58

Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)»15

Решил вписаться в волну постов и заодно зафиксировать финальный этап своей ПК-эволюции (2020 → 2023 → 2025). Собирать по частям, тестить, апгрейдить — это отдельный кайф.

2020
Первая сборка на свои. Ryzen 5 3600X, RX 580, 16 ГБ DDR4, SSD Transcend на 500 ГБ (PCIe 3.0) и старый HDD на 500. Корпус — Deepcool Matrexx, стекло на боку я вскоре благополучно разбил. Монитор — LG 34WK650, 34", 2560×1080, 75 Гц, и он же потом ещё два апгрейда прожил и в конце достался супруге. На тот момент — "норм", но всё упиралось в память, диск и GPU.

2023
Обновился почти полностью: Ryzen 7 7700X, RTX 4070 Ti (Gigabyte), 32 ГБ DDR5-5200, SSD Samsung 990 Pro (PCIe 4.0), кулер Deepcool AK620, материнка MSI X670E TOMAHAWK. Корпус сменил на Xigmatek Aquarius Pro Black, добавил 4 ТБ HDD под медиахранилище. Вроде всё летало, но монитор не тянул, память была далека от идеала, и узкие места периодически проявлялись. Работало, но "почти".

2025
Когда появилась возможность собрать то, что действительно хочется, я решил не ограничивать себя. Обновил экран до LG UltraGear 45GS95QE-B — 45", OLED, 3440×1440, 240 Гц, HDR10. Контраст, отклик, цвета — абсолютно другой уровень.
Процессор — Ryzen 9 9800X3D. Кулер остался старый — Deepcool AK620 Black: в AIDA максимум 69 °C, шума нет. Руки дойдут, может и сменю - но пока смысла не вижу.
Видеокарта — ASUS RTX 5090 ROG Strix LC Astral с водянкой и фронтальным 360 мм радиатором.
Сегодня в играх — без ограничений.
Память — G.Skill Trident Z5 Neo RGB 64 ГБ (2×32 ГБ), DDR5-6000 CL30 на Hynix A-die.
Накопители — Samsung 9100 Pro 2 ТБ (PCIe 5.0) + Samsung 990 Pro 2 ТБ (PCIe 4.0) + HDD на 4ТБ.
Материнка — та же MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI. PCIe 5.0 есть и для GPU, и для SSD, BIOS стабильный, всё устраивает. Обновляться на X870E смысла не нашел.
Блок питания — Be Quiet! Dark Power Pro 13 1600W Titanium. Работает в полсилы, не греется, не шумит, огромный запас на будущее.
Корпус — всё тот же Aquarius Pro Black, три 140 мм на вдув, плюс продув под радиатор GPU.
Подсветка — есть. Много. Везде. Специально. Потому что ЛГБТ подсветка мне нравится.

Ну и в завершение

Всё работает как надо, тихо, стабильно и мощно. Обоссать в комментариях — не возбраняется, это святое.

Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)» Компьютер, Сборка компьютера, Игровой ПК, Мечта, Достижение, Делюсь радостью, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Собрал себе пк, мечта наконец-то сбылась)» Компьютер, Сборка компьютера, Игровой ПК, Мечта, Достижение, Делюсь радостью, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

4
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная "ультимативная" сборка 👍
Единственный вопрос - к блоку питания. Биквалет в своём репертуаре "наебать задорого". В этом блоке 4 (ЧЕТЫРЕ, СУКА!!!) виртуальных линии 12 вольт. Да, такая разбивка позволяет проще натянуть на "титановые" показатели, но и добавляет пользователю гемора. Потому, что нужно следить за тем, чтобы все правильно подключать и не перегружать ни одну из 4-х линий. Иначе блок начнет отключаться от перегруза даже на 50-60% загрузки. А может и погореть из-за этого.
С Вашей сборкой отлично справился бы "голдовый" киловаттник, да еще и с хорошим заделом на апгрейд. Но чтобы там была единственная линия 12 вольт.
На будущее - старайтесь покупать блоки с 1 линией питания 12 вольт, так будет проще и надежнее.
раскрыть ветку (1)
3

Слушай, твой коммент мне только что нереально помог.
До этого момента я вообще не знал, что у блоков питания бывают какие-то там «виртуальные линии» 12V. К выбору БП отнёсся без особых заморочек — просто открыл калькулятор be quiet, да и выбрал опцию с запасом. Про архитектуру линий, multi-rail или single-rail вообще не в курсе был. При сборке удивился что у блока есть какой-то Overclock переключатель, ранее в жизни их не встречал.

И вот именно сегодня вечером впервые наткнулся на реальную проблему: запускаю Control на ультрах — и буквально через минуту пк просто мгновенно отрубается. Без ошибки, без экрана, будто кто-то выдёргивает вилку (одна оперативка только мерцает ЛГБТшкой). Залез в логи Windows, прогнал HWiNFO, смотрел питание, температуры — всё в норме, ни один сенсор не орёт.

А потом прочитал твой комментарий и все встало на места. В пиковую нагрузку карта через 12VHPWR шлёт ток в одну из виртуальных линий, а OCP на ней срабатывает и отрубает питание. БП при этом думает, что всё работает правильно. Перевёл в single-rail режим — и всё. Проблема ушла полностью. Ни одного отключения. Карта спокойно потребляет под 600 Вт, и всё стабильно.

Так что ещё раз — спасибо. Без тебя я бы сейчас до утра искал причину отключений.

показать ответы
0

Вот вопрос к знатокам, я собрал себе комп по методу частично мусорки, т.е. бывая в командировках и покупая что попалось ниже рынка. Попалось rizen 7 9800x3d, gefors rtx pallit 5080 gaming pro, 32x2 DDR 5 6000 cl 30, MSI 670e gaming pro, два твердотельника мм 1 ТБ и 2 ТБ псы 4 но шустрые.... Монитор Сяоми 34 3440+1449 с 180 герцами в Китае всего 200 юаней, даром считай, ну и старый 27 моник делл но это чисто цветокоррекцию делать он у меня живет уже лет 10. Где то если перебить в рубли по сегодняшнему курсу весь комп где то 250 к.

Так вот вопрос по новые материнки. Я вообще не понял тему чем от моей MSI 670e отличается новая серия? 5 й Пысыай отлично работает на моей, все прекрасно запитано, водянка, кулера, все пашет,

Подсветка огонь, комп не слышно, рядом мой аквариум на 250 литров у него пьезо компрессор, точнее распылитель на порядок громче компа.

В чем смысл 870 серии материнки? Что она такого мне могла бы дать к тому, что есть?

раскрыть ветку (1)
2

Я к тому же смыслу пришел, нах она не нужна. Ну будет чуть чуть больше питания на ВРМ, вайфай 7, а не 6е, USB 4.0. При этом платформа еще сырой считается, 670 за несколько лет отполировали в плане стабильности и на ней легче будет удариться в оверклоки. я решил пропустить эту версию, совсем мало пока смысла
PCIe 5.0 под ССД и ГПУ и там и там есть

показать ответы
2

Подскажи как кресло. Удобное?

раскрыть ветку (1)
1
1

Вопрос один, точнее два. 1. Для каких целей такой комп? 2й.- зачем в полу метре такая диагональ, вы бывший истребитель и у вас привычка крутить головой на 180гоадусов?

раскрыть ветку (1)
1

1. Никаких нагруженных рабочих целей, просто для себя. 2. Ради эффекта погружения, в играх выкручивается FOV и достаточно клево ощущается окружение. Не VR, но ощущение из этого направления

0

Один хрен тарков на улицах просядет

раскрыть ветку (1)
1

вот кстати, тарков отлично стал работать на 9800x3d (по сравнению с 7700x), ему более всего важен проц. но на 5090 уже не успел попробовать, т.к. в очередной раз сгорел (найдя и проебав ржавый ключ на тех же улицах)

показать ответы
0
Не могу понять, монитор охуенен или уже перебор..))
раскрыть ветку (1)
1

Недобор, мне грустно что на момент покупки (да и до сих пор) не существовало 4К панелей такого размера с такими же характеристиками по HDR, герцовке, матрице

23
И играть в третьих Героев или в иногда в Майнкрафт... Бггг.
раскрыть ветку (1)
1

пока так
зато можно с RTX шейдерами майнкрафт))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Если первый комп собрал на свои, второй уже за деньги даже сайчас стоит не хило, то за чей счёт банкет в 2025, где столько зарабатывать, что бы купить комп за пол миллиона

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если максимально упрощать - банкет разворачивается за счет клиентуры

показать ответы
0
Да я посмотрел. Сейчас в отзывах пишут что хайниксы. Я себе память зимой выбирал рассматривал такую. Тогда писали в отзывах что Самсунг. В итоге взял "лансеры". Там гарантировано хайниксы и гонятся они превосходно и тайминги крутить можно как хочешь.
Восстановить сообщение? Обсудить то конечно можно, да и нужно!
раскрыть ветку (1)
0

Как думаешь, какое сейчас ультимативно идеальное решение под жирную мать на ам5 с условной поддержкой всего и 9800х3д?

Всегда считал идеалом 6000/cl30 из за синхронности, но вот вчера попалась интересная статья про 6000/cl26 и 8000/cl38

https://www.techspot.com/review/2972-ddr5-8000-worth-it/

Но как я понял, плашек 8000/cl38 на 64гб еще не существует, хотя 6000/cl26 уже появились

В общем, вот чем сейчас увлекся

показать ответы
0

@am.2

А ты чего удалил? Ты вообще-то прям по делу написал

я согласен, если там не хайниксы - не смотрел честно

показать ответы
0

Точно и то и другое дотянется. на бок гпу тоже хочу перевернуть чтобы нижний поток в нее утыкался меньше, просто еще райзеров крайне мало на pcie 5

раскрыть ветку (1)
0

@ProstoPuh там автор предыдущего поста (видимо даун), где ты мне ответил - зачем то меня забанил, поэтому отвечу у себя:

Мне в целом посоветовали (прямо в этой ветке) как и ты, разместить СЖО ЦП сбоку на вдув, и СЖО ГПУ сверху на выдув, и действительно это звучит как самое разумное и сбалансированное решение. Еще можно к радиатору ЦПУ еще три кулька на вторую сторону прикрутить для push-pull решения, будет идеальная комбинация))

На самом деле никаким компонентам не должно быть жарко, я больше просто балуюсь из личного любопытства и чувства эстетики.

Какое железо:
ЦПУ AMD 9800x3d. Для него как охлад захотел Asus ROG Ryujin III 360 ARGB Extreme (v2), но еще мне очень визуально понравилась Asus ROG Ryuo IV SLC 360 ARGB (визуал лучше, технические спеки хуже)
ГПУ ASUS RTX 5090 ROG Strix LC Astral с водянкой

Корпусные кульки отдельно еще выбираю. Асус блин отдельно не продает те кульки, которые у него идут на радиаторах ГПУ. Потому еще подбираю 140мм кулеры для низа, 120мм для зада в похожем с асусом визуале.

показать ответы
0

@TRIGUNUI хз чего ты сгорел, в твой адрес я вообще упрека никакого даже не планировал - просто поделился решением

0
И трубки СЖО чтобы до всего дотянулись.
До процессора - точно дотянутся, а если с видеокартой будут проблемы - ее можно поставит набок трубками вверх.
раскрыть ветку (1)
0

Точно и то и другое дотянется. на бок гпу тоже хочу перевернуть чтобы нижний поток в нее утыкался меньше, просто еще райзеров крайне мало на pcie 5

показать ответы
0
Добрый день.
Все расписано предельно понятно.
И это известная дилема для всех "аквариумов" - в какую сторону ставить выдув бокового вертикального радиатора СЖО.
На практике - делают и так, и так. Минусы обоих способов ты представляешь верно.
Какие могут быть варианты:
1. Боковой радиатор поставить на вдув и "повесить" на него менее "горячий" (с меньшим TDP) компонент из пары видеокарта/процессор. А на верхний радиатор - отвод тепла от более горячего компонента. Если у тебя AMD-шный флагман + 5090, то на боковой радиатор цепляй процессор, он у тебя буде всяко холоднее этой видеокарты. Соответственно, воздух вовнутрь пойдет более холодный. Плюс, он "разбавится" входящим воздушным потоком снизу. Заднюю и верхние вертушки - понятно, на выдув.
2. Оба радиатора поставить на выдув, остальные вентиляторы (3 нижних и 1 задний) - на вдув. Баланс воздушного потока отрегулировать производительностью вентиляторов и их скоростью. Т.е. вниз и назад подобрать наиболее производительные по объему закачиваемого воздуха "вертухи" и изначально настроить их на бОльшую скорость работы, чем выдувные на СЖО. Основной минус этого способа - под большой нагрузкой, когда вертушки СЖО будут работать на больших оборотах, положительный баланс воздушного давления все равно будет нарушаться. Решается "довешиванием" дополнительных вдувных вентиляторов где можно. В твоем случае - что-то прицепить можно только на задней стенке под блоком питания, но там штатного крепления вентиляторов вроде нет, придется "колхозить". И жертвовать жесткими дисками, места для которых там предусмотрены.

Я бы для начала попробовал первый способ. Если температуры внутри будут приемлемые - не нем и остановился. Если нет - тогда уже мутил со вторым.
раскрыть ветку (1)
0

А твой первый вариант модификации подхода звучит действительно интересно, я не учел приоритет в нагреве элемента и не предусмотрел опции по свапу местами радиатора карты и радиатора процессора.

Большое спасибо. Если вдруг на боковой радиатор влезет push-pull схема (все таки должна 😂), будет вообще идеально (сэндвич: три кулера / радиатор / три кулера, все направлены внутрь корпуса. Немного компенсирует потерю холодного потока из-за помехи в виде радиатора

Остается единственный гемор в продумке однообразия и синхронизации кульков 😂

показать ответы
0

@ssaff привет! Можно у тебя как эксперта спросить еще раз мнение? В этот раз о воздушных потоках. По факту я на перегревы не жалуюсь даже сейчас, но хочется запланировать и сделать красиво и правильно.

Дано:

Корпус аквариум от Xigmatek Aquarius Pro

Сверху: будет радиатор водянки CPU с 3-мя кулерами 120мм (захотел Asus Asus ROG Ryujin III 360 ARGB Extreme (v2)). Сверху выхлоп не прямой в потолок, а через что-то типа туннеля в заднюю часть корпуса.

Сбоку: радиатор водянки GPU с 3мя кулерами 120мм (Asus ROG Astral LC RTX 5090). Выхлоп прямой.

Снизу: 3 кулера 140мм

Сзади: 1 кулер 120мм (и допом учитываю еще один 120мм встроенный на GPU на выдув)

Сколько не размышляю, не могу определиться с эффективным проектом охлаждения, везде компромиссы.

Вариант 1 (условно как сейчас):

Сверху: выдув (тепло от CPU, тепло с верха корпуса) - 3 кулера 120мм;

Сбоку: выдув (тепло от GPU, сразу на выход из корпуса) - 3 кулера 120мм;

Итого от самых горячих элементов тепло сразу вылетает прочь из корпуса.

Снизу естественно большой поток вдува с крупных кулеров - 3 по 140мм

Сзади: выдув, условно 2 кулера по 120мм (обычный и считаю тот что установлен в GPU (кроме воды она имеет 1 кулер для охлада VRM с выдувом наружу).

Итого: 8 кулеров по 120мм выдувают, 3 по 140мм вдувают. Будет сосать пыль из щелей, т.к. вдув холодного даже с крупных кульков недостаточен. Задув снизу частично улетает в передний радиатор, не охлаждая внутренности

Вариант 2:

Сверху: выдув (3 по 120). Не меняем

Сбоку: вдув (3 по 120). Да, улучшаем баланс по вдуву, но теперь теплый воздух от видеокарты остается в корпусе и окажет влияние на охлад CPU

Снизу: вдув (3 по 140). Не меняем

Сзади: выдув (2 по 120). Не меняем

Итого: 5 кулеров 120мм выдув, 3 по 120 и 3 по 140 вдув. Победа по балансу на вдув, но больше тепла в корпусе.

Делать push-pull схему - не уверен что хватит места.

Сорри, если перегруженно описание составил, просто ты внутри тэгов пишешь как знаток :)

показать ответы
0

Ну хоть ты скажи... Игры на PhysX норм идут на пятой версии видео?

раскрыть ветку (1)
0

хз, не приходилось еще проверять. Самое старое во что играю - цива 5. В критическом случае отключу обработку физикса и все в настройках.

0
Если средства позволяют - можно хоть 2 кВт. Вопрос в том - нужно ли 🙂
Нагрузка на блок, если она постоянно не превышает 80% его мощности и блок нормальный, на долговечности и шумности не скажется практически никак.
Система у Вас "пиковые" 900 ватт не потребляет практически никогда. На них нужно ориентироваться для того, чтобы даже редкие "пики" не сказывались на стабильности работы системы.
Выбирать же 1600 ватт мощности будущими апгрейдами будете очень долго и не факт, что даже через 10-15 лет выбирете.
Но повторяю, если денег не жалко - ничего плохого в 1600 ваттнике нет. Купил и забыл лет на 20.
раскрыть ветку (1)
0

По данным HWiNFО, в последней игровой сессии Control система потребляла:

Среднее потребление: ~585 Вт

Максимальное (пиковое): ~859 Вт

НО:

Во время последней игровой сессии пиковые значения (≥ 95% от 859 Вт) достигались: 102 раза,

что составляет примерно 61% от всего времени, записанного в логе

Это означает, что система работала на полной мощности большую часть времени, и именно устойчивость блока питания в таких пиках критически важна для стабильности.

———

Нормально там бабахает, дешевый киловатник однажды бы опух от судорог

показать ответы
0
Если средства позволяют - можно хоть 2 кВт. Вопрос в том - нужно ли 🙂
Нагрузка на блок, если она постоянно не превышает 80% его мощности и блок нормальный, на долговечности и шумности не скажется практически никак.
Система у Вас "пиковые" 900 ватт не потребляет практически никогда. На них нужно ориентироваться для того, чтобы даже редкие "пики" не сказывались на стабильности работы системы.
Выбирать же 1600 ватт мощности будущими апгрейдами будете очень долго и не факт, что даже через 10-15 лет выбирете.
Но повторяю, если денег не жалко - ничего плохого в 1600 ваттнике нет. Купил и забыл лет на 20.
раскрыть ветку (1)
0

Ближе к вечеру подольше поиграю в этот ебучий Control с записью логов, интересно сколько жрет в среднем. По записанным логам до выключения вирт линий было в среднем 410ватт и 853 в пике (но вырубалась пека, так что данные не точные)

0
Т.е. имеем пиковое потребление системы 900 ватт.
Так а что Вы купите под такую нагрузку?
У большинства производителей в линейках блоков питания идет 850 ватт, а потом сразу - киловатт (1000 ватт). 900-950-ваттные блоки я практически не встречал. А у кого они есть (например, Fractal Design), ценник будет такой же как у киловаттника, если не больше.
+ Задел на будущий апгрейд и небольшой резервный запас мощности не помешают.
Киловатт в данном случае как раз в тему.
раскрыть ветку (1)
0

А не лучше ли те же 1600ватт, исходя из не только задела на будущее, но и для обеспечения нагрузки на блок в пиках не более чем в 56% ради тишины и долговечности? Понятно что при переплате.

показать ответы
0

Хорошая машина, спору нет. Моник только большеват. И непонятна логика с БП, материнкой и кулером проца.. С бюджетом явно нет проблем, почему бы не поставить нормальный охлад? На счёт материнки тоже вопросы есть, почему не новую?

БП вообще отдельный случай - зачем такой?

Я просто ставлю себя на место владельца сего чуда и не понимаю эти моменты.. Хотя я не стану и на amd собирать машину)) мб у амдешников свои подходы)))

Кстати, есть ли смысл от pcie 5.0 ssd? Тоже когда собирал сыну комп, хотел 5.0 воткнуть, даже материнку именно из этого расчёта взял, но потом начитался интернетов и решил pcie 4.0 воткнуть.

раскрыть ветку (1)
0

Про перебор с БП разобрались в коментах, а что за вопросы насчет материнки? Зачем новая, можете объяснить? Да и кулер - встал предыдущий, роль свою выполняет. Это же не интел, ушатанный еще с завода)

0

Оываовааувауооыа.... Чтоб я так жил) а можно узнать чем нужно заниматься, чтобы собирать такие ПК?)

раскрыть ветку (1)
0

Юристом работать, в международке)

показать ответы
0

А как же другие части?

Та же Beyond Earth, VI ?

раскрыть ветку (1)
0

Beyond не зашла, еще кайфую с колонизации и 6й. В целом 7я тоже пойдет, если не предвзято играть

0

Вотъ, вы подтвердили мои выводы. Я правда ее купил опять таки, потому, что она в момент моей командировки была в доступном магазине за копейки, по нашим меркам и ни разу не жалею, и слухи про то, что может там процессор без обновы Биоса не завестись или там еще что, оказались слухами, все отлично заработало без настроек прямо сразу.

раскрыть ветку (1)
0

ну когда я на x670e поменял проц с 7700x на 9800x3d биос не завелся, но с флешки все нормально обновилось

0

Чот подозрительно мало в 5 циву наиграл.. не зацепила ?

раскрыть ветку (1)
0

а, это срезка за две недели. а так 536 часов

показать ответы
0

Уважаемый автор, а по поводу коннекторов питания видео-карты нет нареканий? Ничего не греется? Запугали просто

раскрыть ветку (1)
0

Постоянно слежу, пока все нормально. В бублике было вроде 7-8 ампер на пин.
все ROP кстати тоже на месте, ни больше, ни меньше - 176

2

ясно. между диагоналем 15"-17" и 34"-43" просто "космос"

раскрыть ветку (1)
0

Так масштабирование включено, там предметы такого-же размера как на обычном экране. Площадь просто большая.

6

Типичная ошибка новичка - купить максимальное разрешение и сидет в метре от экрана, когда надо на 1,8-2,5 метра
Скажите спасибо шейным позвонкам после 45 лет

я вот подошел к 48 лет и уже все - только лежа на диване могу играть, после оффисной работы в 8-9 часа. пока на i3-6100 + 16gb + gtx 1050ti + телек 4к на 43" плоский - врубал фуллХД и 125% увеличения - мне норм

раскрыть ветку (1)

1.8-2.5 метра

Можно вообще спиной к монитору сесть, но вопрос останется тем же: а работать как (с такой-то дистанции).

Даже в древних бабушкиных инструкциях указано: 50-100 см, так что все нормально. С детства как попало сижу, к 31 году не ослеп, спина молчит.

показать ответы