341

Ответ на пост «Тетя просто дурочка»4

У вас в посте отличный пример того, что называется «предвзятость подтверждения»:

- А зачем тетя кладет какашки в пакет?

- Тётя просто дурочка, какашки и так смоются

На самом деле такие люди чаще всего не считают, что убирать за питомцем бессмысленная затея, а вы дурочка. Им просто западло самим убирать какашки, но признаться себе и другим в этом трудно

То есть не человек считает это глупостью => поэтому не делает
А человек не хочет убирать какашки => поэтому называет это глупостью

Это и называется «предвзятость подтверждения»: я не хочу убирать за собакой, поэтому найду удобное объяснение — все, кто это делают дураки, потому что... и дальше подойдет любой псевдоаргумент

То же самое бывает с верованиями, политикой, теориями заговора — сначала человек занимает выгодную для себя позицию, а потом натягивает агрументы «за»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Роман, а как можно было бы ответить этой женщине, если тебя задело это оскорбление?
раскрыть ветку (3)
5

Смотрите — если зацепило, значит из тебя «торчит». И если уже задело, то ничего, кроме желание сделать человеку также больно, как он сделал нам у нас не появится. Поэтому там можно только огрызнуться или потом это выразить постом на Пикабу, например.

А вот как сделать, чтобы тебя не задевало — это большая работа над собой. Я обычно говорю, что жить надо так, как будто с утра выиграл миллиард долларов в лотерею

2

Мне кажется, что у Романа крепкая броня и его почти невозможно задеть.

раскрыть ветку (1)
1

Еще как можно)

Но в целом дело не в «броне», а в принятии себя и окружающих, в содержательном, а не оценочном отношении. Я же понимаю, что она это говорит не потому, что со мной что-то не так, а потому что она чувствует, что с ней что-то не так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку