Ответ на пост «С Днём Космонавтики!»

А зачем ее собственно выигрывать, космическую гонку?

Сколько денег было потрачено на космос? А люди жили прямо скажем хреново. Ну полетим мы на Марс или Луну. А потом что? Будет строить там города под куполом, с себестоимостью 150 миллиардов за квадратный метр недвижимости с учётом доставки материалов и техники? А оттуда возить что то будем как? Бесплатно?

Даже на Луне, без скафандра хреново. На Марсе тем более. Юпитер и Венера для людей вообще непригодны.

Стоит ли вкладывать сотни миллиардов с учетом того что у нас даже океан не изучен толком и ископаемые не разведаны и даже известные не разрабатываются потому что есть пока то что проще разрабатывать?

Вот в этом и ошибка коммунистов. Бытовые нужды не способны обеспечить народу, но вваливают кучу денег в развитие того, что не приносит практической пользы.

Немалую роль в развале СССР сыграло наше противостояние придуманной американцами программе СОИ.

У нас и орбитальный истребитель и пестик и кучу всего разработали ввалив кучу денег. А истреблять то нечего. Все эти фотонные, электрические, атомные, гиперзвуковые двигатели разрабатывались еще в 70е годы. Те же "Вояджеры" до сих пор летят , хотя должны были уже прекратить работу. НО тогда поняли что некуда особо летать. Штаты всерьез рассматривали космический крейсер "Орион" с 127 мм флотскими универсалками который должен был получать импульс для разгона в безвоздушном пространстве от детонации мини ядерных зарядов на отражателе с амортизаторами. Может даже полетел бы хотя экипаж на нем страдал бы. А куда? Все поняли что летать особо некуда. Ну может Маск полетит на Марс. Важна будет себестоимость доставки туда сюда. Как себестоимость будет оправдывать полученную пользу, начнут летать. А сейчас на это тратить деньги не обязательно.

Космос пока это про престиж, а не практическую пользу.

У американцев были вполне рабочие челноки и что? Летают они? Строят новые7 Да нафиг летать то? Дорого и смысла нет. Ну космос и что?

Денег будет много лишних можно будет продолжить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже всегда задавался такими вопросами. Ладно первый человек в космосе. Ладно высадились на Луну. Просто чтобы сделать. Дальше ничего толкового, принесшего пользу Земле и землянам и не было. Только трата миллиардов.

раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А спутники как запускать? Или они тоже нохой нужны?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спутники это не развитие а существующая технология которой активно пользуются. я писал о государственных расходах на полету куда подальше.


Если я напишу что электромобили не очень нужны вы тоже начнете охать, а на чем же ездить, на лошадях чтоли?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз человек в космосе и на Луне оказались вложениями с самой низкой отдачей (пока что, в будущем ещё выстрелит). А космическая автоматика оказалась чрезвычайно эффективной - сверхдальняя связь через спутники и возможность окончательно картографировать Землю выстрелили ещё в 70-е и с тех пор их отдача только увеличивается. Система всемирной аварийной сигнализации КОСПАС-САРСАТ и её последователи позволили спасти сотни жизней моряков. А потом спутниковые системы глобального позиционирования превратили навигацию из специальных умений в тривиальную задачу, и это изменило вообще всё - экономический эффект от их внедрения оказался колоссален. И это даже если мы говорим о чисто экономической отдаче. Научная отдача космической программы просто неизмерима - мы не смогли бы получить столько данных о Солнечной системе с помощью каких-нибудь адекватных по цене наземных средств.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спутники - безусловно. Но речь о в основном о дальнем космосе. В "ближнем" мы уже лет 50 как все исследовали. Речь больше о полетах на Марс и т.д. В этих программах я могу понять только Маска. Он играется на свои бабки. Ну или в бОльшей степени на свои. А когда это делает государство вот это совсем не понятно. Какой прок от запуска постоянно космонавтов в космос? Они же как челноки там. Одни прилетели, другие полетели. Где плоды их трудов?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально орбитальные станции запускали для проверки того, сколько человек вообще может находится в космосе - это предварительный этап перед дальними полётами. Просто ожидание несколько затянулось. В 60-х планировалось, что человек полетит к другим планетам уже к концу 80-х годов, и вроде как этому ничего не препятствовало - первое поколение ядерных реактивных двигателей (NERVA и РД-0410) разрабатывалось уже в конце 60-х годов, предполагали что человек начнёт освоение Луны и полетит к Марсу в конце 80-х, и к Юпитеру-Сатурну на втором поколении ядерных двигателей примерно в наше время. Но не сложилось. Основным пунктом должно было стать освоение Луны, полёты к другим планетам планировались как разведывательные.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Верно. Ничего не препятствовало но было дорого и не очень нужно.

Поэтому сетования на то что вот сейчас мы не очень развиваем космические технологии по моему мнению необоснованы.

Потому что практически делать там кроме удовлетворения научного любопытстве нечего.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там есть что практически делать - вслед за связью выносить энергетику и промышленность. Та же Луна - идеальное место для ядерной энергетики и химической промышленности. Катастрофы типа Чернобыльской, Бхопальской или Фукусимской на Луне были бы просто мелкими локальными инцидентами - опасные вещества с места аварии никуда не улетают, потому что атмосферы и водных потоков нет, экологии ничто не вредит в связи с её отсутствием. А орбитальные электростанции с передачей энергии по микроволновым лучам способны изменить жизнь на Земле не меньше, чем спутники связи, наблюдения и навигации вместе взятые.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы прям как писатель-фантаст. Звучит красиво. Реального воплощения ноль.

Автор поста оценил этот комментарий

1. Как передать энергию с Луны?

2. Представьте стоимость доставки туда?

3. Все существующие ракеты способные взлететь с земли жгут озоновый слой.

4. Не проще ли подумать как поменьше засорять нашу планету? Например китайцы сделали атомную батарейку основанную не на реакции , а на распаде. 40 лет пашет потом распадается до безобидного. Гидро электростанции. Солнечные электростанции в пустынях которую дадут тень и уменьшат испарение влаги что может потихоньку заставить пустыню отступать? Приливные электростанции? Системы передачи электричества, дающие возможность передачи электричества через транспортные сети? То етсь электромобили без батарей но работающие на дороге куда поступает электричество ( беспроводным способом) И кстати парковаться на газоне не получится, туда электричество не будет передаваться?


А что с медициной? Люди больше не умирают от средневековых болезней но все равно шансы есть? Может тоже надо развивать? например с раком бороться а не на Юпитер лететь?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Погугли космос как место исследования и производства в том числе лекарств.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И что надо обязательно на орбите Марса их делать?

На орбите земли можно? Поздравляю это и так доступная технология. Частники американские хотят попробовать? Отлично. Летать на Луну или Марс а тем более Венеру и Юпитер для этого не надо? Отлично.

Автор поста оценил этот комментарий

1) Энергию надо использовать прямо на Луне, хотя у японцев есть безбашенный проект по передаче энергии оттуда (Luna ring). Необходимо развивать местную горнорудную промышленность, металлургическое и химическое производство, они сожрут массу энергии. Развивать промышленность на Луне надо для освоения околоземного пространства - запуск материалов с Луны на любую окололунную и околоземную орбиту энергетически проще и дешевле, чем с Земли. Осваивать околоземное пространство надо для снижения нагрузки на Землю - орбитальные электростанции, лаборатории и заводы смогут оказывать меньшее влияние, чем расположенные на поверхности.

2,3) Стоимость доставки и экологический вред сильно зависят от используемых технологий. Надо делать более тяжёлые ракеты, чтобы снизить число запусков на выводимую массу, и развивать безракетные технологии запуска. Оба направления потихоньку развиваются.

4) Трудно заправить диван сидя на нём, и починить дом не выходя из него. Развитие космической техники и направлено на снижение нагрузки на Землю - вынос опасных производств туда, где они никому не повредят, и энергетики туда, где она не будет подогревать планету.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите жить и работать на Луне?


А доставлять на Землю будем сжигая озоновый слой?


Грузоподьемность ракет не сравнить с танкером или контейнеровозом. И с учётом силы притяжения земли притормозить их затруднительно. Им ведь в два конца летать надо, ну либо они будут одноразовыми, с Луны взлетать кстати попроще будет, сила притяжения меньше. Можно бомбить землю ресурсами с Луны))) Чтоб они как метеориты падали. Но все решение так себе.


Дешевле отработаешее ядерное топливо туда отправлять, чем оттуда ресурсы наверное)

4
Автор поста оценил этот комментарий

какой смысл в исследованиях атомного ядра?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для ученых наверно огромный. Для человечества - если только атомные электростанции. Мы обсуждаем космос. Не отходим от основной темы.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а еще медицина, материалы, микроэлектроника и тд и тп

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А на земле нельзя развивать микроэлектронику и медицину? Пока можно только в космосе?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для начала вам стоит почитать контекст сообщений на которые отвечает, а не только последнее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

извините если я ошибся, просто я ожидал что набегут страдальцы по космосу и они набежали. поэтому так вышло.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Освоение космоса как то помогает развивать микроэлектронику и медицину? Если да - прошу примеры.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для начала вам стоит почитать контекст сообщений на которые отвечает, а не только последнее.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так вы мне отвечаете. У нас с вами диалог. Хотя, я вам про космос, а вы про медицину. Наверно диалог не задался.

Автор поста оценил этот комментарий

В настоящее время аэрокосмические исследования идут в нескольких направлениях: разработка пищевых добавок и микроэлементов, сердечных и слуховых аппаратов, технологий в области нейрохирургии.

Кроме этого, технические условия, созданные в космической лаборатории, позволяют проводить настоящие испытания лекарств. Сейчас специалисты сосредоточились на сердечно-сосудистой системе, повреждениях опорно-двигательного аппарата (остеопороз) и лёгочных заболеваниях.

Одним из новых направлений являются препараты от нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.), а также разработка противовирусного препарата для лечения ВИЧ-инфекции.

Почему в космосе?

Как объясняют эксперты, на орбите они могут использовать условия микрогравитации для проверки возможности разрушения специфических белков в клетке. Способность блокировать сворачивание белков, участвующих в патологических процессах, может помочь в разработке новых методов лечения неизлечимых в настоящее время заболеваний.

Также специалисты утверждают, что в космосе у них есть возможность производить активные ингредиенты для лекарств такого качества, «которого невозможно достичь на Земле».

Прикинь, мне не потребовалось лазить дальше первой страницы гугла.

Почему ты, высказываясь столь экпрессивно не потрудился узнать хоть что-то по теме?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что бумага стерпит все. Изучать и проводить опыты это не значит сделать. Ученые вон из каждого утюга кричат, что изобрели кучу лекарств от рака. Однако народ как умирал, так и умирает. В том числе и те, кто мог позволить себе лекарство за любую сумму. Я смотрю на факты, а не на тексты в интернете. И еще раз повторяю: пользы для реальных людей, живущих на земле - нет. А если и есть она не сопоставима с затратами на космическую программу. И если бы ты почитал дальше "первой страницы гугла" ты бы понял, что все космические программы крайне убыточны. И занимаются ими больше для престижа страны, а не для реальной пользы. Типа как в последний раз. "Первая женщина белоруска в космосе". Супер событие для Белоруссии и совершенно ненужное для космоса и остальных людей, живущих на земле. Ну кроме ее родственников, конечно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да как скажешь, я не буду тебе ничего доказывать.

:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это можно делать на земной орбите?


Или обязательно на Луне или Марсе?


А теперь внимательно перечитайте мой пост?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку