104

Ответ на пост «Тоже "О нотариусе"»1

На нотариальной волне и я добавлю.

Пару лет назад в небольшом городке мою машину на парковке не заметил самосвал. Через охранников нашли меня и оформили всё как положено.

Так как страховая была в другом городе, я позвонила и узнала какие им документы нужны. Нотариально надо было заверить две страницы паспорта и права.

Гугл показал мне на сайте нотариальной палаты где гребут бабло нотариусы и я пошла в ближайшую контору. Там девочки помощницы на мою просьбу заверить права переглянулись,в глазах промелькнуло недоумение. Уточнив у нотариуса, они дружно сказали что права не могут заверить, типо это ж не паспорт и нет чего-то там. Посоветовали искать менее беспринципного нотариуса.

Ну лады, пошла дальше.

В следующей конторе не очень приятная тётка сказала что заверить права не проблема, а вот паспорт заверяют только полностью со всеми пустыми страницами, оплата постраничная. Эммм... неужели две страницы заверить незаконно? И ксерокс они не делают, идите сами копируйте.

Что-то подсказывало, что мой нищебродский заказ на две страницы им показался маловат и тупо хотят срубить больше. Хотя может я ошибаюсь?

Но третья контора без проблем за пару часов заверила мои права и две страницы паспорта.

Выплаты от страховой я получила, значит документы всех устроили.

Такие дела :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема прав в том, что они ламинированные. Ламинированные документы заверять нельзя.
раскрыть ветку (7)
1

Абсурд повсюду. Заверять нельзя, но  требовать заверенные  можно. А если очень хочется, то и заверить можно.

раскрыть ветку (6)
2
Я неправильно выразился. У ламинированных документов гораздо тяжелее установить их подлинность. И если нотариус не уверен в их подлинности он может отказать в совершении действия. И с точки зрения закона он будет прав.
раскрыть ветку (5)
0

Дело в том, что никто не заморачивается с внятным объяснением.

Мне ответили, что на правах чего-то там нет (но вот не запоминала чего именно нет), поэтому нельзя заверить.

Имею ввиду, что из вашей формулировки сейчас понятно, почему отказались одни и согласились другие. Ответ же «не делаем, так как нет того-то»  не объясняет почему другой нотариус заверяет.

Наверное, если б на сайте гибдд при проверке прав указывались бы и ФИО, то подлинности бы можно было подтвердить.

раскрыть ветку (1)
3
Да. Не умеют общаться с клиентами. Но это общая проблема, а не нотариусов.
Нотариусы регулярно свою квалификацию повышают. Надо включить в эти курсы треннинг по коммуникативности.
Никогда не понимал этот бред. Нотариус заверяет КОПИЮ, подтверждая что копия идентична оригиналу, хоть копию б/у туалетной бумажки: "да, копия такая же как оригинал, он не пиздит, я нотариус"
Такая же фигня с удостоверением подписи для ИФНС. Нотариус подтверждает что эта подпись сделана в его присутствии именно Иваном Ивановичем Ивановым. Какого хрена нужно подтверждение полномочий этого человека? Нотариусу то какое дело? Пусть получатель проверяет имел ли право Иван Иванович подписывать (кстати все равно проверяют)
раскрыть ветку (2)
2
Это не бред, а закон. Нотариус не может заверить копию б/у туалетной бумаги т.к. это может не соответствовать его нравственным принципам. А ими они тоже должны руководствоваться.
По поводу: подписи это тоже закон. В данном случае налоговая переложила часть своих обязонностей на нотариат.
Ну и какая разница где полномочия подтверждать?
0

А задача каменьщика класть кирпичи в стену под опредленным углом. И какая разница где? Но нет, он же все таки строит что-то конкретное.

Так и тут, если копия ВУ должна подтверждать, что нотариус видел взаправдашние ВУ и их владельца, то подписываться своей репутацией и нотариальным статусом на номерном бланке с занесением документа в реестр, если права не похожи на права и вызывают подозрения, нотариус таки не должен. Ламинирование тут не критерий, скорее отговорка. Люди живые и опыт у всех разный, профессионалы ищут способ решить поставленную задачу, а остальные выбирают что умеют и самое легкое.

Аферы с нотариально заверенной подделкой существуют. Причем нотариально заверенная копия, это уже полноценный документ и выдать такую штуку, дело серьезное и подсудное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку