Ответ на пост «Проблемы образования»

Моя учительница народный учитель РФ, говорила, что самая большая проблема и ошибка современной системы образования это престиж Учителя.

Раньше, до революции и в советскую эпоху учитель был человеком образованным и получал кроме большого количества работы и оплаты за работу еще и почет и уважение. Уважение не на словах а на деле. Для детей советского времени учитель был лицом авторитетным, властным, и уважаемым. К этому способствовало как хорошая оплата труда, на уровне производственников, так и культура.

Сейчас работа учителя это одна из самых неблагодарных дел. Денег объективно мало, если работать качественно, то очень много работы и сверху огромная бюрократия где учитель занимается составлением бумаг которые нужно было сдать уже вчера или неделю назад но тебе сказали сегодня, поэтому до ночи успей отправить.

Отношение детей и родителей к учителям поменялось. Теперь учитель не обучает молодое поколение а оказывает образовательные услуги для детей. Снизили статус до сферы услуг и отношение соответствующее.

И самое страшное это кадры. В пед вузы идут чаще всего если не хватило баллов на другие Вузы. Из выпускников пед вузов все самые амбициозные уходят в другие сферы, бизнес и тд. Для школы остаются только очень идейные единицы, которые тянут всю систему из бездны не благодаря а вопреки и очень большое количество людей просто никуда больше не устроившиеся и пришедшие в школу, и даже из них, более деятельные уйдут через год, два или три.

Так что пока в России не восстановят престиж Учителя, это зарплата, условия работы, отношение от руководства и защита от родителей и детей, адекватная оценка знаний детей, говорить о развитии образования не получится.

Лига Педагогов

1.7K постов5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Пока люди не научатся уважать работников сферы услуг, всё тщетно. Учитель, кассир, дворник, мойщик полов... Всех надо уважать (если они не проявили себя как паскуды, конечно). Но люди хотят быть "большими и важными" на фоне других, при этом не совершив ничего выдающегося. Вот и отрываются. И этот винегрет из ЧСВ и шизофрении бродит по миру, отравляя разумы.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Учитель-это не сфера услуг!!! Зашибись Вы привели ряд профессий. И это показательно.
раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Почему учитель это не сфера услуг? А кто он тогда? Второй родитель, ответственный за воспитание ребенка? Нет. Либо небожитель какой-то? Опять нет.

Просто в вашем комментарии как раз неуважение сферы услуг, о котором и говорится выше.

Качественный учитель это дорогой профессионал. Его задача - профессионально обучить. Внезапно - оказать услугу обучения. Привет, сфера услуг.

А что там в свободное время делает ваш ребенок, или сам учитель (фоткается в купальнике) стороны договора здесь не волнует. И так может быть только если учитель это специалист сферы услуг и не небожитель, от которого родители ожидают ещё и воспитание и моральные всякие замашки паранжи в свободное время и тд
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю пару слов на счет сфера услуг или нет.


Если школа частная, то это сфера услуг 100%


Если бесплатная государственная школа при обязательном общем образовании в стране, учитель не сфера услуг а госслужащий, начального ранга. Как например муниципальные специалисты из разных служб. Мы же чиновников в сферу услуг не добавляем? Тут так же.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен! И как жаль, что низжих чиновников не добавляем в сферу услуг :( как комфортнее была бы жизнь!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Просто человек ещё не осознал, что это новая реальность, в которой мы живём. Да и у большинства учителей из советской эпохи уже маразм, по моему опыту. Только калечат психику детям своим заоблачным ЧСВ. Доуважались, спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий
Если я стану услугодателем и формально относиться к своим обязанностям-ну что же, пожалуй я сильно облегчу себе жизнь. Как классный руководитель я могу формально подойти к вопросу, достаточно вовремя и правильно оформлять бумаги. Никто меня, в общем-то, не заставляет ходить в походы с детьми и родителями, возить экскурсии по 65 человек, да и в целом,созданный мной семейный клуб, где родители, дети и многие талантливые люди вместе проводят досуг, можно спокойно распустить и упразднить. Эти услуги мне не оплачивают. Да, так я воспитываю детей. Но когда я буду считать свой труд услугами, я уйду из профессии.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы. Если мы переводим на концепцию учитель - сфера услуг, то условно вы учите профессионально и качественно. Походы, поездки, клубы и так далее - вы делаете как волонтерство или за отдельную плату, на ваше усмотрение.

То есть изначально позиция с поездками классом что это волонтерство, мне кажется четко помогает провести водораздел для родителей между тем чем вы занимаетесь как сотрудник, а чем просто по доброте душевной.
Автор поста оценил этот комментарий

У человека такое видение наверное

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А разве быть с сфере услуг — это плохо? Я просто не вижу разницы. Я проработала оператором на почте 5 лет и хлебнула говна. Видела 50 оттенков шизы по типу "лижи мне пятки, а то жалобу напишу". Эти люди НИКОГО не будут уважать. Вот пока это не искоренят в массовом сознании, ни о каком уважении учителей речи не идёт.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Он далеко не одинок в своем представлении о месте учителя
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку