На нашей пилораме работал Сергей Николаевич, мужик под пятьдесят и с добрейшей душой. Одним взглядом на бревно определял, сколько досок из него выйдет и кому сколько напилить, потрепанную работой раму ловким движением ключа и какой-то матерью заставлял работать как новую. Никогда не жадничал, делился своими деньгами "в общак", готовил на всех вкуснейший обед и угощал сигаретами, каждый вечер наваривал полный чан на местный зоопарк - две собаки и стая котеек. Следил, в общем, за всем хозяйством и не давал ничему сломаться, так как с электрикой был "на короткой ноге". Пить бросил, хотя и травил кучу баек о своём бурном прошлом. Несмотря на лёгкость общения, лишнего никогда не рассказывал – знали о нём только что он уехал из Казахстана и потерял все документы.
Наш начальник очень уважал Сергея, как он говорит "за то, что только он один поднимает всю экономику у нас". Обещал ему восстановить документы и построить дом, потому что жил Серёга в бараке на территории.
На прощание всегда говорил одну фразу: «Давай, не балуйся там!». В начале недели говорит: а у меня день рождения в пятницу, надо будет тортик да шашлычка оформить.
На прошлой неделе Серёга слёг от боли в грудине, но в больницу ехать отказался, во-первых, потому что крепкие мужики по херне ко врачам не бегают, а во-вторых, кто ему поможет, без документов-то? Отлежавшись два дня, вышел снова в строй и без выходных добивал объёмные заказы, а с перекуров всегда уходил первый. Последние дни перестал жаловаться на самочувствие, бодро работал и весело шутил. Уходя вчера с работы, я пожал Серёге руку, и сказал на опережение "Баловаться, если что, не буду!", на что он расплылся в улыбке и посмотрел каким-то тоскливым взглядом.
Этим же вечером Сергея Николаевича не стало. Вечером в одиннадцатом часу его видела сотрудница охраны, когда шла на обход, он выходил кормить собак. Утром помощник Серёги заметил странное - Серёга всегда всех встречал уже за работой в 8 утра, а сегодня ещё не вышел. Зайдя в барак поздороваться, он обнаружил Серёгу в проходе в свою комнату ниц, ногами наружу, уже полностью окоченевшего, в рабочей одежде. В общей комнате осталась приоткрытая пачка сигарет из блока, купленного мною для него вчера, и телефон, всю ночь простоявший на зарядке.
Фамилию Серёги, а её забыл даже наш начальник, узнали только когда приехал участковый и связался с его сестрой, благо телефон не был не запаролен. Оказалось, что помимо сестры в другом городе у Сергея есть младший брат в нашем, но они и не общались. Когда врач СМП заполняла справку о констатации смерти, решила уточнить дату рождения. Меня как током шарахнуло по всему телу – я сказал «У него день рождения... завтра... должен был быть», а ком в моём горле сдержать уже было невозможно.
Вроде человек и не был родственником, и знал я его сравнительно недавно, но пустота такой утраты давит изнутри очень сильно.
Спи спокойно, Серёга. Надеюсь, в рай пускают и без документов.
Вы еще и подыскивали себе замену... откуда у нас в крови такое лебезение перед мудаками? К Вам как к рабу относятся, а Вы еще и услуги им напоследок оказываете.
При чем такое ощущение, что тебя отпустят только если другого лоха вместо себя приведешь...
Ну некоторым так и говорят) Умалчивая о том, что это ну совсем так не законное требование)
Я просто удивляюсь. Люди нахуй посылать разучились? Три слова всего)
Но вообще у нас был подобный сотрудник, вот только она немного забыла, кто ее 4 года назад обучал. Поэтому мы были посланы, а потом мы 2 недели работали и обучали другого человека. Теперь доходят слухи, что человек с работы на работу скачит за 1/2-2/3 от той зп, что была. Но в целом, кто сильнее позицию имеет, тот и крутит условиями труда, будь то работодатель или работник.
Начальник хитрожоп выучи замену А тебя пошол нахуй. А чего за оборудование. Надо было ещё пароли ставить в таймеразх. И клемы в электро сети менятьи и оставлять номер телефона с 100000 за вызов
Крепко вбитая родителями с совковыми устоями догма о том, что "перед начальством где надо - не грех и спину прогнуть" (типа умасливать начальство надо и жополизничеством заниматься, иначе карьеру не построишь), а также правовая неграмотность и нежелание отстаивать свои интересы дают вот такие результаты.
Если уходишь - уже терять нечего. Не помогут ни угрозы лишения премии, ни угрозы увольнения (ты же и так увольняешься).
Вполне можно записывать все на диктофон, обращаться в трудовую и прокуратуру, а такому юродивому руководителю перед уходом подарить вазелин ))
Я уж тут говорил, что лично знаком с человеком, который не в курсе, что крепостное отменили.
Ну то есть он написал заявление, а начальник - не буду подписывать! Тот опустил голову и работал ещё год. Пока ему глаза не открыли.
Это конечно не законное требование, но иногда делаешь это не из за любви к начальству, а из уважения к бывшим коллегам, которых твой уход может сильно подставить.
Очень многие реально верят в то, что прежде чем уволиться, нужно сначала найти себе замену. Я понимаю подобный подход в случае если идешь на повышение или на другую должность в пределах одной организации, но блять если бы я хотел просто уйти, последнее о чем бы я думал - это поиск замены.
В страховой кинули с премией, потому что я отказывался делать чужую работу (пиздец был, честно говоря), бешеная директорка на меня орала когда я своей замене рассказал об условиях труда, видимо он из её родственников или знакомых оказалася и мои слова пересказал))
В другой конторе я сам искал себе замену на время своего отпуска на месяц. Потому что мне еще работать после него. Когда уволился его пригласили уже на постоянку.
Или ещё вариант: еда и сон скотинят офицера
Отработать две недели. Все. Обучать и тем более подыскивать он никого не обязан.
Да даже отрабатывать не обязан. Поставить в известность за две недели. Отпуск напоследок взять или больничный.
А ещё я заметил, что обычно очередь за забором резко рассасывается, как только ты уаольняешься. Но попиздеть об этом каждый руководитель прям обожает
что касаемо отработать, тут да не обязан, но могут предложить повышенную ставку или полюбовно.
+ так же как работник не обязан отрабатывать, в рамках законодательства и работодатель может допустить некомпетентность в процессе увольнения. Так что всегда таки лучше полюбовно расходится, чем через ссору. Так по идее лучше для всех сторон.
Я в поиске работы, у меня ребенок 3,5, это сами знаете, забрать вовремя из садика, больничные, утренники всякие, ну сами знаете. И на каждом собеседовании вопрос - а кто у вас будет с ребенком? Сможете ли вы задерживаться, выйти в выходной, поработать вечером удалённо? Есть ли бабушки/дедушки или может быть, няня? То есть вариант что я буду забирать ребёнка в 19.00 нет, что я буду с ним на выходных тоже нет. Конечно, раньше я так работала, но сейчас у меня ребёнок в приоритете
У нас так и получается, муж все время на работе, а что делать? Бабушек дедушек нет, я надеюсь, скоро выйду на работу, но куда девать ребенка если что...
У меня так папашка дома сидел. Воспитанием моим занимался. При первой возможности от него свалила и не общаюсь больше. На память он мне оставил чудные ощущения в местах переломов, при смене погоды и панические атаки . а в последнее время настойчиво пытается связаться со мной через знакомых и намекает на алименты)
Понимаю, я и сама так росла, хорошо, бабушка со мной сидела, а у нас и бабушек-то нет. Просто тяжело когда муж один работает и себя чувствую некомфортно. И вот так враскорячку все
Я дополню, на одном собеседовании прям был такой вопрос, вот вы закончили работать, почти доехали до дома и вам звонит начальник, надо срочно вернуться, вернётесь?
А я нет, у меня семья и ребёнок. Одно дело форс-мажор, а другое когда тебя могут в любое время выдернуть просто по звонку
В ит так, по крайней мере в моей сфере