Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Первый пост о “секретах вашей профессии” вроде зашёл неплохо, углублюсь еще дальше во времени:) Летом 2017 года, еще будучи студентом-технарём я проходил стажировку на заводе RENAULT на Текстильщиках (сейчас - завод Москвич). Суммарно я отработал там всего 1,5 месяца, но мне есть что рассказать о работе на французов:)

1. Тогда Рено стажерские позиции просто выкладывал на hh, ты откликался, тебе практически в этот же день (или на следующий) звонили. Узнал я про это от друга, который устроился раньше в отдел IT (по сути техподдержка). Я же попал в Рено только со второй попытки. В первый раз тоже подавался в IT отдел (потому что люблю компы и что с ними связано), меня не взяли. Второй раз подался в отдел технического обслуживания. Этот отдел отвечал за бесперебойную работу конвейера, на котором и делались Реношки. Когда пришел на собес, увидел перед входом своего знакомого, с которым учились в параллельных классах в школе. Оказалось, что мы оба пришли устраиваться на одну и ту же стажерскую позицию и выбирать будут из нас двоих. Его пригласили первым. Потом он ушел и позвали меня. Я ответил на вопросы где и на какой специальности учусь, зачем мне это стажировка (получить опыт работы) и спросили уровень английского. С английским у меня проблем нет, в качестве доказательства надо было пару минут поговорить с будущим руководителем на английском. Поговорили, после он спросил сколько я готов работать (по условиям надо было минимум 25 часов в неделю) и когда готов приступить. Я сказал, что готов хоть с завтрашнего дня. После чего мне сразу сказали, что я принят.

2. Стажеров оформляли по ГПХ, работать стажеры могут сколько угодно часов, но минимальное время - 20-25 часов в зависимости от отдела (в моем - 25 часов минимум).

3. Ставка скотская - 93 рубля в час (до вычета налогов!). И то до трети этой зп обычно уходило на кофе в автомате (об этом позже). Я понял, что нужно уходить, когда, отработав 111 часов в месяце, мне заплатили около 9к.

4. Завод по сути делился на две части: производственную (конвейер) и офисную. Меня оформляли как офисного работника, но поскольку я должен был выходить на производство, то половина первого рабочего дня заняло выслушивание различных техник безопасности и подписание кучи документов в связи с этим.

5. По сути единственная моя обязанность за эти 1,5 месяца (не считая 2х недель, об этом тоже позже) была в том, чтобы следить за роботом, который возил на специальной тележке двери от одного места к месту, где их устанавливают в автомобиль. Дело было так: незадолго до того, как я пришел, коллеги из моего отдела взяли японского подобного робота разобрали его, более-менее разобрались как он устроен и запрограммировали своего. Робот был похож на машинку с железным штырём посередине, на котором держалась тележка с дверьми. Когда надо было оставить тележку на месте, робот опускал штырь, выезжал из-под тележки и ехал за новой партией. Сам робот перемещался по специальной дорожке от метки к метке по заданному маршруту. Моей задачей было следить, чтобы он не сходил с трассы и не останавливался. Любые проблемы (сход с трассы, длительные остановки и т.д.) я должен был фиксировать себе, грубо говоря, в журнал и в конце дня сообщать о них начальнику. А после фиксации самому исправить проблему (вернуть робот на трассу, задать нужный номер метки, если он пропустил предыдущую и т.д.). При этом робот двигался всегда с одной и той же мелодией, которая порядком надоела работникам на конвейере, которые находились всегда рядом с трассой робота.

6. Конвейер останавливался только 4 недели в году: 2 недели зимой и 2 недели летом. Работники, занятые непосредственно на конвейере, обязаны уходить в отпуск ТОЛЬКО в эти 4 недели.

7. Я застал эти 2 недели без производства. Тогда вместо слежки за роботом мне дали старый промышленный контроллер, сказали попробовать его запрограммировать и сделать с ним что-нибудь классное. Я неделю с ним возился, потом это заметили другие коллеги и поржали, мол я то ли третий, то ли четвертый стажер, кому мой начальник дает этот контроллер:) В итоге я забил, т.к. знал, что мне придется вернуться на производство и дальше следить за роботом…

8. Ел на работе я дважды в день. У работников на производстве обед (ОБЕД!) начинался в 11 утра и им давалось полчаса на покушать в производственной столовой. Там практически не было выбора, основное блюдо практически каждый день - макароны с рисом и котлетой (да-да, два гарнира сразу). Основной плюс - столовая была бесплатная для производственников, поэтому я делал вид, что тоже с производства и ел вместе с остальными:) Второй раз ел в 14-15 часов в офисной столовой. Там уже за денежку, но для офисных работников цена на комплексный полноценный обед была около 100 рублей.

9. Мой друг любил поспать утром и приезжал на работу к обеду (как раз к 14-15 часам), мы с ним вместе шли обедать, а потом пить кофе в автомате. И только после обеда и кофе для него начинался рабочий день:)

10. Мы с другом и другие работники на производстве очень много денег просаживали в этих вендинговых автоматах, т.к. перерывы на производстве небольшие (самые большие - 30 минут на обед в 11 и 15 минут на полдник в районе 4 часов дня) и делать одну и ту же операцию часами скучно, поэтому мы хоть как-то скрашивали рабочие будни относительно вкусным кофе (реально был неплохой для кофе из автомата) и различными вкусняшками.

11. Стажеров в Рено было примерно до трети от всех работников. Этим Рено экономил на сотрудниках, т.к. штатным сотрудникам приходилось платить больше, а так набрал за копейки кучу стажеров и вот они вроде как заменяют полноценного штатного сотрудника.

12. Для некоторых офисных штатных позиций в Рено был обязателен разговорный французский. Лично слышал онлайн-переговоры коллеги, которая кому-то вещала на французском. Также на заводе многие надписи дублировались на французском.

13. Отношение штатных сотрудников к стажерам - всегда надменно-снисходительное. Лично слышал, как штатные коллеги говорили про другого стажера из моего отдела: “Ну он же стажер, что с него взять”. Охотно общался со стажерами только начальник отдела, потому что он сам дорос от стажера до начальника отдела, но и он не упускал возможности подшутить над нами.

14. Время стажировки не регламентировалось. То есть не было четких критериев “отработай N месяцев/лет и возьмем в штат”. Знаю случаи как люди 2-3 года оставались стажерами, так и случаи когда людей брали в штат через полгода стажировки.

15. Ушел оттуда, т.к. скучно, неинтересно, мало платят, а тут еще и учебный год начался, и я еще ходил в автошколу. Понял что всё не вытяну и избавился от самого бесполезного занятия. Друг еще пару месяцев работал и то же ушел, сейчас продает погрузчики и другую складскую технику (кому что надо из складской техники - пишите, возможно друг сможет поставить).