Ответ на пост «Такая проблемка, не знаю что с собой делать»1
Коллега, привет. Я тоже очень много пила.
У тебя высокий уровень осознанности, это облегчает задачу.
Делать надо вот что: убирать страх из тела другими способами. Сейчас ты просто помогаешь себе его терпеть. Это такой способ. Не худший, кстати. Ты молодец. Ты выжил и держишься, и обратился к людям. Все самые сложные шаги ты уже сделал. Красавчик, ну.
Лучше всего помогает стихия огня. (поэтому столько людей курят)
Можно просто жечь свечи (лучше из натурального воска, он плавится, а не коптит). Проветривать не забываем)
Если есть возможность жечь костёр, ещё лучше.
Проговори себе, что стихия огня забирает страх. И что осознанно это делаешь, чтобы очистить тело и психику.
Обрати внимание, сколько свечей одновременно горит в любом храме, независимо от конфессии. Это реально очищает. У меня поначалу месяц не переставая горели свечи по полчаса, часу. Бывали дни, когда просто целый день. Потом потихоньку отпустило. Но свечи дома есть всегда.
Я бы ещё вот какой момент изучила: если страха так много, обычно он не твой, а перенятый. Чей-то ещё. Тело помнит и понимает гораздо больше, чем мы осознаём.
Имеет смысл составить генограмму с описанием, кто как жил из предков и от чего умер. Погибшие воины, раскулаченные, репрессированные, пережившие и не пережившие голод. Прям вот схему мама-папа, бабушка-дедушка, плюс рисуем всех их братьев-сестер и ищем. Когда удастся вытащить информацию на уровень явного, тебя попустит и больше не надо будет их "помнить" бессознательно. По психогенетике уже полно информации. Лояльность роду, вот это всё.
Из психологии можно изучить "сценарий "не живи", на эту тему полно и текстов, и видео. А если соберёшься работать с системным терапевтом, как раз генограмма пригодится. Но мужчины редко обращаются... А вот их жёны часто. Потому что в какой-то момент всё это добрище перейдет к их детям. Ну, это уже там разберётесь.
Ещё хорошо помогают активные виды спорта вроде "быстро ехать с горы", но они не так безопасны, это только подготовленным стоит. (У Свияша есть видео про "накопитель переживаний" и как чистить, довольно толковое).
Дыхательные техники и вовсе не рекомендую, их надо делать под присмотром, а доверяться случайному тренеру стрёмно, там можно хуже сделать, ну нафиг.
(Уважаемые админы разных сообществ, нет, мои посты не надо у себя размещать, спасибо, точно не надо, большое спасибо.)