Ответ на пост «Рабочий велосипед, опыт Германии»2
Расскажу про свой опыт с примерными цифрами велосипеда в лизинг. У нас в конторе эта акция называлась BusinessBike. Смысл тот же, покупаешь арендуешь вел для работы за деньги, которые списываются с зарплаты до налогов. Только я не совсем понял, как @Moritz.Beckman получил
в итоге выходит на 30–40 % дешевле, чем покупать самому
Мой вел стоил в районе 800 евро, ежемесячный платеж было 30 евро. Судя по моим выпискам, около одной трети уходит на налоги и страховки. Получается, раз эти 30 списываются с брутто зп, то я 10 евро экономлю в месяц (треть от 30). Теперь умножаем на 36 месяц, и вуаля - получаем, что велосипед стоит на 360 евро дешевле. Но есть нюанс...
А именно:
Переплата из-за лизинга. 30€ * 36месяцев = 1080€ за 3 года.
Чтобы после 3х лет оставить велосипед себе его надо выкупить. Точно не помню, пусть будет сотка.
Пришлось купить надежный велозамок, иначе не будет действовать страховка. Пусть будет 50€. Но я не буду учитывать его в итоге т.к. он мой.
Что получаем:
Затраты 1080 + 100 - 360 = 820 евро.
Стоимость нового = 800 евро.
Чот не получилось на 30-40 процентов дешевле.
Однако, это еще не все. Возможно, автор забыл рассказать об еще одном моменте. Наша фирма, по доброте душевной видимо, чтобы тоже списать свои налоги, решила оплачивать 15€ каждому, кто участвует в этой акции. Тогда, конечно, расчеты становятся более выигрышными.
Я плачу только 15€, соответственно мой профит в месяц только 5€ (треть от 15).
Затраты 540 + 100 - 180 = 460 евро. В этом случае как раз получается 40% экономия.
Я не знаю, все ли компании идут на такую щедрость. Но это важный момент, если надумаете брать себе вел по такой программе. К сожалению, в нашей компании, помощь в 15€ была фиксированная. Если взять более дорогой вел, скажем, платеж за которому бы был 100€ в месяц, то со своего кармана пришлось бы выкладывать 85€.
Как-то так. Пишите, если остались вопросы по этой программе.