63

Ответ на пост «Показывают, как внедрили систему 5S»2

И еще из практики внедрения кайдзена на отдельном предприятии Юга России. Кайдзен подразумевает снижение так называемых "потерь", потеря это может быть к примеру - излишний запас материала и продукции на складе, что приводит к необходимости увеличения складских площадей с увеличением затрат на аренду и содержание их, потеря денег. Ну и как это коснулось меня - наличие запасных частей на складе также "потери", оборудование ж после ремонта и до следующего ремонта не должно ломаться... Ну да ладно, для уменьшения склада запчастей нам, как инженерам, была поставлена задача разработать техкарты ремонтов, идея была хороша - ты планируешь ремонт, система смотрит какие запчасти нужны к ремонту,и автоматически формирует заказ (с учетом времени поставки каждой позиции, т.е. что то заказывается скажем за три месяца, а что-то за неделю до ремонта). В теории всё классно. Но тут вступает так сказать тяжелая артиллерия в виде бухгалтерии предприятия. В России в организациях ведь как обычно - пришел к тебе товар, накладная с ним и ты этот товар к себе на склад можешь внести только с тем наименованием что у тебя в накладной входящей, иначе будет пересорт и невозможность списания. Вот в итоге и начались гемморои. От одной компании пришли подшипники с европейской маркировкой в накладных, от второй те же подшипники с русской маркировкой, корпусные подшипники то одним узлом а то отдельно корпус отдельно подшипник. И пипец. Ремонт назначен, техкарта есть, все прописано, запчасти есть но они с другим ниаменованием, и система считает что их нет - повторный заказ! И так было много, много раз. Поэтому систему оптимизации нельзя внедрять по щелчку пальцев (как этого хотят чаще всего руководители - мы вот тумблером щелкнем и все оптимизируется), это длительный научный процесс, требующий изменения всего предприятия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Типично бухгалтерский учет и технический учет отделяют. Из всех моих работ все в одной базе сделали только один раз. И это был SAP. Вначале бухам было пофиг на постоянное перемещение материалов и запчастей. Потом пришла нормальная главбухша и стала все приводить в порядок. И оказалось что если ты воткнул SFP модуль в Цыску это влечет за собой бухгалтерскую проводку. Бухгалтера акуели враз когда поняли объемы тусни. И понемногу вывели технический учет из SAPа в более приспособленный для этого CMDB. А там уже все как удобно инженерам и похрен на бухгалтерию.

На всех других работах бухгалтерия само по себе, техучет - само по себе.


Но самый цирк это когда вдруг в нашем логове появляется девочка из бухгалтерии с тележкой папок и говорит. Меня прислали к вам на инвентаризацию. Покажите мне где находится Сервер 1U с ценой 32446838748р18коп. И покажите где у вас тут стриппер.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да в 1С та же фигня... У нас была система на 1С...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, будучи нач.склада, сам занимался оптимизацией входящих названий и выяснением, что это пришло на склад, как оно называется в чертежах. А так же создавал сборки пришедших порознь позиций, переименование уже вошедших (как сказали выше - внедрение одного внутреннего названия на условный "БОЛТ DIN 933 M6 8,8 оц" на все болты, которые соответствуют данному параметру (или множеству параметров).

Если же у вас УЖЕ такая жеппа - то ставится задача 1С-спецам и создаётся вакансия под спеца-номенклатурщика (не помню как она называется), который занимается выравниванием названий, выявлением разночтений и приведением базы в божеский вид.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку