Ответ на пост «Русские живут лучше немцев»20

Живу в Германии 20лет, некоторые идеи уже повторялись, но

Своё жильё

Тут это скорее о высоком уровне жизни, а не наоборот. Страна федеративная, много центров, люди часто переезжают, так квартир не накупишься. У очень многих есть свое купленное, но живут все равно на аренде (по очень многим причинам). Процентная ставка много лет была меньше одного процента (привет россиянам), купить жилье большой проблемой не было. Цены потом начали сильно расти, теперь процентая ставка около 3.5% (еще раз привет), но цены стали падать. По многим причинам

Дача, гараж

тут вообще не понимаю, люди которые хотят дачу и гараж живут на западе в своем доме, имеют пару соток и гараж. Немцы не будут расти картошку и лук и ездить в тридесятое царство, чтобы полоть грядки. Есть много новых модных штучек, типа аренда поля, где фермеры для тебя сажают на грядках. Ты должен полоть, поливать, снимать урожай итд. Все био-шмио. Стоит 300 евро за сезон. Точные данные не помню, но многие делают... ( пруф https://www.meingemüseacker.de/)

Коммуналка

Проблемы зачастую в тараканах в голове. Да немцы сильно не греют, много зеленных идей. Государство бедным доплачивает за коммуналку, так что бедные наоборот ходют как в москве на вечеринках

Цифровизация

Отчасти правда. 5г очень развит, очень развивается быстрый интернет (оптоволокно до 1гбит), но есть проблемы в цифровых услугах гос у других учереждений. Да часто нужен принтер. Большая проблема в сохраности данных, это очень тормозит. в Эстонии точно лучше!

Тянки

Здесь и славянский тянок на выбор и других наций. Не все так плохо, но за этим ехать точно не надо!

Свобода

Перепутали свободу и обычные законы. Воровать нельзя? ого, вот это несвободная страна! В Туалет можно сходить кстати, надо только у соседей разрешение спросить! Насчет свободы, конечно интересное сравнение в пользу с Россий, где на закрытой вечеринке за носок на коем чем можно в тюрьму улитеть, а если не дай бог поругае... ну что я в самом деле....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

А про налоги на недвижку почему деликатно умолчали? И про то, на сколько коммуналка за последние пару лет увеличилась - с цифрами😉?

раскрыть ветку (66)
7

О, а расскажите на сколько же коммуналка увеличилась в германии за последние пару лет?

Может я что-то не заметил в своем счёте?

Мне просто как раз счёт за 2022 пришел, и я там разницы как-то не вижу сильно. Куда смотреть? Или ждать счёт за 2023 когда цены уже вниз ушли на газ?

раскрыть ветку (9)
10

Сфоткать? Газ с 109 вырос до 237. Электричество с 90 до 139. Это, конечно, совсем не фатально. Мы как не экономили, так и не экономим, но говорить, что коммуналка не выросла, это тоже самое, что утверждать, что немцы моются раз в неделю и смывают дерьмо талым снегом.

раскрыть ветку (8)
1

Ты же в курсе что можно найти более выгодного поставщика газа и электричества?

раскрыть ветку (2)
0

Контракт на год, и поставщик один из самых дешёвых. У знакомых Nachzahlungen до 600-800 евро приходят. Никто из моего круга общения, у кого газ и собственный дом не платит меньше 200 евро.

0

Кстати, сегодня первая же новость, предложенная мне Гуглом(((

Zeit der billigen Energie ist vorbei": Strompreise bleiben wohl auf hohem Niveau

28.12.2023 06:30

REDAKTION CHIP/DPA

ещё комментарии

В каком регионе? в BW не заметил увеличения. Было 45 свет + 65 газ, на следующий год насчитали 42+66.

раскрыть ветку (1)
0

NRW, Sauerland

2

А что про налоги на недвигу? Что с ними не так? Могу сфотать расчетку с налогами, водой и вывозом мусора. Около штуки за год. Очень неподъемно считаете?

раскрыть ветку (54)
6
Штука в год очень по-божески. У меня 2400 в год примерно (налог, мусор, уборка улицы, холодная вода).
раскрыть ветку (14)
0

Да, уборка улицы от снега ещё. Ее уменьшили значительно ибо снег идёт максимум 2 раза в году, а ещё мы решили, что подметаем сами и этот пункт исключили.

раскрыть ветку (13)
4
Нет, у нас раз в 2 недели пылесос ездит по улице
раскрыть ветку (12)
2

У нас зона 30. Тупик. С пылесосом он тут не развернется.

раскрыть ветку (10)
3
У меня тоже тупик и зона 30. Но пылесосят тем не менее. У вас очень низкий хебезатц в коммуне. У нас 720%. Налог выходит 800€. И за мусор мы заметно больше платим. И воды расходуем больше🙈
раскрыть ветку (9)
1

Воду мы вообще не экономим. Скважины нет. Поливаем все обычной. Плюс, бассейн

раскрыть ветку (3)
1
Тем не менее у меня 142 куба в год уходит (полив из шмутцвассер у нас можно вычесть, стоит отдельный счетчик в саду, поэтому шмутцвассер только 131 куб). И отвод дождевой воды у нас, видимо, по другому считается - у тебя 150 метров всего, а у меня 400 - это не только крыша но и покрытая плиткой часть участка перед домом.
раскрыть ветку (2)
1

У нас участок всего 481 квадрат и специальная плитка, которая пропускает воду. Дом маленький, всего 150 квадратов жилой+ гараж.

раскрыть ветку (1)
1
Да, плитка такая же, но считают 70% поскольку «со временем пропускная способность плитки снижается», суки:-/
0

А вы откуда, если не секрет?

раскрыть ветку (4)
3
Меттманн
раскрыть ветку (3)
0

Практически соседи. Меньше 2 часов на машине.

раскрыть ветку (2)
3
2 часа на машине по меркам НРВ - это у черта на рогах😂 до Голландии мне час на машине, до Бонна так же.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0

Добавьте сюда "холодную" аренду квартиры/части коттеджа (без ЖКХ) в 500-600 евро в месяц, еще около 300 евро в месяц за ЖКХ и интернет с телевидением, ну и налог со страховкой на машину - 500-550 евро в год.

раскрыть ветку (38)
0

А зачем нам аренду куда-то добавлять, если у нас свой дом??? ЖКХ выше 300 евро, но это даже не 5% от зарплат. А вы налоги со страховкой на машину в России не платите?

раскрыть ветку (37)
0

Страховка и налог на авто раз в 10 меньше)

раскрыть ветку (3)
0

Да, ладно? В 10 раз меньше?))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ой, а чего это для расчетов именно Ауди Q7 взяли?😉 А чего сразу не "Гелик"?))

Налог я плачу 60евро в год, страховка 450евро полный каско. Машина тойота королла бензин

Дом тоже не бесплатно достался🤷‍♂️ Явно от 300 тысяч в глубинке.

раскрыть ветку (32)
0

Чуть больше 200 тысяч 10 лет назад. Строили. И? Через лет 5, максимум 7, погасим ипотеку. А что в России бесплатно квартиры раздают? Расскажите нам, а то мы не знаем ...

раскрыть ветку (29)
0

Не-не, главное, что вам всё нравится)) Ну или делаете вид, что нравится))

раскрыть ветку (28)
0

Нет, конечно, плачу и хочу вернуться, особенно с полной город, на зарплату 25 тысяч. Блин, раздираю лицо ногтями, вот как реву)))))

раскрыть ветку (27)
0

Понимаю)) Но это ваш выбор, чего уж теперь? 🤷‍♂️

раскрыть ветку (26)
1

Вот отошла от празднования рождества,поговорила с друзьями и родственниками и снова впала в депрессию, что не на Родине. Люди в панике и ужасе от цен и инфляции  У пары знакомых сыновья на СВО пропали без вести, но они все равно рады и счастливы, что живут в великой стране и готовы ещё нарожать для такой великой цели. Куда уж мне(

раскрыть ветку (25)

У пары знакомых немцев сыновья пропали без вести на СВО? Ну, наёмники всегда плохо заканчивают. А вообще понимаю вас - официально признанная рецессия экономики, закрытие или переезд из страны крупнейших предприятий, канцлер страны посещает вечеринки, где употребляют наркоту и насилуют женщин, министр иностранных дел не знает школьной программы - живя в такой стране, я бы тоже впал в депрессию🤷‍♂️

раскрыть ветку (24)

Я все жду, когда вы мне расскажите, где в России бесплатно новые дома раздают?)))

раскрыть ветку (1)
0

Эка как подорвало)) За "больное" задел?))

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку