Ответ на пост «Почему вы не идёте в IT?»1

Спасибо нововведениям: теперь в редких, но метких, случаях мне приходится пилить отдельный пост вместо комментария.

Меня уже давно зовёт в айти одна знакомая, даже не джуном, а вообще без опыта. Тестировщиком - дескать, муж её так устроился, не имея вообще никакого опыта. Дескать, первый год-полтора будешь получать те же 25к (от моего дохода не сильно отличается), а потом поднатореешь и будешь получать всё больше и больше. И примерно то же самое с проект-менеджерами, только там ответственности гораздо больше.

И звучит это всё очень приятно, согласитесь? Никаких вложений на самом начале, даже в деньгах особо не потеряешь, если и так зарабатывал немного, а если не дурак, то уж пару курсов и книжек осилишь.

Я не уверена, но я вроде не дурак. Осилила бы. Тестировка выглядит для меня не оч привлекательно, но быть мостиком между заказчиком и исполнителем, чтобы исполнители не тратили время на общение, а заказчики могли мне на бумажке объяснять, что хотят, а не герои разработке мозг - звучит неплохо, я люблю таким заниматься. Но мне, блин, страшно. А если не получится? А если таких, как я, как собак нерезаных? А если я на всю жизнь застряну на одном месте? А если проект-менеджеры уже вообще не нужны и их как собак нерезаных? А если я не справлюсь и не осилю, потому что это ж не только работа на попиздеть, надо ж хоть чуть-чуть разбираться в том, что делает разработка? И очень много "а если".

Поэтому я стараюсь просто поменьше ныть на безденежье, чтобы потом не отнекиваться неловко от этого вашего айти: всё-таки мы не Россия, у которой три пути, у каждого человека своё место.