22

Ответ на пост «Такие разные мутации»1

Отвечаю на вопрос ОнкОли в ответ на мой комментарий, что учёные слова народ не поймёт: «А что на ваш взгляд здесь будет непонятно? Мне на будущее бы знать».
Спасибо, доктор, с удовольствием потряс своей стариной :)
Предисловьице: средь учёных и врачей (С) непонимание того, что чайники не понимают половину их умных слов – массовое явление. Помнится, переводил я очередную книжку с медицинского на русский и спросил коллег-докториц, как попросту назвать пальпацию. Ответ – ну как же, пальпация и есть! И пальцами в столы тычут, будто пытаются что-то найти наощупь.
А теперь – редакторские дополнения с тексту.
Удалять термины не надо (тут - только названия мутаций не нужны), но разъяснять для троечников - обязательно.

мутацию по блоку Расписать, как мне, полудоктору, который подумал - а не опечатка ли.
мутация в генах BRCA1/2 (дать определение на абзац и можно про Джолю для заманухи), и синдром Линча (мутация в одном из генов системы репарации -- восстановления повреждений -- ДНК).

Картинка - и дидактичная, и красивая, нагуглить, умеючи, - 6 сек, а что много непонятных слов - даже в плюс, пусть пациент проникнется почтением :)

Картинка - и дидактичная, и красивая, нагуглить, умеючи, - 6 сек, а что много непонятных слов - даже в плюс, пусть пациент проникнется почтением :)

программа скрининга (массового обследования для выявления ранних, бессимптомных стадий рака). И можно перечислить, каких, чтобы люди не велись на бесполезные обследования. Работающих скринингов ИМХО – одной руки хватит. Золотая триада на простату (уходишь с разорванным очком) и колоректальный (на 2 британских креста). Дамам легче – Николау и его папа раз в 2-3 года до 55-60 лет (в развитых странах можно было бы на прививках от ВПЧ сэкономить), и маммограмма, после 40 лет раз в 2 года, а после 50 – ежегодно. Про флюшку пишут, что, возможно, вреда из-за облучения больше, чем пользы, но гуглить мне лень.
соматические (происходящие не в половых клетках, а в клетках тела, и не передающиеся по наследству).
Коварство опухолевой клетки состоит в том, что она адаптируется (приспосабливается - лучше перебдеть) к условиям (условиям чего? Похоже, тут слово пропущено. Я в таких случаях просто вычёркивал непонятность) и к нашему лечению.
Примеры: мутации в генах EGFR (рак лёгкого), BRAF (меланома и др), PIK3CA (РМЖ), KRAS (КРР и др). Вычеркнуть примеры – ноль информации и невозможно объяснить простыми словами.
можно вспомнить про циркулирующую опухолевую ДНК (небольшие фрагменты нуклеиновой кислоты, проникшие из раковых клеток в плазму крови).

Ну вот, уж как вышло по-быренькому.
С вас 128 плюсов :)

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).