Ответ на пост «Токсичность в литературном мире: Истинные вызовы начинающих авторов»

Тут все просто.

Есть Писатели, с большой буквы - люди, которые относятся написанию текстов как к делу всей жизни. Такие люди с большой буквы, вообще-то, есть в большинстве сфер человеческой деятельности, но сейчас поговорим о Писателях.

Писателю не угрожают ни толпы графоманов, ни самые лучшие нейросети, которые за минуты напишут серию романов под запрос конкретного читателя - он пишет для себя, потому что это его Дело.

Писатель не боится критики - он сразу четко видит, где критик не увидел чего-то важного, а где - справедливо указывает на ошибку, которую Писатель обязательно запомнит и никогда не повторит вновь.

Писатель старается писать хорошо, даже если это записка для жены на холодильник - потому что он не может позволить себе хоть что-то писать плохо, небрежно. Для этого - годы практики, исправлений своих ошибок и размышлений, как писать ещё лучше.

Писателю не нужно признание или поощрение - опять же, он пишет для себя. То, что ему нравится писать. Но, конечно, Писателю всегда приятно быть услышанным и понятым.

Писатель не гонится за объёмом написанного - ему важнее Идеи и Чувства, которые он вкладывает в своё творчество.

А есть Позеры от литературы, такие же есть в любой сфере деятельности. Дли них писательство - это способ самоутвердиться и выделиться из толпы.

Позер критику не любит, даже если она объективная, конструктивная и предельно вежливая и корректная. Получив критику, Позер кинется доказывать, что он очередной непризнанный гений, величину которого в этом веке людям понять не дано в силу их недоразвитости и ограниченности.

Позер не старается писать хорошо. К тому же ему и в голову не придет развивать свои навыки - он с удовольствием будет сыпать терминами, значения которых не понимает, в среде людей несведущих, и рассказывать, как долго он учился и "развивал талант", но это будет преувеличением, ведь его максимум - прочитать определение в википедии, не вникая в суть. Как пример "не старается писать хорошо" - его пост в социальной сети будет похож на сгенерированный нейросетью плохим промтом из-за сильной избитости речи, а мысли в нём - повторяться в разных абзацах, никак не эволюционируя, дополняясь или уточняясь.

Позер часто жалуется на конкуренцию - ему важнее внимание к его творчеству, чем само творчество. Позер хочет быть "элитой", и очень расстраивается от того, что окружающие его "элитой" не считают.

Позер ВСЕГДА пытается завладеть вниманием сообщества, не только как автор, но и как "лидер мнений". Для Позера нет разницы, обсуждают ли его новый рассказ или новый скандал с другим автором со взаимными обвинениями в плагиате - главное, чтобы обсуждали. Позер скорее убьёт несколько дней на интерактив или общение с читателями в комментариях, чем возьмётся писать продолжение, устроит флэшмоб или карательный/спасательный рейд к комментарии к другому произведению - главное, чтобы была активность.

Позер обожает говорить о том, как много у него идей, сколько всего он думал или хотел написать, сколько всего чудесного неопубликованного у него есть и сколько он сжёг/удалил/потерял. Для Позера объёмы важнее мастерства.

И, конечно, Позер хочет, чтобы его оценивали всегда и только положительно, и если в каком-то конкретном произведении нет чего-то, что можно было бы похвалить, то, хотя бы, чтобы все отмечали его Потенциал (то есть мнимое будущее) либо Заслуги (то есть прошлое).

К слову о потенциале. Нет его. Любую, хоть сколь угодно хорошую, идею можно испортить. Любой, хоть сколько талантливый и умелый автор, может допустить ошибку. Если Вам сказали, что у Вас большое будущее - это значит, что у Вас ничтожное настоящее. "Подающий надежды молодой автор" - это не более чем эвфемизм выражения "учится писать".

Если действительно хотите заниматься творчеством - занимайтесь творчеством, а не на токсичность жалуйтесь и не похвалу выпрашивайте.