Ответ на пост «Работодатель нормального человека»

Аж захотелось рассказать свою историю. Будет МногаБукафф.

Есть у меня в жизни контраст сравнений адекватного и неадекватного работодателя.

Расскажу свою историю работы на неадеквата, который в начале прикидывался вполне адеквантым.

Прихожу я значит устраиваться на работу на должность тыжпрограммиста-сисадмина-эникея-мастера на все ноги. Время было тяжелое, я только уволился со службы (был нач. подразделения), деньги нужны были срочно, а тут вакансия "Требуется системный администратор, условия такие-то, ЗП по результатам собеседования". К слову до этого (т.е. еще до службы) 6 лет работал инженером по информационной безопасности, хотя по факту делал почти тоже что и сисадмин. Забыл сказать - устраивался в частную медицинскую клинику. Собеседование с текущим специалистом прошел успешно, повели меня к начальнику, по совместительству одному из учредителей компании (всего их двое было). Им оказался однин из местных депутатов. Он мне рассказал чего хочет, я ему в ответ сказал что в целом можно сделать. Я ему сразу обозначил что и как буду переделывать и как это повлияет на прибыль компании.

Порешали на ЗП в 40 тыс + премии по результатам + процент от прибыли при нововведениях. Логика процента такова: Перед крупным нововведением мы фиксируем начальную прибыль подразделения (принимаем ее как отправную точку на момент), а через 3 месяца после считаем дельту. Это будет сразу и мой KPI, и основа для процента. Если дельта положительная - я получаю + 1% к зарплате от дельты на момент фиксации (навсегда).

Да, формула сложная, однако на тот момент условия вполне адекватные, так как:
а. Начальник был полный скептик, и не верил что нормальное ИТ вообще способно как-то увеличить прибыль.
б. Уровень базовой ЗП был действительно низок на тот момент по соотношению к требованиям и обязанностям.
в. Это была реальная возможность начать хорошо зарабатывать по схеме "как потопаешь так и полопаешь".

К слову, у компании, на тот момент из ИТ была только нераспределенная локалка в офисе + файлопомойка на "сервере". Сервером же был комп главбуха.

В самой клинике же было только локалка + база на 1С. Никаких VPN между подразделениями, данные между офисом и клиникой передавались таким образом - в назначенный час нужные "файлики" собирались и записывались на флешки, а после чего они отдавалась курьеру, который их развозил куда нужно. Такое делалось дважды в день.

Начал я с создания домена, после сделал нормальную файлопомойку с группами доступа на отдельном севере, переделал локальные сети на гигабит, поставил нормальные свичи, роутеры, шлюзы, поменял провайдера на другого - такого что предоставляет местный пиринг на гарантированных 100мб/с. Поднял VPN между шлюзами (по сути разгрузив курьера), внедрил систему электронного документооборота. Но это была лишь подготовка. К слову она уже заметно так увеличила прибыль компании просто за счет ускорения проведения рутинных операций и освобождения времени специалистов. Но это были лишь цветочки перед главным - полной переделкой системы учета пациентов.

Так как мне не позволили избавляться от 1С - мол там вся база за много лет, нельзя, все привыкли и так далее.... По этому вместо покупки полноценной МИС (медицинской информационной системы) было решено переписать имеющуюся конфигурацию и оптимизировать ее. К слову, на тот момент 1С использовалась лишь у регистраторов и у управляющей клиники (аналог главной медсестры). Про бухгалтерию молчу - у них было все отдельно и оно не трогалось. Были автоматизированы многие процессы, упрощены экранные формы, сделано огромное количество переработок и нововведений - введено электронное расписание в табличном виде и так далее... После моего трудоустройства прошло около 7 месяцев.

И вот день Ч - делаем фикс прибыли, внедряем новую систему. Не все прошло гладко, первые пару дней пришлось побегать.... Но... Через 3 месяца я получаю к ЗП + 120 тыс. чистыми и огромную благодарность от коллег. Только подумайте - прибыль подразделения увеличилась на 12 миллионов за 3 месяца после нововведения просто за счет ускорения работы! Если люди раньше стояли в огромной очереди в регистратуре - то сейчас регистратура была пуста, на одного пациента уходило буквально 2 минуты вместо предыдущих 10....

Начальство счастливо, пациенты рады, статистика положительная, я радуюсь потяжелевшему карману, но надо двигаться дальше. Покупаем большой Blade сервер + СХД для него, поднимаем виртуализацию + "облако", переводим 1С в режим работы с MSSQL, компы на рабочих местах заменяем на тонкие клиенты, ставим их в том числе и врачам. Для врачей делаем удобные экранные формы, вводим электронные карты, и кучу всяких вспомогательных вещей по типу справочника Видаля и МКБ10.... Внедряем сайт, внедряем колл-центр, делаем всякие плюшки в виде удаленной записи на прием, системы обратного звонка, и так далее и тому подобное.....

Снова делаем фикс, запускаем в продакшн... И вот, моя зп уже приближается к 300 тыс. в месяц...

Но на этом моменте начались проблемы.

На тот момент мы уже переехали в новое более просторное помещение, так как старое уже не выдерживало прироста пациентов. Немного расширился штат... Ну как немного...раза в 3 больше стал.... Однако в плане ИТ у нас появился лишь 1 доп. специалист - эникей, который занимался только базовой текучкой - картриджи там поменять, перезагрузить зависший ворд, принтер настроить и т.д.. Стоит ли говорить что нагрузка к тому моменту заметно возросла?

Начальство обложило наш отдел системой штрафов. Началась откровенная жопа - видимо они решили что мы слишком много зарабатываем. Не успел в течении получаса на заявку от пользователя - штраф. Задержал с ремонтом - штраф. Неправильно записал заявку в систему учета - штраф. На каждый неверный шаг - штраф, штраф, штраф. Опоздал на работу - штраф..... На просьбы расширить штат - откровенный игнор. Дальше больше - добавили кучу отчетов, в том числе и финансовых. На мои возражения о том что финансами должна заниматься бухгалтерия а не мы - "Вы со своей техникой уже всю бухгалтерию заколебали, он и не разбираются в ваших принтерах-шпринтерах. Ведите сами. И да, вот тебе еще 2 десятка штрафных пунктов за неверное ведение фин. документов....".

На совещаниях постепенно начались оскорбления в мой адрес. Да и самих совещаний стало больше и они стали дольше по времени. То что можно было обсудить за полчаса длилось 2 - 3. Ну и что что есть еще основная работа? Ах не успеваешь? На держи тогда штраф тебе!

Я постоянно задерживался на работе. ЗП заметно снизилась. Начались проблемы со здоровьем. А начальник довольно потирал руки. Деньги мутятся, бабло крутится, платить не надо, если что доп. штрафами обложим...
Ну что могу сказать - депутат.... А я же потихоньку уже искал новую работу.

Уходить было обидно. 4 года плодотворной, каждодневной, но блин, реально интересной работы. Куча нововведений, половина которых написана самостоятельно. Было изучено с нуля огромное количество технологий. А ведь сколько еще хотелось сделать то?!! Последним гвоздем стало тот факт, что за 4 месяца до ухода мне перестали платить мои премиальные - мол, "ничего не знаю, это было раньше, я передумал. Вот держи свои 40 тыс. и шоколадку. Хотя нет, шоколадку я сам съем!".
А я и спорить не стал - к тому моменту я уже нашел новую работу и лишь ждал решения от СБ. Правда ждать пришлось долго.

Ушел я внезапно. Написал заявление по собственному и пошел к начальнику. Говорю ему - подписывай. Он мне - 2 недели отработаешь. Я ему в ответ - тогда я сейчас вырубаю все сервера, и мы возвращаемся к каменному веку. Он мне - не имеешь права, я тебя засужу! Я ему - а ты сначала докажи что это я, а не какой-то сбой.

Через час я уже довольный и с трудовой книжкой шел устраиваться на новое место работы.

Да, я вынес огромное количество опыта которое неоценимо. Я научился общаться с разными людьми и отстаивать свою точку зрения. Но также я увидел, как человек из вполне адекватного превращается в неадекватного жадюгу по мере роста собственного кармана.

Что стало дальше с компанией? Они пытались найти спеца который сможет обслуживать то что у них было настроено, но не нашли. В итоге наняли аж 5 специалистов, с итоговой ЗП больше чем была у меня в лучшие дни. Но и это не помогло. Однажды у них случился сбой и развалился RAID60, на котором хранилось все. Больше 60 ТБ данных. Бэкапы конечно же были. Однако почему-то у них не получилось их восстановить. Это все что я знаю по рассказам одного из бывших коллег.