2806

Ответ на пост «Ценообразование для любительниц настоящих мужчин»38

Как вообще понять, сколько стоят работы, и какими они должны быть, если это не сфера твоей деятельности?

Я вот живу одна, мне почти 40 лет. Собираюсь менять проводку в своей однушке. Собираюсь второй год. Город с населением 300к человек.

За это время узнала:

- От энергокомпании проводку не меняют и не проверяют на безопасность сделанную в частном порядке. Есть частная электролаборатория в городе, она и проверяет сделанную другими исполнителями проводку, и у нее можно заказать сменить проводку. В их группе на стене висят примеры работ стоимостью в 200-300к, это в квартирах, и они берут заказы на замену проводки в подъездах или частных домах, то есть крупные.

- В группах частных электриков города попадаются прайсы, у одних на метраж, у других на квартиры. В среднем по таким прайсам прикидывать замена проводки в однушке стоит от 25к. И у них также висят примеры работ "под ключ" - 60-80к минимум вся квартира, 15-20к линия.

- Летом почти собралась заменить, выбрала тех, у кого в прайсе написано, что стоимость примерно равна метражу - у меня 37кв.м, в переписке обещали, что за 40к не выйдем+розетки и выключатели. Нарисовала план, разводка по потолку, отдельные линии на ванну (там пока стиралка на УЗО стоит), на кухню (из техники настольная плита, настольная духовка и холодильник), на комнату (комп).

Сейчас у меня вся квартира на одной линии (дом построен в 1990, советский стандарт на однушку, розетки и освещение на одной линии, один автомат).

Пришел чел, осмотрел щиток и квартиру, спросил, согласны ли квартирные хозяева на замену проводки. Затребовал посмотреть регистрацию в паспорте, после этого начал считать мои 4 выключателя на 4 светильника и 11 розеток.

Насчитал, что стены в этом доме из особо прочного материала, еще надо обязательно спецсоставом изолировать розетку, в которой раньше была электроплита на 380 вольт (у меня она давно отключена), и что мне нужно не менее пяти линий на пять автоматов. С учетом всего сказал рассчитывать не меньше, чем на 150к.

Поняла, что это какой-то развод. Теперь жду, может, кто-то из знакомых знакомых сделает проводку и даст мне контакты электрика.

Удобнее было бы, конечно, если бы от городских энергетиков была услуга по замене проводки.

Или хотя были бы электрики, которые работают через офисы, с оформлением и гарантией, как услуги по замене окон. Я, конечно, когда все же решусь на замену проводки, после закажу ее проверку электролабораторией, они работают через договор и у них есть офис.

Но блин, все же, как же безопасность? В многоквартирном доме любой работник с улицы может заменить проводку как хочет, а ответственность будет на собственнике.

По сантехнике например после замены можно не зашивать трубы и следить, не протекает ли где. А с электричеством и решиться на замену проводки страшно, и продолжать жить со старой страшно, не видно же, что там и как

Спроси Пикабу

6.5K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.