Ответ на пост «"Тихий, весь в компьютере" - шизофренник. (С) Симоньян»

Могу рассказать, как из тихих ребят вырастают звери, на собственном опыте. Из меня чуть не вырос.
Я была достаточно хорошим ребёнком по меркам взрослых, очень добрым. Излишняя мягкость, доброта и ещё несколько факторов (не заслуживающих внимания, по мнению взрослых) сделали меня изгоем в классе.

Некоторых учителей волновало, что у меня нет друзей, но заставить дружить не может никто. Родители не видели большой проблемы в отношениях с одноклассниками (дразнят, но не бьют), хотя, конечно, поначалу пытались вмешаться, поговорить с обидчиками - так толку то, только хуже.

Со стороны большой проблемы не видно - но внутри такого ребёнка растёт дыра, которую нужно чем-то заполнять. И заполняется она обычно злобой. Чем больше времени проблема не решается - тем больше злости.
Такому ребёнку, кстати, очень просто попасть в "плохую компанию" таких же детей. Человеку, как ни крути, нужна социализация (даже если он это отчаянно отрицает).

Я как раз попала в подобную. Другая жизнь, другие правила. Когда чувствуешь за своей спиной толпу - ощущаешь себя сильнее. А свою силу необходимо показать. За счёт слабого.
У подростков мир черно-белый: ты или в числе сильных, или в числе слабых.

Я была участником некоторых неприятных событий, за которые мне стыдно сейчас, описывать не буду. Были истории с групповые избиением, за которые некоторые из моих "друзей" присели. Меня это зацепило по касательной, в самих драках я не участвовала (что не оправдывает меня перед собой же в моих воспоминаниях). Вырваться из такого образа жизни почти невозможно - почти все, с кем я общалась тогда так и остались зверями. Они до сих пор видят мир черно-белым: ты или сильный, или слабый.

Из таких подросших детей потом строится наше общество: преступность, гопота, быдло и всякое прочее вырастает из детей, которые не смогли вовремя получить свою долю поддержки от сверстников или (и) взрослых.

Таким детям не нужны ваши нотации, разговоры, крики. Этим детям нужна серьёзная психологическая помощь. Тихим - особенно, их злость копится с годами, их психическое здоровье рушится незаметно для окружающих. Если из хулигана среднестатистического вырастает АУЕшник, то тихие дети тихонечко сходят с ума, и где-нибудь бабахнет (в прямом и переносном смысле слова). Не из всех, конечно, вырастают террористы, но у большинства из них серьёзные проблемы с социализацией, у многих - с психикой.

Так к чему я. Если ваш ребёнок "Тихий, весь в компьютере" - это проблема. Пусть он кричит, что его все устраивает - это не так. Может он не выйдет с пулеметом на улицу, но жить ему потом будет очень тяжело.