Ответ на пост «Цитаты от батюшки православного»

У моего папы лучший друг - батюшка. Я далека от религии, папа же вдарился плотненько в нее после 30 лет, еще и мне на мозг приседал. А оно же знаете, как обычно бывает - чем больше тебе чем-то в лицо тыкают, тем меньше тебе этого хочется. Вот так и со мной случилось. А про папиного друга я была от него наслышана.
И вот однажды зовёт он меня отмечать день рождения на дачу, а там и друг его. Я уж напряглась заранее, думала, как прилично не реагировать на вопросы о воцерквленности (ибо я человек такой, мягкий, мне самой это не нужно, но кому нужно - я очень за и ничей выбор не оскорбляю), но оказалось, что зря.
Этот друг его оказался веселым дядькой в джинсиках и футболке, радостно отзывался, когда его звали «Отец Михуил», шутки-прибаутки шутил и НИ РАЗУ не спросил у меня ничего, связанного с церковью. Единственное, когда уезжали уже, вслед мне крикнул, чтоб я ребенка обязательно крестила, он проверит😄 да, глубоко беременная была тогда) Приятно было пообщаться, даже захотелось к нему на службу заглянуть)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
145
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле религия даёт очень много людям - ответы на какие то вопросы, цели в жизни, спокойствие, духовный подъём, в конце концов каких то новых знакомых, которые могут помочь и поддержать.
Но как обычно все портит человеческая глупость, жадность и фанатизм - все эти моления посреди метро, строительство храмов в каждом дворе, "вы не те свечи купили и не у нас, они не действуют".....
раскрыть ветку (29)
44
Автор поста оценил этот комментарий

И минутка просвящения в отношении свечек.

Свечка не магический артефакт. Ее зажигание по христианским канона не кастует никакого увеличения манны. Свечки привезенные из *монастырьнейм* не обладают какими-то волшебными свойствами, нет никакого смысла бегать и расставлять их по другим храмам. Их можно поставить там, где купил, или использовать для домашней молитвы.

У христианина нет никакой обязанности ставить свечки чтобы его молитва была услышаной. Это всего-лишь пожертвование конкретному храму на его деятельность, и свеча, которую ты можешь использовать как видимый символ молитвы. Все.

Запрет на то, чтобы закупаться свечами, а потом бегать по храмам, расставляя их, это по сути запрет на антихристианскую практику. Но да, проще сказать, что "свеча из другого храма не работает", когда человек убежден, что она как-то по-особенному должна работать. Иначе просто не доходит.

Спасибо за внимание.

раскрыть ветку (19)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет понимания, просто потому что обьясняют не так как ты - орут, шипят и прочее, потому что они потеряли деньги в этом конкретном случае, все превратилось из веры в бизнес! Когда требуют определённые суммы пожертвования - это вообще куда? Оно на то и есть пожертвование, чтобы каждый мог дать по своим силам и возможностям
раскрыть ветку (11)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Финансовая составляющая тоже немаловажна, церковь как организация не живет в вакууме. Несмотря на освобождение от налогов и прочие льготы, никуда не деваются коммунальные услуги и зарплаты, на которые живут работники. А еще церкви платят взносы в епархии. Здесь можно предъявлять претензии системе в целом, искать личные доходы высшей иерархии и рассуждать о том, как церковь могла бы иначе обеспечивать свои нужды, но тем не менее система на данный момент существует, и в ее рамках каждый храм должен обеспечивать себя. А какие у храма основные доходы? Требы (крещения, отпевания, освящение чего-либо) и продажи в церковной лавке. У этого "мерча" будет определенное ценообразование, в зависимости от состояния и нужд храма, отсюда и конкретный ценник, ведь есть планирование с централизованными закупками, ожидаемым сбытом и т.д. И с этой точки зрения ходить закупаться свечами в какое-то "особое место", а потом ставить их в храме у доме тоже не умеет смысла. Если человек верующий и посещает постоянно храм у дома, значит ему этот храм удобен и нужен, и было бы логичнее его спонсировать. Свечи при этом +- везде одинаковые, потому что производство и закупки централизованные.

При этом участие в главном таинстве (причастие) абсолютно бесплатно всегда и везде, участие в нем совершенно не зависит от покупки свечей. Так что можно жертвовать без покупки свечей столько, сколько хочешь, можно не жертвовать вообще, можно покупать хоть по десять самых дорогих в день, можно купить самую дешевую раз в год или не купить вообще. Это зависит от от возможности и желания.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно верно, особенно 2 последних предложения! Но когда тебе не дают свободы выбора, когда тебя заставляют и практически вымогают деньги, либо за деньги готовы пойти на нарушение своих же законов (например отпевать самоубийц) - это вообще не красит церковь!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как я знаю из своей практики, если человек постоянно ходит в церковь и его там знают (прихожанин, то бишь), то всё бесплатно. А для "захожан" уже плата, да.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы Вам памятник при жизни поставила. Очень чёткое объяснение для всех, у которых восприятие церкви, как организации, которая отмывает деньги

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут все от церкви зависит. У меня в городе есть церковь, где крестины стоят 4к, так еще и до крестин тебе проведут лекцию о том, как важно донатить на храм (после уплоченных 4к, напомню), и будут то и дело махать ручкой в сторону коробушки с пожертвованиями. И крестик, купленный в другом месте, нельзя использовать (можно, если освятить у них - тысяча рублёв), и рубашечка для крестин тоже не подходит, надо купить у них.

А есть другая церковь, куда я заглянула освятить крестик, который мама отцу купила. Батюшка забрал у меня крестик, освятил, вернулся и вложил мне его в ладошку, аккуратно ткнув меня в спину, мол, чеши, девочка, не надо денюжек. Вон есть коробка под пожертвования, оставь чего-нибудь, если хочешь.
И, к сожалению, храмы вот такого плана, как второй, мне попадаются все реже.
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Постараюсь не возгордиться от такой высокой оценки)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Все правильно написано. Жаль, до некоторых такие простые вещи не донести....
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в бизнесе, а в необходимости.

Изначально Христианская Церковь жила только за счёт общины. Т.е. людей, которые постоянно приходили в храмы, чтобы участвовать в богослужениях, а также общаться, помогать друг другу, обсуждать новости и тд.

(Хороший пример — храмы в деревнях в веке, эдак, 19).

Однако общины со временем распадались, а храмы и Церковь нужно как-то содержать. О причинах могу отдельно написать.

И в разных странах (и в конфессиях) придумали разные способы.

В ряде стран существует взнос, напоминающий «церковную десятину», как в Германии, в Греции, в Сербии и тд. Там Церковь получает деньги из бюджета на функционирование на постоянной основе, и, со-но, свечки бесплатны для всех желающих.

У старообрядцев нашенских, например, до сих пор жив дух общины и они сами строят и снабжают свои храмы.

А некоторые Церкви как раз и вынуждены прибегать к «добровольно-принудительным пожертвованиям», да неиронично заниматься бизнесом на стороне, как РПЦ. Потому что кушать что-то надо, и содержать всё как-то надо.

Ну и в стародавние времена у Византии и на Руси (до Алексмихалыча и Петра I) у Православной Церкви были читы на максимуме: они жили за счёт монастырей и их продукции, а также за счёт церковной десятины с богатых купцов и знати. Крестьяне, нужно отметить, Церкви ничего не платили, а только радовались бесплатным свечкам, таинствам и благотворительности.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу последнего предложения я хочу порекомендовать книжку. Дневник священника из второй половины девятнадцатого века, которого после семинарии отправили в деревню. Там довольно подробно о том, что и как платили крестьяне. Спойлер: никаких бесплатных свечек никто крестьянам не отсыпал. И не потому что батюшка на приходе злодей, а потому что ему тоже никто бесплатных свечек не присылает, зато самому надо платить в епархию. И кушать очень хочется.

https://azbyka.ru/fiction/zapiski-selskogo-svyashhennika/

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я всё же говорю про Допетровскую Русь. А "записки" всё-таки относятся уже к имперскому периоду.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, действительно. Эта строчка как-то полностью миновала мое сознание тем утром.

Сейчас понимаю, что вообще не приходилось сталкиваться с описанием таких бытовых аспектов того времени. Было бы интересно почитать на этот счет какие-то исследования.

4
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь про реальность. "Свеча купленная вне пределов церкви не является богоугодной жертвой", это цитата если что, практически из любого храма. Свечной заводик ведь кому надо принадлежит... А по сему выходит что то, что вы написали, это лично ваше мнение (и возможно оно абсолютно верное), но ни как не сходится с мнением церкви. Если человек верующий и ходит в церковь он обязан следовать её законам, иначе зачем туда ходить?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не видел ни одной такой таблички вживую, только в интернете. Есть подозрение что нас наёбывают. Я фанат православной эстетики, и при случае захожу в каждый храм встречающийся на пути. Так вот в прошлом году решили в Турцию не ехать и катались 2 недели семьёй на машине по золотому кольцу. Ни разу такого не видел.

Пару - тройку раз бабки шипели на мои шорты и рубашку с коротким рукавом, но я привычный, не обращаю внимания.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я могу это мнение подкрепить ссылками на представителей церкви.

https://www.pravmir.ru/vopros-otvet/pochemu-v-hrame-ne-blago...

https://vz.ru/question/2019/6/19/983227.html

Предпросмотр
YouTube6:06
1
Автор поста оценил этот комментарий

Логика вышла из чата.

Свечка не магический артефакт. Ее зажигание по христианским канона не кастует никакого увеличения манны.... У христианина нет никакой обязанности ставить свечки чтобы его молитва была услышаной.
Запрет на то, чтобы закупаться свечами, а потом бегать по храмам, расставляя их, это по сути запрет на антихристианскую практику.

Так крестик снимать, или трусы надевать? Вы сначала пишете что свечка в принципе антихристианская практика, но потом - только "чужая" свечка - антихристианская практика. Чёт не сходится.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

да все там сходится.

Смотри: есть довольно большое количество людей, которые либо с пучком купленных оптом свечек оббегают храмы (ачивка, сто свечей в разных храмах - Золотой Молодец), либо с одной большой (часто - необычного цвета) свечой ходят и по нескольку минут ее жгут то там, то тут. Последних наблюдать доводилось довольно много особенно в начале нулевых. Прикола не понимаю, предположу, что какие-нибудь экстрасенсы.
Вот эта фигня и есть - "антихристианская практика". Соответственно, отсюда и попытки ее ограничить.

Свеча - не "антихристианская практика", но и не волшебная палочка. Просто символ.  Возможно, еще и чисто традиционная и эстетическая составляющие играют роль. Красиво. Приятно смотреть.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если это "просто символ" и "приятно посмотреть", то кому какое дело откуда эту свечу принесли? Давайте на третий круг... И почему человек, который "оббегает храмы с пучком купленных оптом свечек" в ваших глазах становится ущербным? Ну да, он неправильно молится, помыслы у него не те, да и свечка неправильная. Вам какое дело вообще? Вот именно поэтому у нас у подавляющего количества населения от религии откровенно тошнит. Вы в свой суп смотрите, а не оценивайте, кто с какой свечкой пришел, и сколько храмов за день посетил. И тогда всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У христиан есть практика жертвовать на деятельность храмов, в которые они ходят. В рамках культурно-исторической традиции это осуществляется в том числе через покупку в храмах свечей и использования их во время молитвы. Сам процесс зажигания свечи и постановка ее на подсвечник магическим свойством не обладает, и никакой обязанности именно жечь свечи у христианина нет.

Поэтому христианская практика: купить свечи, использовать их в храме или для домашней молитвы.

А купить свечи и ходить с ними от храма к храму с христианской точки зрения бессмысленно, и создает антихристианскую традицию с магическими ритуалами, где свечам приписывается сила, которой они, с христианской точки зрения, не обладают.

Работники храма следят за порядком, так что они в своем праве сделать замечание.

18
Автор поста оценил этот комментарий

мы тут с мужем как-то обсуждали и пришли к выводу, что церковь раньше была равносильна психологу. Пришел к батюшке, исповедался, тебе полегчало, причастился там - ощущение, что ты имеешь отношение к большому сообществу, которому на тебя не все равно. Каноны, писания - по факту законы, карта ведения жизни. Удобно.

А сейчас церковь превратилась в коррупционный институт, что, собственно, жаль. И я не могу назвать себя атеистом, я скорее агностик. Да и церковь для веры не нужна, главное, что у тебя в душе и голове. Опять же, это мое мнение, которое я ни одному верующему навязывать не планирую, в отличие от некоторых из них))

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и не сейчас это произошло.  Читайте гоголя, дрюона, Матвея (который Евангелие написал)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас это усугубилось до максимума))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да так каждое столетие "усугубляется". Вот о чём юзер писал) 

История идёт по спирали, а мы живём в сосаити.

Автор поста оценил этот комментарий

Да и не только раньше. Многие и сейчас ни за что к психологу не пойдут: "я что, псих?!" или "не верю я в них!".

Так что вполне и сейчас, что попы, что гадалки с ведуньями служат эрзацем психологической службы.

Ребенка-то покрестили? )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Покрестили. Вся семья насела плотно, а мне в целом было по-барабану)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Религия учит любить людей. Обоснование простое и непрошибаемое - бог велел.

Для неверующих такое же обоснование придумать не получается.

Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле много дают людям деньги) На них можно дажп новую религию замутить)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Семья, деньги, религия, работа - у всех разные приоритеты.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку