1

Ответ на пост «С чего начинаются отношения?»1

мне так полюбилось отвечать постами) поэтому пусть это станет доброй традицией)

автору родительского поста, как всегда, выражаю благодарность за очередную интересную тему!

мне кажется, отношения не начинаются после чего-то, они начинаются тогда, когда взаимодействие с человеком начинает представлять субъективную ценность с обоих сторон. то есть когда общение обретает ценность по каким-то субъективным критериям, то тогда начинаются отношения. качество этих критериев может говорить о том, насколько крепки отношения и насколько долго могут продлиться.

как возникает субъективная ценность - это отдельный вопрос. думаю, она возникает, когда человек начинает вкладывать что-то (время, деньги, внимание, силы, эмоции, мысли). и поэтому важно как вкладывать в отношения самому, так и позволять вкладываться партнеру, учить его этому, если он не особо привык к такому, но с вами быть хочет. чтобы ценность росла по обе стороны, чтобы система стала самоподдерживающейся. наверняка многие слышали, а может даже переживали мысли типа: «я для нее все, а она…». ну вот это ровно потому, что вы для нее все. благими намерениями выстлана дорожка сами знаете куда.

вывод, который я сделал лично для себя: невозможно построить ценные для себя отношения с человеком, если в них не вкладывать или вкладывать существенно меньше имеющихся ресурсов, чем это делает партнер (в этом случае дестабилизирует отношения сам этот дисбаланс и способен переродить их из, на первый взгляд, гармоничных в тупиковые и напряженные).

а вы отдаете в отношениях? позволяете ли отдавать партнеру? цените ли то, что партнер отдает? пытаетесь ли соблюдать баланс между отдачей и получением? или это все чушь собачая и «мы друг друга любим - это главное!»?

Болталка Лиги Знакомств

4.6K постов9K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.


Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.


В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
По мухам из базуки... Слишком абстрактно.
Если 2 человека встретились, то они уже вложились как минимум временем. И чьё время дороже ? Чем вообще измерять вклады ?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
встретились 2 человека - не равно отношениям и созданию субъективной ценности. многие ежедневно с кем-то встречаются хоть по делам, хоть для совместного досуга.

я не предлагаю измерять, и вообще не ставлю вопрос, чье время или внимание дороже.

на что вы рассчитываете первым же предложением называя мои мысли таким образом? неужели думаете, что мне есть дело до вашей критики? или что кому-то другому есть?

но прекрасно понимаю взращенную человеческую природу и тягу критиковать и обесценивать, зла на вас и таких, как вы, не держу.

можете так, для разнообразия ответить на предложенные вопросы, мне было бы интересно почитать.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

встретились 2 человека - не равно отношениям и созданию субъективной ценности. многие ежедневно с кем-то встречаются хоть по делам, хоть для совместного досуга.

Тема родительского поста про отношения (в смысле между мужчиной и женщиной), вы говорите про отношения. Причём тут встречи по делам, досугам и т.д. ?
я не предлагаю измерять, и вообще не ставлю вопрос, чье время или внимание дороже.

я видимо чего-то не понимаю, но:
цените ли то, что партнер отдает? пытаетесь ли соблюдать баланс между отдачей и получением?

как можно соблюсти баланс чего-то не измерив это ? Если вы говорите про ценность, то это тоже своего рода определение стоимости или важности чего-то.

Ваш выпад про критику очень интересен. Те же вопросы можно задать и вам по поводу вашего поста. Я всего лишь высказал мнение на публичной площадке. Мысли ваши вообще не трогал, у меня вопросы к изложенному тексту, его я и охарактеризовал.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
ни при чем, я отвечал на ваш коммент о том, что если 2 человека встретились, то они уже вложились временем. надеюсь, это теперь понятно.

видимо не понимаете. соблюсти баланс можно субъективным ощущением того, сколько я отдаю, сколько получаю, мыслями партнера по этому поводу и выработкой общей стратегии, при которой всем было бы хорошо и все чувствовали себя ценными и важными в этих отношениях. надо ли для этого использовать весы или линейку? не думаю. тут достаточно слушать партнера и уважать его позицию, как свою. и желательно, чтобы это было в двустороннем порядке.

это не выпад, а ответ на вашу манеру излагать свою позицию. вопросы к изложенному (мной, как бы) тексту - есть вопросы ко мне. и я всегда рад ответить и поговорить, но не тогда, когда разговор начинают обесцениванием. при чем вообще не прикрытым.

высказывать мнение вы можете как угодно, как это дозволяют правила площадки, ваше право. но оно заканчивается ровно там, где начинается мое право на уважительное и комфортное общение. не нравится - я вас в своем посте писать не заставляю, как и первым не говорю вам слов, которые обесценивают вашу позицию.

те же самые вопросы по поводу моего поста вы мне задать не сможете, потому что я излагаю свое видение ситуации и жизни без противопоставления конкретному иному мнению.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы похоже говорим вообще о разных вещах, поэтому вернёмся в начало.
Вы сделали "ответный пост" на заданную тему содержащую конкретный вопрос. Т.е. вы отвечаете на заданный вопрос. Но текст вашего поста наоборот уводит меня, как читателя, с конкретики в какие-то размазанные по пространству, времени и смыслу рассуждения. Отсюда и оценка "по мухам из базуки".

Субъективная ценность не возникает при вложении чего-то куда-то. Она составлена заранее по каким то критериям, а при встрече идёт проверка соответствия предлагаемого с желаемым. Т.е. я хочу купить телефон. Мне от него нужны определенные функции/характеристики: сенсорный экран, блютуз,, ви-фи, скорость работы и т.д. (это мои "субъективные критерии"). Потом я определяю "субъективную ценность" - сколько я готов отдать за телефон с такими характеристиками. Дальше я иду в магазин и начинаю подбирать телефон по заданным характеристикам. И покупаю тот который больше всего им соответствует.
При поиске пары происходит похожим образом, только "телефон" тоже имеет право выбора. Вот тут и возникает тот самый вопрос: в какой момент (после какого действия) вы понимаете что вы соответствуете заданным характеристикам и вас готовы рассматривать в качестве партнёра для отношений ?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
аналогия с телефоном некорректна. как и в целом понимание ценности.

то, что вам нужно в телефоне и сколько вы готовы отдать - это не определение ценности, а скорее определение целесообразности трат.
почему я считаю, что субъективная ценность возникает при собственных вложениях - объясняю на вашем же примере с телефоном. представим, что телефон мне купили родители, при чем не на последние деньги. будет ли для меня этот телефон субъективно ценен так же, как если бы я купил его за свои деньги, заработанные на работе? едва ли. на неосознаваемом уровне мы всегда будем дорожить и ценить что-то меньше, если оно досталось нам «за так».

ваш вопрос нерелевантен вопросу в родительском посте. готовы рассматривать и соответствую ли я характеристикам - это не есть начало отношений. далеко не есть.

перестаньте искать противоречия и несоответствия в моих словах, вы их никогда не найдете.

лучше просто составьте и выскажете свое мнение без противопоставления моим словам с нерелевантными и некорректными примерами, так будет лучше для всех. для вас в первую очередь.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы будете постоянно выходить за рамки обсуждаемой темы, то у вас всё будет некорректным.
Мы говорим про решения, оценку, действия и т.д. индивидуума, а не про то каким образом и с помощью кого это досталось.
p.s. если мне родители подарят так желаемый мной телефон, то он будет так же ценен для меня как и купленный за свои заработанные деньги. Потому что цель была получить именно этот телефон.

Вы пишете:
они начинаются тогда, когда взаимодействие с человеком начинает представлять субъективную ценность с обоих сторон.
Потрясающе, но как использовать на практике ?
Мы ходим гулять, на свидания, совместный досуг. Оба вкладываем время, деньги, силы и т.д. Может второй стороне просто скучно и за неимением других альтернатив она (вторая сторона) соглашается на эти действия. Или из жалости/вежливости, а может меня используют для мести кому-то.
Вот за себя я знаю когда моя "субъективная ценность" сформировалась. Как мне понять на какой стадии формирования "субъективная ценность" второй стороны ?
Ведь по вашему определению пока она не сформирована отношения не существуют.
Как мне понять отношения это или нет если я не знаю что в голове у второй стороны ? Кот Шрёдингера получается. Вот откуда взялся вопрос предыдущего комментария и вопрос родительского поста.

Противоречия я нашёл, указал на них и дал пояснение почему я так считаю. То что вы их не принимаете, а в аргументах берёте "разбег" +- километр выходя за рамки обсуждаемой темы,(для меня) говорит о том что вы даже не пытаетесь их увидеть и действуете как проповедник: "верьте дети мои, не нужно задавать лишних вопросов, главное верите что это так"

Раз уж вы, с чего то, решили дать совет, которому сами не следуете, то хотелось бы пояснений. Почему всем (кто такие все ?) будет лучше ? Откуда вы знаете что для меня лучше ?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
я никуда не выхожу, а рассуждаю на ином уровне абстракции, что в том числе вы понять и не можете. ну не можете и ради бога. сравнивать меня с проповедником лишь потому что вы не можете извлечь смыслы - ну тоже выход, согласен. раз за разом переходить на мою личность в обсуждении темы, попутно обвиняя меня, что я выхожу за рамки темы - флаг вам в руки и успехов, я в этом не участвую.

уравнивание ценности купленного вам предмета и купленного вами - лишний раз подтверждает, что мы на абсолютно разных уровнях понимания людской природы.

своему совету я следую, при чем очень последовательно и точно. а вам его дал, так как считаю его полезным для любого человека. откуда я знаю?) не имеет смысла говорить, вы уже определились, что знать этого я не могу.

а, да. судя по риторике, вам жизненно необходимо оказаться правым и найти подтверждение собственной точке зрения. окажу вашему мозгу услугу: вы правы, я не прав, дальнейший диалог вижу для себя непродуктивным и бесполезным. хорошего вечера)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот старался ведь как можно более нейтрально выражаться. Пытался вникнуть задавая вопросы, приводя примеры. В итоге получил ещё большую абстракцию, нелицеприятную оценку своих слов и действий. Так ещё и обвинение в обесценивании мыслей, неспособности понять "всю глубину наших глубин" и что самое непонятное интересное - переходе на личности (при том что не давал ни одной характеристики личности). Весьма увлекательное общение.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
теперь вы примерно можете представить ощущения с моей стороны от вашего «нейтрального выражения» своей позиции. не благодарите! а вообще, дело, конечно же, во мне, а вы старались!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку