4

Ответ на пост «Современная "музыка"!?»

Не могу не вставить здесь своё словечко))
У меня в семье все любят, в основном, попсу, только разных времён. Я синестет, и оказалось, что от попсы 90-х и более ранней меня реально тошнит: начинает болеть голова и живот, в каком бы хорошем настроении я ни был. Это от меня не зависит.

Поэтому со временем перешёл на классику – преимущественно оркестровую, а также инструментальную музыку. И меня затянуло с головой. Слушаю произведения, которые были написаны 2-4 столетия назад. И со временем понял, чем именно притянула классика:

1) Приличная длина произведения. Можно включить симфонию и не заморачиваться с плейлистом – стандартное время воспроизведения около 40 минут, и все её части гармонируют друг с другом, не надо думать, что поставить следующим.

2) Большие циклы мелодии. Сперва кажется, что она совсем не повторяется и этим не надоедает слуху. В отличие от эстрадной музыки, где повторы за повторами, аж засыпаешь от скуки.

3) Множество мелодических голосов разных инструментов. В одной музыке одновременно звучат несколько мелодий. При каждом новом прослушивании есть хороший шанс открыть для себя что-то новое, на что ты раньше не обращал внимания.

4) Инструментальная музыка может быть современной. Сейчас её пишут, в основном, для киноиндустрии. У меня есть много таких произведений в "коллекции" – это музыка из франшиз Гарри Поттер, Звёздные войны, Индиана Джонс, Бегущий в лабиринте, Пираты Карибского моря, Головоломка, Суперсемейка. Есть и музыка из одночастных фильмов – Интерстеллар, Хроники хищных городов, Семь лет в Тибете, Смерть Сталина. Есть и из сериалов, таких как Тень и Кость, Однажды в сказке, Изумрудный город, Академия Амбрелла, Легион, Орвилл и т.д. и т.п.

5) Разнообразие тем инструментальной музыки зашкаливает. 99% песен – про любовь. В классике это может быть что угодно. Вот тебе музыка о временах года, вот о планетах Солнечной системы, о зиме, о россиийских просторах, о пустыне, о волшебстве, о злых духах, о небесах с облаками... Темы могут быть самые разные.

6) Благодаря разнообразию тем, можно подобрать музыку под окружение. Например, когда идёт первый снегопад, включаю симфонию No.1 "Зимние грёзы" Чайковского. Когда на улице солнечная летняя погода, идеально подходит балет "Каменный цветок" Прокофьева. Когда гуляю по ночному городу, врубаю музыку из "Бегущий в лабиринте". Когда иду по неизвестной местности, то тут больше подходит таинственная музыка, например, "Нептун, мистик" Г. Холста из его сюиты "Планеты".

Ну а самое главное – современные технологии позволяют создавать оркестровую музыку самому, с помощью программ и библиотек сэмплов, имитирующих звучание реальных инструментов. Я не учился в музыкальной школе, не умею играть ни на одном инструменте, но смог познать нотную грамоту, инструментоведение и другие области теории музыки самостоятельно. Пишу произведения сам и уже достиг примерно среднего уровня "композиторства".

Всё, что мне для этого было нужно, – ноутбук, хорошие по качеству звука наушники, доступ в интернет и критическое мышление.

А для создания песен понадобится хотя бы один инструмент, как аккомпанемент голосу. Не говоря уже о необходимости учиться на нём играть.

P. S. Хотя оперы мне тоже не нравятся, потому что я не понимаю текст😂