Ответ на пост «Странный коллега»1
О, прям одного моего коллегу описали с прошлых работ.
Если с ним просто общаться о программировании, то производит впечатление знающего спеца. И Рихтера он читал от и до, и все передовые подходы на Хабре мониторит.
А как доходит до дела... Можно как анекдоты рассказывать диалоги с ним. Он ещё и мысли формулирует коряво и не умеет задавать правильные вопросы.
Я: Почему ты не закрыл таску?
К: Я увидел, что один компонент реализован не самым оптимальным образом
Я: Эта неоптимальность мешала тебе закрыть таску, она влияла на рабочую задачу?
К: Нет, но я такой человек, что если вижу говнокод - не могу пройти мимо, начинаю исправлять.
К: А давайте покроем весь код юнит тестами
Я: В теории, ты прав, но на практике - у нас в конторе бардак, требования меняются очень часто, юнит тесты будут устаревать быстрее, чем ты будешь их писать.
К: Нет, я буду писать юнит тесты, без них работать невозможно.
К: Какие html теги используются в нашем проекте?
Я: Разные html теги используются в нашем проекте.
Ты хочешь чтобы я тебе их все перечислил?
К: Какие типы взаимодействия существуют между тегами?
Я: Ты издеваешься? Есть position, есть display. Тебе что, лекцию на 2 часа про html и CSS прочитать или ты все-так скажешь чего надо?
*Оказалось, нужно 2 дива в ряд поставить*
К: А давайте перейдем на NoSql!
Я: У нас данные лет 15 собирались в SQL Server, на него очень много чего завязано. Ты трудозатраты представляешь по переводу? И как мы их обоснуем руководству?
К: А у нас на прошлой работе был NoSql, поэтому давайте переведем, реляционные бд - это старье.
*Потом ещё полдня бубнит, что его не уважают и с его мнением не считаются*
К: У нас в адресах страниц на сайте палятся Id (типа http://site.ru/page/123)
Я: И что? На многих крутых хайлоад проектах типа VK так же видны Id в адресах страниц.
К: Это небезопасно! Нас могут хакнуть. Надо срочно убирать цифры из URL и шифровать их.
*обиженно полдня бубнит когда ему сказали, что у нас и так по работе завал и некогда ерундой заниматься*
Самый прикол, что он вечно находит работы, где, по его словам, какая-нибудь интеллектуальная разработка: нейронные сети, машинное обучение или ещё что-нибудь нетривиальное. Но при этом все время жалуется, что платят очень скромно. Притом что на рынке хватает вакансий, где нужно всего лишь клепать крады за суммы в 1.5-2 раза больше.
Лига программистов
2K постов11.9K подписчик
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества