2484

Ответ на пост «Посчитал стоимость владения автомобилем»12

Прочитал статью про стоимость владения б\у автомобилем, и стало очень интересно подсчитать свой опыт. Я практически не пользую наличкой, поэтому через онлайн-банк вышло довольно-таки быстро все сложить и прикинуть.

Вводные данные:

Автомобиль Шкода Октавия, куплен новым полтора года назад - в апреле 2019 года. За это время я проездил по Санкт-Петербургу, окрестностям и Скандинавии 38000 км.

Итак, поехали!

Бензин:

Я заправляюсь 98 бензином, текущая цена 55 рубля за литр в России и где-то 1.5 евро в Финляндии, средний расход - около 7 л/100км.

Далее у нас идет техническое обслуживание: регулярные ТО у официального дилера (2 штуки),  межсервисные замены масла, здесь также зимняя резина, шиномонтаж и автомойки:

Платные стоянки, платные дороги, парковки на улицах Москвы, Питера и в аэропорту Пулково:

И напоследок, страховка:

Здесь идет КАСКО и ОСАГО (по 2 полиса), а также полис Зеленая карта - страхование авто заграницей.

Итого:

За полтора года владения, прямых затрат на автомобиль вышло на 423 тысячи рублей.

Если не считать потерю стоимости автомобиля, то непосредственно стоимость километра пути выходит такой:

423000р / 38000 = 11 рублей на километр пути.

Если учесть потерю стоимости за время владения (глянул в среднем мою комплектацию на авто.ру), вышло всего 150 тысяч рублей. В таком случае, выходит 15 рублей за километр пути.

В первую очередь, это вышло очень познавательно для меня самого, но будет также полезно для тех, кто задумывается о покупке нового автомобиля С-сегмента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем обычной шкоде (не RS) 98? У меня 2-х литровая митсу, я вообще 92 лью, в книжке написано.
раскрыть ветку (35)
10

так турбированная же, надо минимум 98 лить (на лючке даже написано).

там больше 100лс с литра

раскрыть ветку (14)
6

Сейчас почти все машины чуть дороже нижнего сегмента турбируют, но например лексусовые кроссоверы можно 95 заправлять.

раскрыть ветку (1)
0
Ну хз, свежие бмв и мерсы нормально работают на 95 с брендированной азс
6

Странно, на кодиаке написано минимум 95

раскрыть ветку (2)
0
На полоседане дорестайловом тоже написано 98(95), хотя это 1.6 литровый атмосферник.
И на 92 она едет, правда очень вяло. На 95 уже неплохо. 98 ещё не пробовал.
0

Или дизель

5

Сейчас почти каждый лючок гордо сообщает что рекомендован 98, но не поверю что с ваговским tsi хоть что-то случится от 95го. С другой стороны, если жаба не душит, то почему бы и нет

1

Хмммм...95й же вроде,нет?Я им заправляю.Год-полет нормальный,да и при покупке говорили,что можно 95м

1

95 минимум написано то ли на люке, то ли в книжке

0

Прям написано min 98?) У меня рапид турбовый, 1.4, написано 98, но мин 95. Заправляюсь исключительно на киришах, 95м. В начале использования ради эксперимента 2-3 раза залил 98-ой, совсем не увидел профита, ни в динамике ни в расходе и забыл на 98.

раскрыть ветку (1)
0
Фабия 1.4 86 сил, даже на обычном не турбовым двигателе чувствую разницу между 92/95/100. Самая мягкая работа на 100 бензине. Плюс на 92 расход выше(факт)
0

Honda integral type r. 100 л/с с литра. 1997г.

0
У вас чипованная какая-нибудь? У меня сток KIA 127 л.с. с литра (1.6 turbo 204 л.с.) Лью 95, а дилер вообще не рекомендует лить 98.
раскрыть ветку (2)
1

Главная поправка: производитель расчитывает нормальный бензин для своего двигателя.

Бензин в РФ не сказать что говно, но немного не соответсвует понятиям нормальности в некоторых странах.

И сюда нужно добавить про качество масла в РФ. Только тут проблема не в самом качестве, а в % подделок на рынке. В подделке может оказаться какая-нибудь полусинтетика за две копейки, вот тут то и будет жопа современному двигателю.

Сколько щас разница в цене между 92 и 95? А если посчитать расход и увидеть, что на 95 расход будет меньше? Дохера ли экономии получится, если еще на длительной дистанции есть шанс поймать какую-то проблему с движком? Так же и разница между 95 и 98.

Я много общался на эти темы с разными (разбирающимися) людьми и топтал я в рот эту копеечную экономию — у меня ни одна машина с 14го года не видела бензина ниже 95го. Даже та, которую я брал за копейки на пару месяцев поездить.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бензин в РФ не сказать что говно, но немного не соответсвует понятиям нормальности в некоторых странах.

У соседа трава зеленее.

1

от степени сжатия зависит, один и тот же мотор можно собрать и под 98 и под 95 и под 92, тупо спиливая голову)
так же высокооктановый бенз горит дольше, поэтому углы зажигания ему нужны другие)

раскрыть ветку (11)
1
Конечно, из одного блока пилят по 6-8 типа разных моторов. Мерс например Е160, Е180, Е200 и так до 250, это всё один мотор 1,6 литра, сжатие разное и настройки турбины.
раскрыть ветку (9)
0

Е160, Е180

таких не существовало никогда

Е200

такой сейчас и остался и там ровно 2 литра, да блок у всех одинаковый, но разная степень форсировки, а сама турбина разная а вот степень сжатия у всех одна, никто не будет делать разную высоту блока для разного топлива, разная мощность достигается исключительно прошивкой и турбой.

один мотор 1,6 литра

а 1.6 ставится только дизельный на минимальную версию, так что не надо врать

А последний Е250 был выпущен в 2013 году в поколении W212

раскрыть ветку (8)
0
У моего друга Е180 2013 года. Турбо. При разном давлении турбины, а также ее отсутствии, как может быть одинаковая компрессия? Чисто теоретически, без гугла и вики - это вряд ли возможно. В250 свежий, недавно видел, год ге спрашивал, не вижу необходимости.
п.с я не справочная, информация общая -смысл ясен.
раскрыть ветку (7)
0
У моего друга Е180 2013 года.

Да есть такой, с 13 года и производится, единственная версия  1.6.

В250 свежий, недавно видел

поздравляю, а причем тут Е-класс? у каждой модели свои циферки.

как может быть одинаковая компрессия

не надо путать степень сжатия и компрессию, все же разные вещи, а степень сжатия определяется геометрически, это отношение полного объема цилиндра к рабочему, и разные турбины на ход поршня влиять не могут, фактическая степень сжатия конечно же отличается, но турбина характеризуется не только максимальным давлением.

Например у ТС на октавии 1.4 на 150лс, на рапид ставится в точности такой же мотор но имеет 125 сил изза того что его турба меньше и дает в пике на 0.2 бара меньше, блоки у них идентичные

раскрыть ветку (6)
0
Так речь шла не про отдельные модели, отдельных производителей, а про современный подход производителей к двигателями и мерседес был как пример. Ковыряться в модельных рядах машин, которыми я не владею и владеть не планирую, мне не интересно.
П. С. Ваши подробные знания на чём основаны? Вы продавец или любите докопаться? Формулировки у вас очень уж интернетные.
раскрыть ветку (5)
0

я лишь ответил на ваш комментарий про то что на всех версиях мерседеса Е-класса одинаковый мотор объемом 1.6, но это не так, он ставится только на версию Е180, на остальных движок совершенно другой.

Всмысле на чем? открыл интернет и почитал какие проблемы, вся информация в открытом доступе.

Ничего не продаю

Формулировки у вас очень уж интернетные.

а мы сейчас где?

раскрыть ветку (4)
0
Я так и подумал, что ваши ответы сплошная копипаста.
раскрыть ветку (3)
0
копипаста

вы хоть знаете что это?

копипаста это чужие мысли выданные за свои

ничего не копировал ниоткуда, пишу своими словами

А чтобы знать как что то устроено или работает не обязательно самостоятельно этим обладать или изготавливать это.

Вы же не считаете то что написано в книгах копипастой, или например в учебниках, по такой логике все наши знания - копипаста, так как изучены они из каких то источников

раскрыть ветку (2)
0
Copy paste переведите в гугле.
раскрыть ветку (1)
0
степени сжатия зависит
в турбомоторе геометрическая степень сжатия меньше чем в атмо, например в том же шкодовском 1.4 это 10.5 и это считается очень много, тоесть почти как в атмо где норма - 11, мазда вон вообще больше 14 делает.

дело в самом турбонаддуве который предварительно уже сжимает воздух перед подачей в цилиндры, поднимая фактическую степень сжатия довольно сильно

Готовьтесь к раскоксовке
раскрыть ветку (2)
2
Ну что вам сказать, предыдущая митсу тоже 2л прошла 130 тыс перед продажей, виделся с новым владельцем, машина прошла уже 180. Он даже свечки не менял, иридий ему дорого. Никаких проблем с движкой, вообще. Стойки вот он поменял вкруг. А после 200 может что и было у него, уже не страшно. Так что я сторонится нвдо турбомоторы европеек. меньше 2-х литров вообще смех, вот эти 1,2 турбо, 1,4 . Субару 2,0 турбо и тот долго не ходит, но это субара, там всё странно
раскрыть ветку (1)
0
Крутой движок однако

Современные турбо движки. Он походит сто тысяч, потом машину нужно будет срочно куда то сливать.

раскрыть ветку (4)
Работаю с автомобилями и эти движки ходят спокойно 200-300 тыс км до какого то серьёзного ремонта, если смотреть на те же гольфы с мотором 1.4 турбо. Хорошее и регулярное обслуживание, хороший бензин и проблем не будет. А ту динамику и расход топлива не даст ни один атмосферный мотор в этом классе автомобилей
раскрыть ветку (3)
0

Конкретно за эти не знаю, но истории про ненадежные мелкие турбо движки не на ровном месте появились.

раскрыть ветку (2)
0
Такие истории появились в те моменты когда это все стало появляться примерно в 2008-2010 году, тогда были проблемы, но все производители учли и доделали. Ну и относиться, в плане обслуживания, к этим моторам не получится так же как к старым тойотам и ладам. Сейчас это все уже живёт в разряде стереотипов
раскрыть ветку (1)
0

Был тут один дядя, представлялся шарящим, распекал современные турбо моторы. Может найду его посты, скину. В любом случае к движкам меньше 1.4 веры нет. Да и 1.4 порой ставят на достаточно крупные машины, не доверяю я им.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку