59

Ответ на пост «"Психология? Да ну, херня какая-то..."»1

Одна из причин обилия шарлатанов в психологии - не очевидность услуги. Поэтому у шарлатанов очень много возможностей присваивать себе лейбл "психология".


Возьмем, к примеру, сантехника. Вы вызываете мастера, он приходит в робе и с чемоданом, достает гаечный ключ, чинит трубу. Была течь - не стало течи. Счет выставлен, все в порядке. Если бы сантехник достал топоры и ножи, и стал бы колупаться в другом конце квартиры в районе потолка, он сразу был бы разоблачен и послан подальше, потому что его фактическая деятельность очевидно не соответствует заявленной.


Даже с компьютерными мастерами уже не так все просто. Приходит человек, работает, а потом требует денег за прошивку BIOS, оптимизацию настроек и дефрагментацию диска C. И уже не каждому человеку так легко разобраться, что это фуфло.


С психологией все еще сложнее, потому что когда психолог, образно говоря, начинает колупаться там, где вообще не его сфера деятельности, или просит денег за шарлатанскую услугу, это не становится таким ярким очевидным фактом.


Поэтому важно понимать, как именно работает психологическая помощь. Чего именно ждать от психолога, и какие конкретные функции должны выполнять сеансы.


Если коротко, то психотерапия это в первую очередь институционализированная в обществе штука. Что это конкретно значит? Что существует миллион разных видов помощи одного человека другому, от шаманов и собутыльников, до коучей и тренеров. И все они зачем-то нужны.

Но психотерапия представляет собой совершенно конкретную форму деятельности, есть профессиональные организации, занимающиеся лицензированием, есть профессиональное сообщество.


Если вы слышите, что психолог говорит "у меня уникальный авторский метод" или "мне не нужен супервизор", "мне не нужен сертификат ни в каком подходе", то это сантехник, полезший не под раковину, а на потолок.


Каждая психотерапевтическая организация публикует этический кодекс для своих членов. Наличие этического кодекса (а в идеале и этической комиссии) - одно из важных условий работы.


Если психолог говорит "я работаю сам по себе, этический кодекс только ограничивает, он мне не нужен", это мастер по ремонту компьютеров, который полез разбирать вашу стиралку без спроса.


Сама по себе начинка терапевтической сессии, это более сложная штука, потому что есть много разных подходов, которые понимают задачи терапии по-своему.

Но в любом случае, в терапии нет никакой особой магии. В каком бы подходе не работал психолог, для клиента это работа на осознавание, исследование своей личности, поиск причин негативного состояния, поиск способов изменения ситуации, тренировка нового поведения и т.д. То есть в терапии происходят вполне конкретные вещи, и её сравнение с пьянкой или отпуском мне представляется не корректным, потому что ценности этих занятий совершенно не взаимозаменяемы.


Если перейти к конкретным вещам, зачем нужна психологическая помощь, то отрицать её смысл и пользу станет гораздо сложнее. Переформулируя название поста: "Осознавание, исследование себя, поиск причины проблем, поиск способов улучшить жизнь, тренировка? Да ну, херня какая-то".

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Есть психотерапия, а есть психиатрия. Лично для меня - очевидная разница.
раскрыть ветку (27)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А есть еще психологическое консультирование. Понятно, что разницу между психотерапией и психиатрией не видит только идиот. Это все равно что путать гинеколога и проктолога.

ещё комментарии
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, разница принципиальная, они не взаимозаменяемы. Психиатрия - медицина, психотерапия - вообще культурная практика скорее, хотя корнями уходящая в медицину, и близкая к ней.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Терапевт тоже врач, но за мои 50 годиков, ни один терапевт меня не вылечил ни от одной хвори.
Автор поста оценил этот комментарий
Так и скажите, что шарлатаны с дипломами недовольны конкуренцией шарлатанов без дипломов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку