161

Ответ на пост «По-настоящему доброе утро»50

Как приятно видеть, что нас, туристов-путешественников так много и таких разных! Вот мои утра за последние несколько лет:

2018 год. Лагерь 3 на горе Спантик, Пакистан, высота 6257 м над уровнем моря. Утро после успешного восхождения, откапываем занесённые за ночь палатки.

2019 год. Ночёвка без палатки на Южном Памире, высота около 4200.

2019 год, апрель. Утро на Ворголе с кофе и солнышком.

2021 новый год. Турция, пляж недалеко от Фетхие, 7 утра

2021 год. Варим кофе с видом на Эльбрус. Высота около 4200, ходили с востока.

2021 год, Финский залив

Призываю всех больше путешествовать и по-разному, расширять кругозор, учиться новому!

Лига путешественников

29.7K пост55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Классно. Сколько прошу мужа со мной с палатками поехать никак не хочет. Вот и приходится мучить себя олинклюзивом
раскрыть ветку (5)
3

Не ходите в первый раз с турклубом, не слушайте ТС:) Для амёбного городского жителя может случиться шок от матёрого турья. Лучше попробуйте сначала в коммерческий тур, где за вас большую часть работы будут делать, там тоже будут палатки:)
И муж совсем не нужен. Буквально за день два все в команде автоматически становятся лучшими друзьями.

раскрыть ветку (3)
2

Матерое турье с собой новичка и не возьмёт, если за него словечка не замолвят. А в серьезных клубах с многолетней историей всегда есть раздельные ПВД и тренировки для опытных и неопытных. И новичкам всегда все расскажут-покажут-научат, и дадут нагрузку по силам.

А к коммерсам советую относиться с особым вниманием. Много негативных историй про них. В отличие от турклубов, где упор делается на ответственное отношение к человеку и репутацию самого клуба, коммерсы ориентированы только на ₽.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно разные конторы и разное отношение к клиентам:)

Я отталкивался от того, что человек хочет с палатками просто сходить и вкусить новый вид активного отдыха.

В зависимости от турклуба требуется разная степень вовлечённости в сам процесс. В горных вероятно будут и лекции, и множество выездов перед первой единичкой для закрепления теории. Если человек хочет вникнуть в тему туризма, овладеть навыками, ощутить дух туризма и тд и тп - то конечно турклуб сильно подойдёт. Есть ещё формат условных альплагерей, но там процесс ещё более заточен на цель овладевания навыками.

А если есть желание попробовать что-то новенькое, не тратить на это много времени и сил, то можно найти нормальную контору, тур по душе и сходить понять своё отношение в аутдору в целом. Если зайдёт, то можно и постигать тур науку.
Я как-то сходил в один горный поход - понравилось. Решил поднять компетенцию и записался в горный турклуб. Ходил раз в неделю на лекции, прошел все занятия - было интересно, обрёл навыки. Потом сходил с турклубом в первый поход и решил, что туризм в подобном стиле с защитами на комиссиях и книжками не моё:)
Ребята очень увлеченные, и иногда доходит да такой духоты на тему традиционного народного туристического уклада, что аж жесть. Там прям все туристы в квадрате. Полный аскетизм, готовим пеммикан а не сублиматы, обязательно слушаем весь цвет бардовской песни.. ну вобщем полное собрание.
В итоге я сейчас просто хожу в горы без каких-либо напрягов, духоты, турклубов и маршрутов под категорию:) Наслаждаюсь процессом а не целью так сказать.

Думаю, если бы до сих пор с ребятами ходил, то этим летом на Ленина не сходил бы нифига:)

1

Я дополню ТС - любой нормальный турклуб без притока новичков загнётся. Эти самые матёрые туристы такие же люди, подверженные женитьбе, деторождению, переездам и просто смене приоритетов. Поэтому в интересах этого самого турклуба не шокировать новичка, чтобы он сбежал после первой же пвдшки, а помочь вкатиться. Не за деньги, а просто из любви к искусству. Иначе этот клуб превратится сначала в горстку "старичков", а потом развалится. От себя добавлю - по возможности учу и вожу новичков, потому что меня в своё время тоже научили, вытерли сопли, одолжили снарягу и сводили - сначала в охапку ПВД, а потом и в горы)

Разница между самостоятельным туризмом и коммерческим скорее в уровне вовлечённости. Или ты заплатил денег и получил ряд услуг по организации и сопровождению похода, или стал одним из тех, кто сделал этот поход.

Не надо идеализировать ни турклубы, ни коммерцию. Горам всё равно, кто ты - клиент или спортсмен, прилететь может и тем, и другим.

2

Сложно найти напарника по туризму. Если муж не против, можете без него попробовать для начала сходить с турклубом вашего города.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку