370

Ответ на пост «"Римский дамаск"»1

Здесь нет никакой тайны. Дело в том, что фосфорное железо не только твердое, оно еще и хрупкое. Фосфор в стали - вредная примесь и вызывает хладноломкость. Чтобы сердечник меча получился достаточно твердым и вязким и применялась технология кузнечной сварки.

Вообще следует прослеживать не саму технологию, а смотреть на качество стали во времени. Например, в десятом веке на Руси сталь и железо были довольно высокого качества, но со временем качество падало, хотя с развитием технологии, по идее, должно было улучшаться. Поэтому, качественная доэвтектоидная сталь, поначалу шедшая на сердцевину римских мечей с ухудшением ее качества, была заменена железом разного состава. Потому что после закалки сталь с большим количеством фосфора очень хрупка. После того, как технологии получения стали (и новые месторождения) позволили получать сталь высокого качества, сразу же и отказались от сварных трудоемких технологий.

Вообще качество стали влияло не только на технологии изготовления, но и на саму форму. Например, всем известный кукри появился только благодаря высокому содержанию серы в двух старых известных непальских месторождениях руды.

Если кому интересно про старинные технологии железообработки и как они влияли на развитие оружейного дела - пишите. Расскажу.

Лига историков

19.5K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю одно место, где раньше железо плавили. Около берега реки чёрное пятно, метров 15 в диаметре и много расплавленного песка и железа и обгорелые камни. Думаю, было что-то вроде такого) фото из интернета. Интересно было бы посмотреть что делали и какого качества.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то очень много людей увлекающихся варкой железа из руды. На фестивалях это постоянное занятие. Например на осеннем фестивале в Якутии кричное железо плавили и даже что-то из него ковали.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще в России, до революции, как с железом дело было, как в Риме технологии применялись?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

До Революции это какой период?) 10 век, 15? 17? Отдельной статьей расскажу как и что делалось. Следите в блоге. Сварные технологии получения изделий с теми или иными свойствами, схожие с Римскими, конечно применялись. Они везде применялись. Например русские мечи 10 века имели очень сложное строение, а обычные ножи того периода часто состояли из трех или даже пяти слоев железа и стали.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Думается что 19.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По-разному было. Выше уже писал, есть проблема что не всякий кузнец может развернуться и выдать на-гора качественные изделия, поскольку не обладает возможностью. Например у черкесов-адыгов на Кавказе в массе своей с кузнечным делом обстояло не очень хорошо, тем не менее на том же Кавказе были металлуршические центры, где даже оружейные мастера сожавали шедевры (обычно переделывая ружья, не могли стволы изготовить в силу кустарных технологий, но всё же), ювелирное дело было поставлено. Тогда как в средней полосе кузнец был одним из самых необходимых мастеров, его снабжали всем необходимым в обмен на изделия/деньги, в том числе уже выплавленным железом, а заказов было хоть отбавляй начиная с гвоздей и подков, заканчивая рыболовными крючками, тем не менее это не были мастера высокого уровня, у них не заказывали штучное оружие. В 19 веке уже заводское производство было поставлено широко.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Кавказ... Кузнечное ремесло там было очень хорошо развито. Можно рассмотреть кавказский кинжал (каму) и выявить одну примечательную технологию, которой редко пользовались на Руси. А вот с собственным железом там было туго - чаще привозное. В Абхазии так всего пару древних печей нашли. Позже, правда, их стало больше. Кузнецы на  на Кавказе почитались. Да и вообще в 18 веке пошла мода на кавказское оружие именно по причине его более высокого качества чем русское.Это отдельной темой будет у меня.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле Кавказ – центр зарождения железного производства. Хотя железа тут и правда не слишком много, да и добывать трудоёмко.
Кама бебут и прочие ковали хорошо, но не везде. В массе своей кузнецы были очень посредственные.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Железо - это Малая Азия. Кавказ -это перекресток многих путей. В той же Абхазии отметились почти все: скифы, готы, греки, римляне, византийцы, европейцы, турки, арабы... Там надергано технологий ото всех). Даже если брать форму абхазского  ножа, то видно как она резко меняется где-то в веке 12. был один и вдруг стал другой. Надо рассматривать почему.)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я в курсе про хаттов, вот только это письменное упоминание, а я про первые печи, первые инструменты из руды говорю, а это Закавказье. Возможно оттуда и хаттам умение пришло.
Потому, что улус Джучи торговал в том числе через Кавказ, вот и завезли. Либо Грузия начала влиять, тоже вариант. Впрочем надо смотреть, какой такой абхазский нож, он может и не абхазский вовсе.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, абхазский это просто местное название. Такой тип ножа много где на Кавказе)Но, этот нож, как и якутский, обрел свою форму, пусть и не так давно. Интересен тем, что легко можно проследить его трансформацию. И некоторыми деталями, конечно, которые не встречаются на ножах европейских.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То, что яндекс выдаёт по запросу "абхазский нож" ни разу не видел, хоть и в Абхазии был, и живу недалеко. Зато находил охотничий нож, близкий по типу к восточному корду, с той лишь разницей, что лезвие за пределы рукояти не выходило, остриё вздёрнуто и фальшлезвие имеется. Не слишком старый, иначе бы восстановить не получилось, сейчас в работе на кухне, хоть ржой и поело.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я про это и говорю). Хотя то, что выдает яндекс делают абхазские мастера)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку