Ответ на пост «СССР»23
Как интересно все возбудились от незатейлевого поста про Союз. Причем возбудились ожидаемо разнонаправленно.
Но есть одно общее, ярко характеризуюшее именно маргинальную направленность Пикабу в целом: было хорошо, потому, что давали бесплатно квартиры, лечили, путевки-пионерлагери... А плохо потому, что не было туалетной бумаги, мало сортов колбасы, холодно на севере/жарко на юге... (а бесплатная квартира, конечно же, ну никак не может компенсировать отсутствие хотя бы так милой некоторым бумаги).
Но СССР - это все же немного не об этом. Вернее, не только и не столько об этом.
Я вот не люблю Совок. Тот, который застал и который прекрасно помню и знаю изнутри, причем не в качестве рабочего на Севере или инженера в НИИ: конец 60-х, 70-е, 80-е. Вот его и не люблю. Но совершенно не потому, что было мало колбасы (на это вообще внимания мало обращали, да и была она).
Не люблю за его совершеннейший и пошлый цинизм бюрократии (партийной, советской, комсомольской, писательской - не суть важно, она есть всегда при любом государственном устройстве). Как следствие этого цинизма — все остальное, что окружало: бессмысленные во времени лозунги на улицах, ТВ, прессе; дуля в кармане почти у каждого писателя в каждом произведении, причем изощрялись же еще, кто лучше ее спрячет. Говорится одно — делается совсем другое. И — полное извращение изначально великой идеи, которой жила страна в 1920-30-40 годы. Это те самые великие гуманистические идеи: Свобода. Равенство. Братство.
Кто-то называл это коммунизмом — пусть. Потому что русский коммунизм в своей изначальной чистоте – это не утопия и не тоталитарная идеология, а русская мечта о счастье, свободе и бессмертии. В этом должен воплотиться абсолютный смысл жизни и абсолютная истина. А еще русский коммунизм во многом совпадает с русским космизмом. Но это ладно.
На мой взгляд СССР очень четко исторически делится по десятилетиям.
1920-е. Осмысление того, что произошло и - свобода, равенство, братство. Но не для всех. Когда Сталин в 1920-м году возглавил Рабкрин (Рабоче-крестьянская инспекция, контролирующий орган), он ужаснулся! Новая зародившаяся бюрократия (читай - чиновники) превзошла царскую. Рыков, Зиновьев, Свердлов, Троцкий, многие другие просто элементарно занимались грабежом для личного обогащения. Еще слабый Сталин запомнил. И в конце 20-х начал чистку в том числе и поэтому — он понимал, что бюрократия убивает государство.
1930-е. На мой взгляд, золотое десятилетие страны. Больше такого не будет в истории СССР никогда. Великие стройки, великие достижения, Чкалов и Гризодуб... А главное - величайший энтузиазм народа, вера в страну.
И вновь поднимает голову бюрократия. Воровство, мошенничество, предательство интересов страны - по сути госизмена. Репрессии - это иезуитское либеральное название реальных уголовных дел, Уголовных. Вор (грабитель, убийца, мошенник, предатель) должен сидеть в тюрьме, не так ли?
1940-е. Время массового героизма и массовой трагедии. На фронтах и в тылу. На послевоенном восстановлении страны. Время нового массового энтузиазма, время беспрецедентного снижения цен и много чего еще, что мы ощущаем и сегодня.
И — вновь бюрократия поднимает голову. Начиная от легендарных военачальников (для чего нужны были эшелоны (!) трофейного добра?) и заканчивая недавним фронтовиком и начальником какого-нибудь ЖАКТа.
А в 1950-е - дорвались. После смерти Сталина, в результате классического аппаратного переворота к власти приходит... партийная бюрократия, те самые чиновники. Столько, сколько сделал Хрущев для развала Союза, никогда никем, кроме чиновника не работавший, не сделал никто, включая весь Запад вместе с Горбачевым! А почти все достижения 60-70 — это инерция от 30-40-х.
История страны - СССР - на этом практически заканчивается, начинается выстраивание того Совка, который многие из нас застали и исключительно его почему-то называем СССР.
А потом начинается история страны с новым старым названием, но суть-то от этого не меняется. страна остается той же, как ты ее ни называй. И история у нее одна.
И вновь все повторяется сейчас. Только новая бюрократия более циничная, более изощренная и уверенная в себе.
Но победа-то будет за нами.
СССР:Рождённые и Наследники
5K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.