Ответ на пост «Про врачей и "отработать 3 года"»2
Я не врач, но высшее образование тоже имею (учился на бюджете). И я против.
Во первых, высшее образование даёт не столько знания, сколько навыки, которые применимы практически в любой профессии. А ещё высшее образование часто нужно для занятия определённой должности.
Во вторых, эти 35% являются своеобразной платой за существование системы, способной выпускать мотивированных и квалифицированных специалистов.
В любом ВУЗе будут как те, кто не справился с программой, разочаровался, не нашёл себя в профессии, так и те, кто успешно стал специалистом. И если попытаться насильно поднять процент тех, кто стал специалистом, мы, во первых, получим снижение общего количества поступивших, потому что люди в основной своей массе не дураки, и в кабалу влезать не захотят, а во вторых, снижение количества реальных мотивированных специалистов, потому что из под палки люди работают плохо и неэффективно. И я бы предпочёл, чтобы меня, как завещал Авицена, лечил богатый и мотивированный врач.
Проблему нехватки врачей в госучреждениях можно решить, на мой взгляд, правильными методами. Улучшить условия труда, поднять зарплаты, провести реформу образования. То есть, сделать так, чтобы стать и быть врачом стало проще, выгоднее и интереснее. И я уверен, в правительстве прекрасно об этом знают, но вместо этого опять решили применить простой и быстрый способ, совершенно не задумываясь о будущем. А почему происходит именно так, лично я уже не знаю.