15

Ответ на пост «Телефонные мошенники в Чехии»1

Прямо сегодня.

Сижу, "никого не трогаю, починяю примус", звонок с номера +420 660 400 495: "Полиция Чешской республики, бла-бла-бла". Голос странный, похож на синтезированный - чётко проговаривает все буквы. Похихикал, пожаловался на нехватку времени, попросил вызвать меня повесткой... Скрипт закончился ошибкой - матом и бросанием трубки :) Обратились по имени-отчеству, что резко ограничивает варианты источника слива информации. Похоже, что информацию продал бывший сотрудник банка.

Пикабушники Чехии

356 постов929 подписчиков

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не факт что банк , риск большой , но все может быть, просто раньше такого не было и ладно мы которые тут больше 20 лет живём , мы то в курсе, а вот те кто только начинает, люди то разные бывают . Могут и не знать тонкостей и при слове полиция войти в ступор.
раскрыть ветку (1)
1

:) Не сам банк. А вот малокомпетентный русскоязычный менеджер там точно был и его точно уволили. В понедельник спрошу друзей, которые в том же банке обслуживаются, был ли звонок им.

показать ответы
1

Тоже на великом и могучем ? Банки вряд ли здесь будут так рисковать , а вот у мобильного оператора у вас договора нет ?

Просто у нас в доках здесь и в чешских имя и отчество , но мне когда звонили то только фамилия и имя и то фамилия с маленькой ошибкой у меня она так написана только в мордокниге  так что скорее всего от туда инфа .

раскрыть ветку (1)
1

Именно на великом и могучем :) Потому я и хихикал. У меня нет договора с мобильным оператором, я на дикой карте постоянно. Отчество мелькает только там, где загранпаспорт предъявлялся, в других случаях не упоминается вообще, к мордокниге у меня телефон не привязан. Сам банк конечно ничего не сливал, а вот бывший запасливый сотрудник банка запросто может такое сделать, если денег быстро хочется. :)

показать ответы
1

Вполне логичное подозрение, естественно. Хотя и исотчники слива могут быть разными.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен :) Источник слива может быть вообще где-то на исторической родине с какой-то доисторической базы, куда по моему разгильдяйству попал мой реальный телефонный номер.

0

А, ну извиняюсь, мне похоже показалось что вы писали что сотрудник какого-то банка слил базу.

А к вопросу зачем - людям звонят и часто представляются сотрудниками двух банков. У моей жены, которой позвонили, ни в одном из них не было никогда счёта. Мне не звонили хотя у меня есть. Так что насчет базы банка как источника сомневаюсь.

Вот и интересно если это один из тех банков.

раскрыть ветку (1)
0

:) Позволю себе еще раз позанудствовать - "бывший сотрудник" :) Ко мне обратились по имени-отчеству. Отчество можно взять только из загранпаспорта, свидетельства о рождении или диплома, в других документах отчества нет. Организаций, в которые я предоставлял копии этих документов - единицы. Последний раз это был банк и этот ныне "бывший" сотрудник :). Первое подозрение, естественно, на него.

показать ответы
0

В данном случае я имею в виду ровно то что пишу - банк :)

раскрыть ветку (1)
0

:) Забавно. Я уже несколько раз специально уточнил, что я не говорю о самом банке, только об уволенном малокомпетентном сотруднике. Так зачем Вам название банка? ;)

показать ответы
1

Так озвучьте уже публике - что за банк-то?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверное, имеете в виду фамилию уволенного клерка? Без доказательств не имею права, это не этично.

показать ответы