1001

Ответ на пост «Подвиг Саши Погребова из Беслана»15

Я решил оформить постом то что накопал сам. Краткий итог - история не имеет никаких подтверждений вообще, а описанные события в своих показаниях не упоминает даже сам Александр Георгиевич.

Начать нужно с того что Александр Погребов в списках заложников не значится. В списках заложников значится Погребной Александр Георгиевич, 1991 года рождения. В списке от Регнум он под номером 919.

Может быть в 2004 году в статье Комсомольской правды неправильно записали фамилию, но сейчас 2025. Сомнительно что за 21 год никто не захотел найти такого героя и не узнал его настоящую фамилию.

В интернете опубликованы стенограммы судебных заседаний по делу единственного выжившего боевика напавшего на Беслан, то есть Нурпаши Кулаева. Так уж получилось что опубликовали их недоступные в РФ сайты поэтому ссылок я давать не буду, а скажу - Просто загуглите предложения из цитат. Кто захочет тот найдет и прочитает.

Этот суд важен тем что он хоть формально рассматривал вину конкретного персонажа, но реально постоянно рассматривал как терракт так и окружавшие его события. И в стенограмме есть показания именно Погребного Александра Георгиевича. Цитирую

35 заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева

25 октября 2005 г.

В томе 54 оглашаются листы дела 4-15. Это показания Погребного Александра Георгиевича от 8 сентября 2004 года. Он показал, что 1 сентября он пришел на линейку. Во дворе собралось много школьников и учителей. Он стоял со своими одноклассниками. Когда первоклассники стали выходить со школы, он увидел 4 вооруженных человек в камуфляже, которые бежали в школу. На некоторых были маски. Они стреляли вверх. Всех загнали в спортзал, где боевики сразу же убили одного из мужчин. Боевики всех усадили на пол. Затем стали устанавливать взрывчатку. Все бомбы были соединены проводами и подсоединены к 2 педалям. Возле каждой педали находился боевик. Боевики говорили, что борются за свободу Чечни. Если начнется штурм, они отпустят педали и все взорвется. В зале было до 8 боевиков. Мужчин вывели из зала, но вернулись не все. Он видел, как вернулись учителя, Михайлов, Цаголов. Их заставляли ломать полы в спортзале, возможно для туалетов. Видел 2 женщин с пистолетами и взрывчаткой на поясах. Один боевик увидел на нем крестик, приставил к его голове автомат, сказал, что еще раз увидит, убьет. Воды на всех заложников не хватало. Боевики говорили, что заложники никому не нужны. 3 сентября в районе баскетбольного щита произошел первый взрыв. Это было в центре спортзала. Затем произошел второй взрыв. У него на голове загорелись волосы, он их руками тушил. Началась паника. Часть заложников ушли с боевиками в столовую. Он выпрыгнул в окно и побежал в сторону своего дома. Когда через огород добежал до дома, началась стрельба. И показывает на фотографиях бандитов.

Александр Георгиевич подробно описывает тот день, но в показаниях нет ни слова ни о "Христос воскрес!", ни о толпе в сотню человек что бежала за ним. Лишь крайне сухое описание реального бегства.

Выполнив поиск слова "погреб" по всем заседаниям (а их было 61) каких - либо иных существенных упоминаний я не нашел. Отмечу две вещи:

  1. В первом судебном заседании от 17 мая 2005 года зачитывается список заложников, Погребной там есть, а Погребова нет.

  2. Согласно стенограмме второго заседания от 19 мая 2005 года "Погребному А.Г. были причинены повреждения, повлекшие за собой причинение вреда средней степени тяжести.".

Кроме этого важно отметить что Беслан мягко говоря небольшой город. Произошедший там ужас затронул решительно всех жителей. Один человек недавно бывавший там сказал "Это город который продолжает жить 1 сентября 2004 года".

Местные жители могут часами рассказывать о произошедшем там. Они знаю очень много, в том числе великое множество слухов и мифов относительно терракта. И они рассказывали, в множестве статей и док фильмов. И вот чего я не нашел в этих рассказах так это упоминания Погребова\Погребного.

Я смотрел док.фильм иностранного агента Дудя (и к этому фильму я отношусь крайне негативно), я смотрел док.фильм "Беслан: Факты и мифы" от коллектива сайта http://www.reyndar.org/ (и к этому фильму я отношусь прям положительно), я читал двухтомник Евгения Норина "Чеченская война" (Беслану там посвящена отдельная глава), я смотрел док.фильм от КаскадТВ и интервью ветерана группы "А" Алексея Филатова. Еще я смотрел несколько док.фильмов с федеральных телеканалов. Нигде я не слышал эту фамилию. Звучало много фамилий, кого-то в чем-то обвиняли, гораздо чаще благодарили, но Погребова или Погребного никто не вспоминал.