5

Ответ на пост "Цветовой тест Люшера"

Ссылка на оригинал , потому что кнопка "ответить постом" не работает"
Ответ на пост «Как вычисляют шизофрению?»

Сразу оговорюсь, это пост не о тех, кто помогает людям справиться с психологическими проблемами. Это пост не о нормальных людях. Это пост о шарлатанах от психологии. Конечно шарлатаны есть везде, даже в горячо любимой мной 1С есть люди которые не имеют право называть себя программистами, но называют, работают и получают зарплату моего уровня, или больше. Но сейчас именно о психологах.

Поскольку это ответ на пост, то в основном по тесту Люшера, который я недавно прошел на работе вместе с тестом на полиграфе, то есть детекторе лжи.
Никогда не верил в психологию и психологов. Даже человек со здоровыми глазами может выбрать тот или иной цвет исходя из ассоциаций.

Примеры из интернета различных горе- психологов и прочих шарлатанов. Ребенка просят выбрать цвет и нарисовать картинку. Ребенок рисует черным карандашом. У психолога паника, черный свет чего-то там выдуманного им плохого. Но вывод на самом деле иной - психолог положила мало карандашей, и этому ребенку достался только черный.

Тест Люшера в отношении меня. Всё это очень интересно. Только вот я дальтоник отчасти. Не вижу часть спектра красного и зелёного. И соответственно их производные. Коричневый в зависимости от цветовых составляющих я могу видеть красным, зелёным или коричневым. Фиолетовый - синим или фиолетовым. Ну и прочие варианты моего видения легко представить - выкиньте одну составляющую из вашего спектра Некоторые предметы, которые состоят только из цветов которые я не вижу, я буду видеть неким оттенком серого, в зависимости от интенсивности окраса. Это похоже как будто было напечатано две картинки. Все люди видят нормальную, а я вижу ту, где кончился один из цветов

Я говорю свою особенность этому человеку. Но он настаивает - у него инструкция. Прошу его зафиксировать - что это бесполезно в моём случае. Но в инструкции этого варианта нет, и он не в состоянии логически мыслить.

Итак что я вижу? Несколько серых квадратиков, несколько пар одинаковых. Я уже не говорю о том, что тест был на каком-то древнем планшете, и там вообще неизвестно какая у планшета цветопередача.

Тыкаю наугад. Человек ставит себе галочку, и, видимо, получает за это бонус к зарплате.

Что это мне напомнило? В моем детстве девочки делали анкеты. Из серии "твой любимый цвет", и прочая муть. Вот тест Люшера - очень напоминает эти детские анкеты.

И ещё. Цвет может быть каким угодно мерзким и здоровый человек может его никогда не выбрать. Но вот некоему тестируемуму он напомнит что-то из детства. Ну, например забор дома его бабушки, которая единственная из семьи его любила, не гнобила или пекла вкусные пирожки. И он выберет "неправильный" с точки зрения этого теста цвет. Но это не значит, что человек болен, это значит, что тест этот не работает в этом случае.

Дальше по математике доказательство "от противного". Если есть ситуация когда тест не работает, значит тест не работает вообще, потому что никто не знает почему он не сработает в любой момент.

Пишите если интересно, как я проходил полиграф у этого же шарлатана, где я обосную, почему он шарлатан. Запилю пост. А, ну и про того человека, за которым исправляли код, и почему он не программист. Тоже если интересно, запилю. Человек тот кстати 17 лет программистом работал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Не верю в психологию". А что для вас " Психология"?

раскрыть ветку (6)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Психология
Но как наука, о очень большим сомнением. Да, что-то они изучают, но, по крайней мере пока, это не умеют применять.
Поэтому вокруг психологии возникло огромное количество псевдонаучных деятелей, которые дискредитируют науку психологию.
раскрыть ветку (5)
0

Очень даже умеют. И применяют. В последнее время много западных технологий пришли и в Россию. Российская же в чистом виде конечно отстаёт лет на 200. После Павлова ни каких прорывов не было.

раскрыть ветку (4)
Вот и я про то. На приеме у психолога только лампочки не хватает.
раскрыть ветку (3)
1

Мне кажется вы меня не слышите. Или читаете не полностью что я пишу.

раскрыть ветку (2)
Возможно я вас недопонял. Я по своим проблемам обращался к психологам. У меня у дочки в школе психолог. На работе есть спихолог с детектором лжи.
Все эти люди показали себя как жуткие дилетанты вооруженные тестом Люшера и Роршаха. Сами по себе эти тесты сомнительны,. Уже не говорю о способах их расшифровки субъективны.
Близкий разговор с двумя психологами выявил жуткие проблемы у самих психологов, которые надо бы порешать, прежде чем идти работать с людьми. Причем это были и детские комплексы, и насилие в семье. Одна спихолог в итоге мне призналась, что ее муж выгнал ее на улицу без трусов в одной ночной рубашке и она трахалась с таксистом чтобы не замерзнуть и потом пила с ним водку. Доброта таксиста та ещё, конечно. Но этот человек пытался лечить людей и лезть им в душу. И это не единичный случай, просто очень яркий.
раскрыть ветку (1)
0

Про психолога в школе посмеялся, спасибо. Знаю я чему там учат. И кто ищет туда учиться. Это про, "нравственность", "духовность" и пр духовные скрепы. Хорошего специалиста я могу посоветовать, если хотите. Довольно дорогое удовольствие. Я, к примеру, работал в модальности гипнотерапии, ей же и учился. Новая немецкая медицина- тоже потрясная вещь. Ну и NHR работает прекрасно. А те кого вы привели в пример... они в неадеквате.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку