14804

Ответ на пост «Про вежливость»19

Вежливо попросил соседа лет 60 не курить у лифта, т.к. тянет к нам в квартиру. А у нас ребенок 3,5 лет. И мы не курим. А вонь стоит. Казалось бы - ну возьми сигаретку, шагни за лифт и открой окно. Вопрос закрыт. Неа.

Начал мне гнуть понты "да ты знаешь, кто я, да я ветеран Афгана(звиздежь), да я..." В ответ вежливо сказал, что кто угодно, я прошу не курить у лифта. Тем более, что это в принципе запрещено. И пошел домой. И даже бы ушёл, но в спину мне прозвучало "Да я вас всех топором порублю!"

А вот тут у меня забрало упало. Я вешу 110кг, а он под 60-70. И мне 40, а он пропитый курилка. Пришлось невежливо подойти, невежливо протянуть руку, я бы даже сказал, нагло. Взять за тупую шею и очень аккуратно сдавить. Прижав ханурика к стене спиной. И вежливо спросить, не ослышался ли я, что МНЕ только что у двери МОЕЙ квартиры была озвучена угроза физической расправы? И понимает ли его гнилой мозг и/или его остатки, что мне сейчас проще придавить его как гниду, чтобы он больше не вякал в адрес моей семьи?

И, вы знаете, подёргавшись и пару раз прохрипев "я так это не оставлю", но оценив, что его руки короче моих, он вдруг стал добрым и хорошо слышащим. И даже умеющим признавать неправоту.

На утро я имел разговор с его отцом (дедулик лет под 90), очень вежливый, но громкий (в силу возраста дедулика). С основным лейтмотивом "да, мы соседи, надо - помогу. И ему мы всегда рады. Но если его сын хоть раз косо посмотрит на мою семью или буркнет что-то подозрительное, то вежливым я перестану быть."

Знаете, уже несколько месяцев куревом не пахнет в коридоре, сына этого я не встречал, жена говорит, что при встрече в подъезде ему резко становится очень интересным пол в подъезде.

Вопрос "а что ему помешало в самом начале сказать ОК и перестать курить на искренне вежливую просьбу?", наверное, останется неотвеченным.

И, знаете, за 40 лет я давно понял, что почти 80% людей вежливость принимают как слабость. Из двух фраз "пожалуйста, выключай музыку" и "ссска, я тебе уши оторву и бошку покорёжу, если ты сейчас же не вырубишь свое говно" музыка выключается ТОЛЬКО на второй вариант.

А жаль, мне больше нравится дружелюбие и взаимопомощь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы негодяй курил у ТС прямо в квартире или, по крайней мере, в коридоре, но вдувал дым ему в замочную скважину, то тогда он был бы, безусловно, прав, что это остановил. А так просто получилось банальное насилие.

раскрыть ветку (15)
0

Если человека просят несколько раз вежливо обосновывая его неправоту, а он хамит в ответ, значит, он понимает свой косяк, но исправлять не собирается. И не будет. Оставить нараспашку дверь в общий холл из лифтового и курить там(что уже нарушение) с закрытыми окнами(что могло хотя бы убрать запах) - это уже принцип. Как мне потом соседи рассказали, я не единственный его оттуда просил и не раз его просили они. Посылал. А тут вдруг ответочка.

раскрыть ветку (14)

Все это имеет силу, потому что вы его чисто физически сильнее. Было бы наоборот - было бы наоборот. Ваша дверь просто пропускает наружные запахи, она негерметичная, и в этом проблема. Если доводить до абсурда, то будет виновата любая соседка, которая слишком надушилась и прошла мимо вашей двери, отчего внутри неприятно запахло (а так реально бывает). Сосед такой же живой человек, как и вы, и у него не стоит целью вредить другим людям своим курением, а курить в подъезде не запрещается законом.

раскрыть ветку (13)
8

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"
Статья 12. Подпункт 10.

Добро пожаловать. Узнали в только что лет?

раскрыть ветку (12)
1
Долбаебом бесполезно объяснять им можно ,законов нихуя не знают,но гонору пиздец,и да незнания закона не освобождает от ответственности

Процитируйте конкретику, раз это ваш тезис. Если я в чем-то ошибался - признаю без проблем. Даже интересно.

раскрыть ветку (10)
5

"Статья 12. Запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции на отдельных территориях, в помещениях и на объектах" блаблабла
.....
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

Мне кажется, тут вполне конкретно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку