15

Ответ на пост «Посоветуйте, пожалуйста, книги»3

Вдохновлённый успехом предыдущего поста решил обратиться с аналогичной просьбой.

Дорогие люди, посоветуйте чего-нибудь увлекательного, не примитива, но и без зауми, а? Ну пожалуйста!

Жанр не принципиален, если есть разумный объём экшена, увлекательный сюжет, не обезображенный введением на первой странице ГГ потомственного спецназовца, которому дают задание захватить базу террористов на враждебной территории, и сразу главгада из собственной службы безопасности – в спутники, написанное человеком с нормальным словарным запасом, а не «я сказал, она ответила». Проиллюстрирую:

1. Руслан (Дем) Михайлов:

Серия Изгой – очень гут. Нет хэппиэнда, перечитывать особо не тянет, но первый раз читал с удовольствием , купил у автора и смело рекомендую другим;

Серия «Господство клана неспящих», автор тот же – вполне неплохо, спустя время даже второй раз прошёлся.

Серия «Кроу» – не гут. Бросил недочитанной довольно давно, причин не помню, кажется, похоже на заевшую пластинку.

Серия Низший – купил до шестой книги включительно, перестал читать на 4 или 5. Когда автор в начале макает ГГ в дерьмо, это нормальный приём, но в данном случае автор с каким-то садистским удовольствием выливает на читателя ушаты коричневой субстанции на протяжении всего цикла. Извините, нет.

2. Игорь Поль. Отлично пишет (писал?) – Ангел-хранитель, Ностальгия, всё, что нашёл, кроме двухтомника про спятившего пилота, перепрошитого на кустарный искусственный интеллект боевого модуля, не помню название.

3. Джордж Мартин – угу, тот самый, драконородивший. Сериал так и не посмотрел, а книги вполне себе, 3 или 4 тома прочёл, и язык потренировал, и сюжет увлёк. Затянуто, конечно, чересчур, очень хотелось посмотреть на дальнейшую судьбу Арьи, но, видимо, уже не судьба.

4. Александр Мазин. Серия Стратегия – прямо хорошо. Серия Варвары – неплохо. То, что автор героизирует гопников с нищего севера Европы, делая из пиратов и насильников сверхлюдей, способных биться на суше и на море, доспешно и без, в строю и в лесу, царапает, конечно, но, как говорила моя учительница русского языка и литературы, «автор так видит».

5. Артём Каменистый

Я фанат автора, нравится большинство книг, хотя жаль, что он так плотно ушёл в литРПГ. Его привычка бросать серии раздражает, но кто у нас без греха. Буду рад, если посоветуют похожие тексты.

Серии «Рай беспощадный», «Великая река» – мне показались пробой пера. В общем, слабо, не гут.

Стикс, Читер, Девятый, Странный нуб – очень ок.

Первый робинзон, Альфа ноль – вполне ок, если пропускать листы текста об игровых достижениях. Хотя здесь автор явно переусердствовал с размерами роялей, выданных ГГ.

6. Владимир Васильев: UFO, враг неведом, Смерть или слава – хорошо. Сюда же Андрея Васильева, потому что почему бы и нет: Чужая сила – плюс/минус, но сожаления о покупке не вызывает. Файролл – вполне ок. Ученики Ворона – по первой и второй книгам слабенько, не ок.

7. Александр Бушков. Сварог, Пиранья – с удовольствием читал, но толи автор устал, толи негров нанял, и последние книги явно вымученные. Стервятник, Мушкетёры– очень хорошо.

8. Алексей Пехов.

Серия Страж – очень хорошо, прекрасно, получилось даже лучше чем надо. С моей точки зрения эта серия – полноценная литература, которая не забудется спустя десять или двадцать лет, как абсолютное большинство книг выше. Но хочется чего-то попроще. Чучело жалко, опять же.

Киндрэт – начал за здравие, как закончил не знаю, сил одолеть последнюю книгу не хватило. +/–

Синее пламя – не ок, заумь и нет движухи.

9. Андрей наш Круз, мир праху его. Вполне годно писал дядька, хотя с перебором по оружию, да и стремление вывести в ГГ «идеального себя» не шло на пользу романам. Однако опять же – автор так видел, что поделаешь.

10. Сергей Зайцев. Боевые роботы пустоши – хотелось бы больше действия, но… Но так тоже ничего. Огромные человекоподобные (и не только) роботы! FTW! Концовку, жаль, смазал. Вселенная ИКС – тоже начал за здравие. Лично я сломался на 3-ей книге.

Думаю, достаточно.

11. Хотя нет. Роман Пастырь. Хотел ограничиться десятью, но написанное этим человеком – хорошо.

Что для меня точно «не» – старая фантастика, по разным причинам. Стругацкие, кроме Жука в муравейнике, всегда «не», Хайнлайн, Карсак, Нивен, Андерсон, Гаррисон, Асприн – они заслужили своё место в пантеоне, но одно дело читать Этического инженера, Стальную крысу или Львов Эльдорадо в 15 лет, а совсем другое – в сорок.

Аналогично научная фантастика в исконном смысле этого слова. Там же думать надо. Т.е. нет, Защитника или Войну за возвышение ещё полистать можно, Шатциг со своей Стаей вполне зашёл, но, например, Ложная слепота aka Blindsight Ватта – явный перебор.

Дравин, Айтбаев, Богданов Арт, Маханенко – нет, каждый по своим причинам. О наличии Перумова и Лукьяненко автор поста, очевидно, осведомлён. Оценки произведений выше - моё субъективное мнение.

Прошу прощения за сумбурное изложение. Всем дружбы и поней/щеночков.

Книжная лига

27.6K постов81.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй Достоевского, Бунина, Лескова, Набокова, Алданова, Климонтовича. Из ненаших "хорошо заходит" Диккенс, Теккерей, Фитцджеральд и Воннегут какой-нибудь.

раскрыть ветку (1)
3

Поражён Вашей эрудицией и безупречным литературным вкусом. По манере общения сразу видно - человек воспитан на золотом фонде классической литературы, не на семках как мы, сиволапые.

Нет. Это гавно попаданское нужно с корнем изничтожать. И не нужно псевдокультуру насаждать.
раскрыть ветку (1)
1

Кому-то говно, кому-то нет. Каждому своё, как говорил один известный автор.

5

Сергей Плотников, Оксана Панкеева, Ирина Сыромятникова, Алексей Федорочев, Андрей Уланов, Владимир Серебряков, Сергей Ким, Александр и Людмила Белаш ("Война кукол", другое мне не зашло), Андрей Величко, Ольга Громыко, Михаил Дулепа, Владимир Ильин, Владимир Коваленко, Леонид Кондратьев, Алекс Кош, Артём Лунин, Владимир Мясоедов, Виктор Ночкин, Александр Розов, Александр Романов, Сэй Алек, Сергей Щеглов.

раскрыть ветку (1)
1

Ни фига себе о_О

показать ответы
0

Странные противоречивые параграфы. Советуешь ЛитРПГ, и тут же говоришь, что "читать классику фантастики в 40 - не очень". ЛитРПГ как раз для подростков больше, а не для любителей читать.

раскрыть ветку (1)
0

* "читать классику фантастики в 40 - не очень" - лично для меня. Тот же Шекли никогда не заходил. Любитель читать это про любовь к чтению, а не про то, что модно считать "качественной литературой". Можно любить читать хоть Полякову с Донцовой

2

Долбанул по площадям :-))) Что-то да зайдёт, мне думается.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

2

"Чародей с гитарой" незаслуженно забытая. Можно сказать, прям классика попаданцев. Никогда ее в списках не встречаю. Хотя многие ее ругают за тупость диалогов, но я думаю это из-за убогого перевода.
Вроде три части в ней. Сидел обычный паря, потягивал косячок, и вставило его так что перенесло в другой мир, с разумными животными, которые ведут долгую войну с хуманизироваными насекомыми. За скота у них всякие земноводные типа ящериц и змей, а людей там считают варварами и дикарями, да и люди в том мире похожи больше на обезьян. Гг типабард, и типа может с помощью струнного инструмента делать магию, только сам не понимает как это работает. Путешествует в смешанной и интересной компании, девушка из его мира, весьма хитрый и жестокий кролик со шпагой, вроде еще выдр, дракон-комунист (там полно юмора и отсылок), вообщем интересное чтиво.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу же я вмё прочитанное сюда вываливать, и так простыня вышла.

Спасибо, что про "Чародея..." напомнили. Единственное, что в памяти сохранилось, это эпизод про "прохождение" чудища при помощи телевизора с рекламным каналом.

1
Олди. Для начала первую трилогию Ойкумены (кукольник) и, например, мессия очищает диск. Если зайдёт - то всю библиографию, мои личные фавориты Ойкумена, Алюмен, Ахейский цикл, Кабирский цикл и Чёрный баламут. Ну и Мессия, да. У авторов шикарный слог и местами потрясающий полет фантазии. Разве что бездну голодных глаз не оценил, остальное все топчик в той или иной степени.

Джордан. Колесо времени. Сугубо по моему личному мнению на голову выше престолов.

Сандерсон. РОжденный туманом. Ну и Архив буресвета хорош, но незакончен и в целом мне дался тяжелее.

Павел ККорнев. Дилогия Город осень. Интересная смесь нуара с фантастикой.

Мартин ккстати престолами не ограничивается. Путешествия Таффа, Грёзы февра, антология Дикие карты (хотя там проект межавторский, Мартин по большей части куратор или типа того).

Асприна, к слову, если судите по МИФам - гляньте у него Вокзал времени.
раскрыть ветку (1)

Первые МИФы ничего, хотя для меня лучшей осталась Война жуков и ящериц

показать ответы
2
Иарр Эльтерус "Отзвуки серебряного ветра" весьма эмоционально и читается легко
раскрыть ветку (1)

Никогда не слышал даже, а товарищ какой-то ну очень плодовитый. Полистаем. Спасибо

0

Ни знаю чем всех так напрягло ныряние в какашки. Я читаю серию как наркоман.

раскрыть ветку (1)

Лично для меня это проблема не фактического гуляния по уши в дерьме, а скорее морально-этического плана. Автор через ГГ буквально наслаждается тем, что находится среди отбросов общества, эдакий нонконформист - ааа, в литературе не положено освещать самое дно человеческих мыслей и поступков?! Нате вам, полной горстью! Выебать женщину в мозг сквозь дыру в черепе? Пожалуйста! Сожрать отрезанные женские груди? Не вопрос! Прессануть слабого, запугать, обокрасть, трахнуть, психологически уничтожить и превратить в подставку для ног? Извольте!

Спасибо, я в жизни достаточно говна вижу, на досуге хотелось бы чего-то позитивного.

показать ответы
3

Насчёт Низшего не согласен с ТС.  И ещё личный вопрос, нигде нет ответа, что произошло в Черной Цитадели в Изгое?

раскрыть ветку (1)

Уж очень давно читал, не помню