Ответ на пост «Пожалуй, соглашусь с этим утверждением»3

Всегда удивляла фраза поколения 50+ о том, что я не имею права рассуждать об СССР т.к. родился в 86 году и этого государства по сути не видел.

Так вот, уважаемое поколение 50 и 60+, вы росли в самое прекрасное время в СССР,то бишь в 60-е, 70-е и 80-е.

Я в детстве был очень любопытен, а потому донимал свою бабку расспросами о ее прошлом. Моя бабка родилась в 1922 году.

Она видела начало Вашего любимого СССР. Как раскулачили отца, за то что у него было много коз (вкалывал мой прадед и его семья - дай бог). Его же потом "добили" прикладами в концлагере, по рассказам людей, которые находились там вместе с ним. Как уехали в ссылку в Сибирь, просто за то, что они поволжские немцы. Как отнимали последнее, даже посевной материал в 30-е, так как в стране царил голод. И много чего еще, чего мы, дети относительно спокойного времени представить просто не в состоянии.

Так что доказывая всему миру, как в СССР было хорошо, вспоминайте не только последние его 30-35 лет, но и первые.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Должно быть примирение со своей историей.
Были в СССР положительные моменты? Да были и довольно много, иначе Союз так долго не просуществовал.

Были в СССР отрицательные моменты?
Да были и очень много иначе Союз бы не развалился.

Но у нас или восхваленительное, даже когда речь идёт о плохом. Или плохое, даже когда речь идёт о хорошем.

Одни манипуляции.

И ни каких выводов, о том что надо делать, чтобы не повторить судьбу Союза.
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Думал над тем, почему так и не произошло рефлексии в обществе. Сама идея коммунизма требует от человека высочайшего уровня нравственности, культуры, знаний, деятельного ума и активных действий. Так же вся жизнь человека, её стремления и чаяния должны быть направлены на других людей и так у каждого, доставшись и тебе в ответ от общества - правильно понятый личный интерес, есть интерес общественный.


Жизнь с таким рвением, с таким надрывом и с такими идеалами, прекрасна и восхитительна. В теории. На практике же невероятно тяжела. К тому же ставит перед вопросом, что делать с теми, кто так жить не хочет?

Стремиться к такой жизни, значит становиться лучше, светлее добрее. Но когда люди начинают выходить из этой системы ценностей, весь механизм рушится. Но никто не хочет себе признаваться, что осознанно или неосознанно отказался от тех ценности и идей, поэтому и рефлексировать над этим не приятно и страшно.


Эт так, мысли в слух. Может кто дополнит.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то спросил отца, он-то сам верил в начале 1960-х, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", как это было объявлено на XXII съезде КПСС? И что "коммунизм будет в основном построен в СССР к 1980 году"?

Отец ответил, что не верил изначально. А он был членом КПСС. Что уж говорить о беспартийных... - они втихаря смеялись над этим.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Час быка" Ефремов. Очень хорошие рассуждения на этот счет в этой книге.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, довелось прочесть. Он из разряда пейзажа, обширной картины и широкого взгляда на сложившуюся ситуацию. Из разряда мелких деталий, экзистенции и рефлексии человека - град обреченный подходит. Сартр так же хорошо рассматривает вопрос течений внутри человека.

Из разряда большевиков, идеологических приверженцев Сталина - Кочетов «чего же ты хочешь». Роман был встречен с бурей негодования и насмешек со стороны литературных кругов.

Надломилось общество, люди надломились. Вышеперечисленные авторы хорошо это показывают. Разница лишь в том, что Кочетов, как большевик, мириться с этим не хочет. В этом плане он очень похож на героя Тихонова из «доживём до понедельника», когда друг директор говорит ему «Оставь, Илья. Жизнь не стоит на месте.»

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку