2709

Ответ на пост «Профилактика не работает?»24

Читаю этот крик души нарколога - очень знакомая история, когда ты пашешь, а результата нет, очень хочется найти виноватого. И родители, клиенты - самая удобная мишень: «плохо воспитали», плохо стараются

Только вот нет никакой инструкции «как вырастить не-наркомана». Есть дети из жутких семей, которые в жизни не прикоснутся к дряни. И есть дети из профессорских семей, которых уносит с первого раза.

Искать виноватых в такой сложной теме, это самый быстрый способ выгореть дотла и решить, что «кругом одни идиоты».

Говорю это как психолог: наша главная задача - не спасти весь мир, она в том, чтобы сохранить себя, чтобы хватило сил на того одного, кто придет и скажет: «помогите».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Говорю это как психолог: наша главная задача - не спасти весь мир, она в том, чтобы сохранить себя, чтобы хватило сил на того одного"

ТС, Вы психолог в госконторе, в платной или частник с лицензией? Это важно.

раскрыть ветку (11)
1
В России нет лицензирования психологов, к сожалению. Закон о психологической помощи никак не примут. Я частный психолог
раскрыть ветку (10)

Вырву суть из контекста. "наша главная задача - чтобы сохранить себя, чтобы хватило сил на того одного"

Будьте Бобры, поясните не психологу

раскрыть ветку (9)
1
Если психолог / специалист помогающей профессии будет концентрироваться на том, чтобы спасать человека любой ценой, вопреки самому человеку, то, с некоторой большой вероятностью, в какой-то момент выгорит от сопротивления и не сможет помочь другим, кому смог бы помочь, если бы не считал себя спасателем. Конечно, это не касается реальных спасателей и экстренных хирургов
раскрыть ветку (2)

Вы сказали что Вы частный психолог. Значит берёте деньги с клиента за помощь. Теперь поставьте себя на место клиента, не психолога, нуждающегося в помощи. Из выше Вашего коммента следует (простыми словами): Я помогу но я спасу за деньги но не спасу за деньги если пациент "упёртый", упёртость которого Вы определяете на основе Вашего личного мнения, дабы не "перегореть" или "данунахэтогодебила". Разжёвываю: Вы не хотите работать. Хотите лёгких денег и "лёгких" пациентов". Не удивляюсь почему Вы частный "психолог". В нормальных конторах слабых и ленивых не держат. Боитесь "выгореть"? Паника? Бессонница? Депрессия? Обратитесь к Психологу.

раскрыть ветку (1)
0

Никакой психолог никого не может спасти, ни за деньги, ни бесплатно. Мы не спасатели, другая работа, больше похожая на работу тренера в спортивном зале, хотя, конечно, аналогия не стопроцентная.

Дальше: к психологу люди ходят добровольно и добровольно уходят. В том числе тогда, когда мне, как психологу, может казаться, что работу стоит продолжать. Но, я не могу и не буду говорить: "продолжайте работать, вам надо ещё то и то проработать". В первую очередь потому, что только сам человек знает и решает, что ему надо и на что он готов идти или не готов.

0

Так это ж Серафим Саровский, "спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие". Перефраз Евангелия.

раскрыть ветку (5)
0

Вы глубоко верующий человек?

раскрыть ветку (4)
0

Воцерковленный

раскрыть ветку (3)
0

Религиозный?

раскрыть ветку (2)
0

С какой целью интерес?

раскрыть ветку (1)
0

Вы ответили на мой вопрос. Удачи

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку