Ответ на пост «Россия-страна заборов»2
Чем выше забор, тем лучше отношения с соседями.
На деле же я вижу проблему заборов лишь в эстетике. Просто не приятно смотреть на заборы , сделанные из говна и палок (иногда и без палок), либо смонтированные из хороших материалов, но без вкуса и кривыми руками.
Я сам занимаюсь изготовлением металлоконструкций, и самые распространенные запросы заказчиков:
1. Нужно сделать так, чтобы никто не залез.
2. Как сделать красиво и подешевле .
По первому запросу я сразу поясняю, что если придут по их души, то никакой забор не поможет.
По второму очень часто несколько моментов, в которых у людей логика отсутствует и приходится объяснять очевидные вещи, которые ещё и по итогу не до всех доходят. Например банальное, что красивое дёшево не получится просто из-за стоимости материалов, можно лишь сделать относительно недорого простое и аккуратное, целесообразно сэкономив на высоте забора, к примеру из того же профлиста людям не нужен по факту забор более 2 м в высоту, как бы многие не думали иначе, а чем шире будет просечка, тем меньше потребуется профлиста.
Ещё, что часто приходится вразумлять людей, чтобы не экономили тотатьно и сиюминутно на том, что делается на года:
1. Краска. Не красьте дешманом, есть качественные краски не сильно дорогие, около 1000₽/кг, но они реально служат 10 лет и более , не теряя своего товарного вида, если поверхности перед покраской обработать как положено. Сам такими крашу , посколько прекрасно понимаю, что работа по перекраске через 2-3 года станет кратно в десятки раз дороже сэкономленных денег на краске.
2. Технология. Не экономьте на качестве и количестве материала. Лишнего не надо, но там, где это крайне необходимо, не стоит экономить, допустим ,несколько метров профтрубы , увеличив расстояние между столбами сильнее необходимого, либо уменьшая количество перекладин для крепления профлиста, а то и вовсе использовать на несущие конструкции трубы меньшего размера или толщины.
В случаях, когда заказчик упёрто настаивает на экономии по предыдущим двум пунктам, я прошу указать это в письменном виде, но чаще не берусь за такую работу вовсе, потому что
У таких экономистов всегда потом мастер херовый, а мне репутация дороже.
По главной теме поста резюмирую: заборы в нашей многонациональной мультикультурной стране просто необходимы, как минимум, чтобы у других меньше было соблазнов нарушать моё спокойствие и личные границы своим иным мировоззрением. Но желательно, чтобы от их исполнения веяло позитивом и не складывалось ощущения нахождения в гетто. Это не обязательно должны быть дорого, это должно быть аккуратно.