Ответ на пост «Продолжение про тушенку. Часть 2. Сиквел!»

Всем любителям тушняка парочка заметок. Итак, крупный мясокомбинат выпускает обычно "линейку" тушенки. Самая лучшая обычно идёт по госзакупкам в Росрезерв, в сетевых магазинах она не продаётся, однако в городах где есть склады Росрезерва, её можно встретить в маленьких магазинчиках, местных мелкооптовках и у частников (хз откуда они берут, но судя по ассортименту, врят ли воруют). Характерная отличительная черта в продаже она появляется за 2-3 месяца до окончания срока годности, который может доходить до пяти лет, потому что идёт плановое освежение складских запасов. Так же надо обращать внимание на надписи. Маст хев, где мелким шрифтом написано "кусковая", в большинстве случаев внутри окажется действительно КУСОК мяса. Далее смотрим ГОСТ, как ни странно но наличие маркировки ГОСТа не является безусловным признаком качества, так же как и надписи люкс, премиум, супер и проч (хотя надпись Slava орского мясокомбината является топчиком комерческой тушёнки). Вернёмся к гостам, сейчас действует 32125-2013. Обращаем внимание на год. 2013 - скорее всего будут присутствовать кусочки с волокнами. 2010 - сейчас почти не встречается, но нормальная мне не попадалась, всё время какие то ошмётки с жиром. Раритет- 86 год, попадалась всего пару раз во время полевых выходов во время службы в армии и в квадратной пластиково-фольгированной банке в составе суточного армейского сухпайка. Там рецептура всё по классике - кусман мяса желейка и немного жирка, может попадаться листик лаврушки. Так же советую обращать внимание на крупных производителей: Йошкар-Олинский, Кореновский, Тихорецкий, Орский мясокомбинаты (обратите так же внимание на производителей своего региона) белорусы тоже не плохие. Почему крупные? Да потому что тупо дешевле, как правило цена нормальной банки у них в районе 200р (особенно если производитель местный). А какую- нибудь крафтовую, от фермера, дешевле 350р врят ли найдёте.Всем приятного аппетита!)))