Ответ на пост «Стыд»4
Буллинг такая херня, что разобраться в проблеме и решить с ходу очень непросто.
Вот пример. У сына в классе учился мальчик, назовём Ваня. Внешне сильно не красавец (прыщи, сутулость, непропорциональные черты лица). Не дурак, в гуманитарных науках прям силен. С одноклассниками, а учились они все с первого класса вместе, отношения ровные. Он не звезда, не изгой, просто парень.
Про этом он из непростой семьи. Дед до сих пор при директорском посту крупного градообразующего завода. Мать судья. Отец тоже при должности.
Учитывая, что там почти весь класс из непростых семей — дети между собой письками не мерялись и жили вполне дружно.
И вот подъехал переходный возраст. В классе появляются условные альфы. Одним из таковых становится местный красавчик (реально очень красивый мальчишка), сын адвоката и судьи. Очень балованный. А что делает альфа для своего утверждения? Да! Начинает унижать тех, кто слабее или «хуже».
Сын дома регулярно начинает рассказывать, что Ваню начинают травить, портить вещи, мазать клеем одежду, прятать рюкзак и прочие гадости. При этом сын в травле не участвует, наоборот он старается вернуть мир в класс. Я вижу, что его эта ситуация беспокоит.
Ок, как раз собрание в школе.
После обсуждения учебных нюансов прошу внимания. И говорю, что у нас в классе происходит травля одного из учеников, называю имя и фамилию Вани. Что учитель похоже не замечает этого, а родители не придают значения. Но данные события игнорировать нельзя.
Учитель моргнув два раза сказала, что ничего подобного не замечала. И что это просто детские шалости.
А мама Вани, судья блядь, даже головы не повернула.
По итогу школу все закончили без эксцессов. Но Ваня никуда поступать дальше не стал, сказав одноклассникам, что еще пяти лет травли в учебном заведении он просто не выдержит.
Когда меня в школе попытались травить, я через неделю прямо в холле отметелила обидчицу на глазах у её свиты. Потому что мне папа с детства говорил «тебя обижают? Возьми палку и врежь так, чтобы желание обижать пропало». И действительно, помогло. Больше никогда и никому даже в голову не пришло меня задеть.
Сейчас растет поколение терпеливых детей, которым внушают — драться плохо, надо соблюдать нормы и правила. Если бы эта девочка в самом начале травли устроила драку с обидчицей. Если бы студент, который в Казани покрошил одногруппников — не стал бы это терпеть. Мы скорее всего не услышали бы про эти преступления.
Буллинг в школе был и будет всегда. А вот в какую форму выльется злость и обида пострадавшей стороны очень зависит от нашего воспитания.