147

Ответ на пост «Средневековый Винни Пух и его друг Люцифер»

Нашёл пару лет назад в вк-шечке
Слово о Венеполке Милновом

В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А оружие у меня нет». И даше ему Христофор пря лазоревы и ружие. И поидоста на пчелы, творяся будто туча великая. И пчелы им веры не даша и затвориша ся во граде и возвратиста.
В то же лето ходил Венеполк ко Кролику и обложил его данями тяжкими, медами и хлебами. И мысля себе «поищу ещё дани». И поиде в свой град и възратися , желая большаго ядения. И собрал дань многу, яко не вылезти ему из града и седел под градом с неделю. И возмя дань, поиде въ свои град.
В то же лето на зиму приходили буки первое на лес. И ходил по них Венеполк с воеводой совим Полугривенком, от рода поросяча, а дед его был Поитинавы, муж смыслен и храбр.
В лето 6431 в лето и был у Венеполка ослятя именем Иав. И был обидим совой, взяла бо хвост его и содеяла себе ужища у била воротного. И Венеполк ходил ко граду ея к Каштану. И ряд с совой заключил и взяв хвост в град свой воротился. И повесил хвост осляти в знак победы своей.
В то же лето приходили слонопотомы на Лес. Венеполк же с Полугривном хитрость некую сотвориста, а чаяли слонопотома медом приманить и в полон взять и в яму посадить и ничтоже успеста. Глаголет Мефодий, яко. 4 народа на лес придут пред скончанием времен: первое буки, вторые бяки, третьи слонопотамы, четвертых заключил в гору александр македонский.
В то же лето рек ослята к Венеполку звери лесные изрядились прями и яствами а я наг. И вениполк давал ему горушну с медом, а полугривеник пря багровые. И был ветер и изодрал пря: не дана бо ослятям пря. Венеполк же мед испил сам, а с горушной ходил к сове и ряд заключил и писали на горушне мы от роду урского, медведь Венеполк се даю горушна сия осляти своему Иаву. Сова же грамоты не знаяше, но писаше чертами и резами. И даша осляти дары, горушну пусту, да пря худые, понеже был Венеполк милостив к дружине своей.
В лето 6431 привел себе Христофор зверя дивного именем кенгуру и с детенышем ее. И Кролик рек к Венеполку и к Полугривну: «поимем детенаша её и сотворим ей, якоже хочем». И пояша детеыша себе. А к Кенге послали Полугривеника, мужа нарочита. А творился детенышем её. Был бо Полугривень мал вельми. И привела его Кенга на двор свой и рече ему: «добро пришел сынове?». И прияла ево в честь и повелѣ на него мов створити: «измывшеся, прииде ко мнѣ». Полугривеник же был от рода свиньина. И помыла его Кенга и тако отомстила сына своего. Была бо Кенга хитра паче всех зверей.
В се же лето. Христофор Робинич совокупи воины многие. Венеполка. Полугривеника. Кролика. Сову и Кенгу с детенышем и ослятю ходил на север.
В се же лето – были дожди великие и лес затопило и вода поступала ко двору Полугривеничу. Венеполк же в горушне плавал во двор к нему.
В то же лето срубил себе ослятя двор нов в лесех и чудным образом явися двор в ином месте на горех. И доныне слывет та гора Венеполкова.
В лето 6433. Пардус был храбр и легко ходил и шатра себе не имяше. Но спал, подложивши хвост под главу. И не меда не ел, не желдей, но поймав рыбу и жир ростопиша и тем питашеся. И ходил по дань с похвальбою великою. Венеполк же и Полугривень и Ослятя совет держа и послали ему дары. мед и жельди и чертополох, он же того не прияше, только рыбий жир приял и стал хвалить и любить. И реша звери лесные: «лют сей пардус, яко медом небрежет. Лекарское же зелье емлет и любит». И взяла его Кенга себе во двор и кормила рыбьем жиром и кашей до возраста его.

Страдающее средневековье

1.2K постов10.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте сдержанны в словесных баталиях.

2. Уважайте и любите ближнего своего

3. Не прелюбодействуйте (прелюбодействуйте)


Если Вас кто то посмел оскорбить то немедленно вызывайте карательный отряд зайцев. (При этом желательно не попадаться зайцам на глаза)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10463

Баг в космосе

9496

Панк

Панк
9193

Отпуск

Отпуск Юмор, Скриншот, Twitter, Работа, Отпуск, Надежда, Мат
8346

Ответ на пост «Спасибо гаишникам!»

ситуация происходила в 2015 году в Ростовской области. Каюсь, сразу не уточнил
7925

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку

Названия крупнейших шоссе в США легко запомнить. Ведь они идут по порядку
7497

С заботой о планете

С заботой о планете Экология, Маркетинг, Не показалось
Показать полностью 1
7420

Дети разума

Дети разума Скриншот, Бог, Атеизм, Родители и дети, Сын, Социальные сети, Вопрос, Наука, Прогресс, Mailru ответы
Показать полностью 1
7236

Ой, всё

Ой, всё Отношения, Работа, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
6662

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов

Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Звучит как предыстория "самого обычного" главного героя Голливудских фильмов Скриншот, Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Мат
Показать полностью 3
5451

Непоколебимые

Непоколебимые Политика, Россия, Юмор, Мат, Скриншот, Twitter
5428

Лучше перебдеть

Показать полностью
5354

Подготовка к школе

4334

Хирург

Хирург
4133

Бесплатное питание

4044

Однажды в мед.общежитии

Однажды в мед.общежитии Тонкий юмор, Медицина, Учеба, Студент-медик
3931

Потому что WAAAAAAGH

Потому что WAAAAAAGH Военная техника, Танки, Танковый биатлон, Warhammer 40k, Гифка, Повтор
3916

Слабо

Слабо
3908

Когда ходила не на те уроки по самообороне

Когда ходила не на те уроки по самообороне Юмор, Странный юмор, Новости, Арест, Картинка с текстом, Сквирт
Показать полностью 1
3638

Стереотипы

Стереотипы Скриншот, Комментарии на Пикабу
3605

Ха-ха

Ха-ха Инвестиции, Будущее, Намек, Нам пора дружок
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: