58

Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)»15

Решил вписаться в волну постов и заодно зафиксировать финальный этап своей ПК-эволюции (2020 → 2023 → 2025). Собирать по частям, тестить, апгрейдить — это отдельный кайф.

2020
Первая сборка на свои. Ryzen 5 3600X, RX 580, 16 ГБ DDR4, SSD Transcend на 500 ГБ (PCIe 3.0) и старый HDD на 500. Корпус — Deepcool Matrexx, стекло на боку я вскоре благополучно разбил. Монитор — LG 34WK650, 34", 2560×1080, 75 Гц, и он же потом ещё два апгрейда прожил и в конце достался супруге. На тот момент — "норм", но всё упиралось в память, диск и GPU.

2023
Обновился почти полностью: Ryzen 7 7700X, RTX 4070 Ti (Gigabyte), 32 ГБ DDR5-5200, SSD Samsung 990 Pro (PCIe 4.0), кулер Deepcool AK620, материнка MSI X670E TOMAHAWK. Корпус сменил на Xigmatek Aquarius Pro Black, добавил 4 ТБ HDD под медиахранилище. Вроде всё летало, но монитор не тянул, память была далека от идеала, и узкие места периодически проявлялись. Работало, но "почти".

2025
Когда появилась возможность собрать то, что действительно хочется, я решил не ограничивать себя. Обновил экран до LG UltraGear 45GS95QE-B — 45", OLED, 3440×1440, 240 Гц, HDR10. Контраст, отклик, цвета — абсолютно другой уровень.
Процессор — Ryzen 9 9800X3D. Кулер остался старый — Deepcool AK620 Black: в AIDA максимум 69 °C, шума нет. Руки дойдут, может и сменю - но пока смысла не вижу.
Видеокарта — ASUS RTX 5090 ROG Strix LC Astral с водянкой и фронтальным 360 мм радиатором.
Сегодня в играх — без ограничений.
Память — G.Skill Trident Z5 Neo RGB 64 ГБ (2×32 ГБ), DDR5-6000 CL30 на Hynix A-die.
Накопители — Samsung 9100 Pro 2 ТБ (PCIe 5.0) + Samsung 990 Pro 2 ТБ (PCIe 4.0) + HDD на 4ТБ.
Материнка — та же MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI. PCIe 5.0 есть и для GPU, и для SSD, BIOS стабильный, всё устраивает. Обновляться на X870E смысла не нашел.
Блок питания — Be Quiet! Dark Power Pro 13 1600W Titanium. Работает в полсилы, не греется, не шумит, огромный запас на будущее.
Корпус — всё тот же Aquarius Pro Black, три 140 мм на вдув, плюс продув под радиатор GPU.
Подсветка — есть. Много. Везде. Специально. Потому что ЛГБТ подсветка мне нравится.

Ну и в завершение

Всё работает как надо, тихо, стабильно и мощно. Обоссать в комментариях — не возбраняется, это святое.

Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)» Компьютер, Сборка компьютера, Игровой ПК, Мечта, Достижение, Делюсь радостью, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)» Компьютер, Сборка компьютера, Игровой ПК, Мечта, Достижение, Делюсь радостью, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Компьютер это просто

2.4K пост6.1K подписчика

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

   Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

   Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная "ультимативная" сборка 👍
Единственный вопрос - к блоку питания. Биквалет в своём репертуаре "наебать задорого". В этом блоке 4 (ЧЕТЫРЕ, СУКА!!!) виртуальных линии 12 вольт. Да, такая разбивка позволяет проще натянуть на "титановые" показатели, но и добавляет пользователю гемора. Потому, что нужно следить за тем, чтобы все правильно подключать и не перегружать ни одну из 4-х линий. Иначе блок начнет отключаться от перегруза даже на 50-60% загрузки. А может и погореть из-за этого.
С Вашей сборкой отлично справился бы "голдовый" киловаттник, да еще и с хорошим заделом на апгрейд. Но чтобы там была единственная линия 12 вольт.
На будущее - старайтесь покупать блоки с 1 линией питания 12 вольт, так будет проще и надежнее.
раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, твой коммент мне только что нереально помог.
До этого момента я вообще не знал, что у блоков питания бывают какие-то там «виртуальные линии» 12V. К выбору БП отнёсся без особых заморочек — просто открыл калькулятор be quiet, да и выбрал опцию с запасом. Про архитектуру линий, multi-rail или single-rail вообще не в курсе был. При сборке удивился что у блока есть какой-то Overclock переключатель, ранее в жизни их не встречал.


И вот именно сегодня вечером впервые наткнулся на реальную проблему: запускаю Control на ультрах — и буквально через минуту пк просто мгновенно отрубается. Без ошибки, без экрана, будто кто-то выдёргивает вилку (одна оперативка только мерцает ЛГБТшкой). Залез в логи Windows, прогнал HWiNFO, смотрел питание, температуры — всё в норме, ни один сенсор не орёт.

А потом прочитал твой комментарий и все встало на места. В пиковую нагрузку карта через 12VHPWR шлёт ток в одну из виртуальных линий, а OCP на ней срабатывает и отрубает питание. БП при этом думает, что всё работает правильно. Перевёл в single-rail режим — и всё. Проблема ушла полностью. Ни одного отключения. Карта спокойно потребляет под 600 Вт, и всё стабильно.


Так что ещё раз — спасибо. Без тебя я бы сейчас до утра искал причину отключений.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с бп ты очень промахнулся. Во-первых, такая мощность абсолютно избыточна. Больше - не всегда лучше

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А во-вторых?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А во-вторых, бп и покачественней можно купить. Этот неплох, но оверпрайс лютый
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Туда его

0
Автор поста оценил этот комментарий
Если разбиение на виртуальные линии в блоке можно отключить и сделать из них одну - тогда ок, можно пользоваться. Так и делай.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно этот БП может как в режиме единой линии, так в с разделением на виртуальные работать. Ну а в целом согласен, be quiet в своих БП непонятно зачем это разделение до сих пор добавляет (хотя вроде ещё msi на последних блоках тоже эту настройку делает, возможно это встроенная в cwt блоки фича, которую кто-то использует, а кто-то нет). У меня раньше был "старичок" straight power 11 на 1квт, пришлось его менять, так как там режима одной линии не было, и ловил периодические отключения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Каюсь, не дочитал в обзоре, что в данном блоке эту хрень можно отключить. Тогда легче 🙂
Но вот нахера это вообще делать? Особенно с современными видеокартами и процессорами, старшие линейки которых жрут как не в себя.
У CWT несколько линеек топовых платформ, есть и с одной линией питания. Почему be quiet упорно выбирает те, где это разделение есть - мне вообще не понятно. Да еще и неадекватный ценник дерёт за эти поделия.
По этим причинам для топовых сборок советую Seasonic, Super Flower или их retail-клоны.
Ну и "титановый" сертификат по мне - вообще не уперся. Только понты и переплата х2. Да и "платина" в большинстве случаев - аналогично. Добротного "золота" для домашней сборки - за глаза.
0
Автор поста оценил этот комментарий

600 видюха 200 проц, 100 переферия.

Какие к черту 1кв?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. имеем пиковое потребление системы 900 ватт.
Так а что Вы купите под такую нагрузку?
У большинства производителей в линейках блоков питания идет 850 ватт, а потом сразу - киловатт (1000 ватт). 900-950-ваттные блоки я практически не встречал. А у кого они есть (например, Fractal Design), ценник будет такой же как у киловаттника, если не больше.
+ Задел на будущий апгрейд и небольшой резервный запас мощности не помешают.
Киловатт в данном случае как раз в тему.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А не лучше ли те же 1600ватт, исходя из не только задела на будущее, но и для обеспечения нагрузки на блок в пиках не более чем в 56% ради тишины и долговечности? Понятно что при переплате.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если средства позволяют - можно хоть 2 кВт. Вопрос в том - нужно ли 🙂
Нагрузка на блок, если она постоянно не превышает 80% его мощности и блок нормальный, на долговечности и шумности не скажется практически никак.
Система у Вас "пиковые" 900 ватт не потребляет практически никогда. На них нужно ориентироваться для того, чтобы даже редкие "пики" не сказывались на стабильности работы системы.
Выбирать же 1600 ватт мощности будущими апгрейдами будете очень долго и не факт, что даже через 10-15 лет выбирете.
Но повторяю, если денег не жалко - ничего плохого в 1600 ваттнике нет. Купил и забыл лет на 20.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ближе к вечеру подольше поиграю в этот ебучий Control с записью логов, интересно сколько жрет в среднем. По записанным логам до выключения вирт линий было в среднем 410ватт и 853 в пике (но вырубалась пека, так что данные не точные)

0
Автор поста оценил этот комментарий

По данным HWiNFО, в последней игровой сессии Control система потребляла:

Среднее потребление: ~585 Вт

Максимальное (пиковое): ~859 Вт

НО:


Во время последней игровой сессии пиковые значения (≥ 95% от 859 Вт) достигались: 102 раза,

что составляет примерно 61% от всего времени, записанного в логе


Это означает, что система работала на полной мощности большую часть времени, и именно устойчивость блока питания в таких пиках критически важна для стабильности.


———

Нормально там бабахает, дешевый киловатник однажды бы опух от судорог

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а кто говорил о ДЕШЕВОМ киловаттнике?
Я вообще противник экономии на блоках питания, особенно для топовых сборок.
Нормальный же "голдовый" киловаттник от Seasonic, Super Flower или CWT такую нагрузку вывез бы не напрягаясь.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, особенно когда у блока есть полупассивный режим.

При повседневной нагрузке он даже вращать вентилятор не будет

0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Что скажешь насчёт pccooler ys850? Выбирал по отзывам на 4pda и оверах. Пишут, что он на платформе seasonic vertex gx. А то люди упоминают, что его хватит даже под 4090

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно, ОЕМ-производитель этого блока Seasonic. Нормальный блок, можно брать. Насчет - хватит или нет для 4090 - нужно знать остальную конфигурацию системы. Вдруг у Вас там 14900КF в разгоне, кушающий 450 ватт? Тогда не хватит. Но если там ничего запредельного - то хватит.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вряд ли 14900) А на вроде 9700x в андервольте?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
4090 на пике кушает 600-630 ватт в зависимости от версии конкретного производителя.
9700х - кушает в пределах 145 ватт максимум, в андервольте - понятно, меньше.
Традиционно, добавляем 100 ватт на все остальное, имеем пиковое потребление системы порядка 800, максимум на пике 875 ватт.
Да, приличного 850-ваттного блока, умеющего хорошо "держать" кратковременные скачки потребления, хватит. Но хватит что называется, "в упор".
Учитывая наличие в продаже аналогичных блоков на 1000 и 1200 ватт - может лучше их рассмотреть?
А то решите апгрейдится на какой проц с потреблением порядка 200 ватт и видеокарту - флагмана следующих поколений, кушающую под 750-800 ватт, и блока на 850 ватт уже не хватит точно.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое дело, у меня Суперфлавер 750 тянет 3090 и даже не кашляет, хотя я думал уже на киловатт переходить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку