Что это мне напомнило? В моем детстве девочки делали анкеты. Из серии "твой любимый цвет", и прочая муть. Вот тест Люшера - очень напоминает эти детские анкеты.

И ещё. Цвет может быть каким угодно мерзким и здоровый человек может его никогда не выбрать. Но вот некоему тестируемуму он напомнит что-то из детства. Ну, например забор дома его бабушки, которая единственная из семьи его любила, не гнобила или пекла вкусные пирожки. И он выберет "неправильный" с точки зрения этого теста цвет. Но это не значит, что человек болен, это значит, что тест этот не работает в этом случае.

Дальше по математике доказательство "от противного". Если есть ситуация когда тест не работает, значит тест не работает вообще, потому что никто не знает почему он не сработает в любой момент.

Пишите если интересно, как я проходил полиграф у этого же шарлатана, где я обосную, почему он шарлатан. Запилю пост. А, ну и про того человека, за которым исправляли код, и почему он не программист. Тоже если интересно, запилю. Человек тот кстати 17 лет программистом работал.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как бэ это в юмор было, ну да ладно. Не в этот раз видимо
раскрыть ветку (1)
0
Enjoykin
0
Не обижайтесь) просто интересно- везде ли обед одинаковый? У нас опять каша.
раскрыть ветку (1)
0
Я в психушках не питался. По слухам у них там котлетки с пюрешкой. Но инфа исключительно из проекта Enjoykin
показать ответы
0

А мне сложно проходить тесты на "убери лишнее из списка", практически всегда сходу видно несколько закономерностей для любой группы слов и приходится гадать, что по мнению автора теста могло считаться правильным ответом.

раскрыть ветку (1)
0
И у каждого автора свои тараканы. Например конь, бык, корова, собака, утка. Там можно: эти живут в загоне, собака в будке, тех можно запрягать, утку нет. Этих можно есть, собаку нет, если ты не кореец к тому же. Ну и ещё куча вариантов. Вплоть до цвета окраса. Убил один тест:
Собака, кошка, утка - три,
Корова - два,
конь - пять,
Петух - 8.
Найди правильный ответ!
показать ответы
1

Мне кажется вы меня не слышите. Или читаете не полностью что я пишу.

раскрыть ветку (1)
Возможно я вас недопонял. Я по своим проблемам обращался к психологам. У меня у дочки в школе психолог. На работе есть спихолог с детектором лжи.
Все эти люди показали себя как жуткие дилетанты вооруженные тестом Люшера и Роршаха. Сами по себе эти тесты сомнительны,. Уже не говорю о способах их расшифровки субъективны.
Близкий разговор с двумя психологами выявил жуткие проблемы у самих психологов, которые надо бы порешать, прежде чем идти работать с людьми. Причем это были и детские комплексы, и насилие в семье. Одна спихолог в итоге мне призналась, что ее муж выгнал ее на улицу без трусов в одной ночной рубашке и она трахалась с таксистом чтобы не замерзнуть и потом пила с ним водку. Доброта таксиста та ещё, конечно. Но этот человек пытался лечить людей и лезть им в душу. И это не единичный случай, просто очень яркий.
показать ответы
0

Очень даже умеют. И применяют. В последнее время много западных технологий пришли и в Россию. Российская же в чистом виде конечно отстаёт лет на 200. После Павлова ни каких прорывов не было.

раскрыть ветку (1)
Вот и я про то. На приеме у психолога только лампочки не хватает.
показать ответы

...логично...

но моя бывшая любовница - очень умная женщина, и сразу поняла их хитрый маневр...
раскрыть ветку (1)
И закидала их какашками?
показать ответы
2

"Не верю в психологию". А что для вас " Психология"?

раскрыть ветку (1)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Психология
Но как наука, о очень большим сомнением. Да, что-то они изучают, но, по крайней мере пока, это не умеют применять.
Поэтому вокруг психологии возникло огромное количество псевдонаучных деятелей, которые дискредитируют науку психологию.
показать ответы

Одну мою подругу на собеседовании невзначай попросили поставить кружки на полку. Разноцветные. Догадываетесь, каких цветов? :D

раскрыть ветку (1)
По Люшеру?
показать ответы
0
Ну и что там, в психушке, на обед дают?
раскрыть ветку (1)
Вам виднее.
показать ответы
1

Память о том, чему и как учат детей в детских книжках, тоже входит в эрудицию, прикиньте.

раскрыть ветку (1)
Прикинул хуй к носу, Ну такое.
1

Тест на эрудицию и сообразительность

раскрыть ветку (1)
Ну, сложно назвать тест на эрудицию когда использованы детские словечки для обозначения звуков издаваемых животными, но к тому же животные в действительности таких звуков не издают. Сообразительность, отчасти.
показать ответы
0

Гав(мяу, кря), му, игого, кукареку.

раскрыть ветку (1)
Ага, но я не сразу догнал. Но вот что это?
показать ответы
0
А что сказал то шарлатан? Или пометил себе на бумажке и всё?
раскрыть ветку (1)
Ничего не сказал. Хотя я его спрашивал, что он выяснил.
показать ответы