81

Ответ на пост «Почему нельзя жалеть неговорящих детей?»1

Случай был.
Работал аниматором в детском центре (думал, что это просто досуговый центр дошкольного доп. образования, а оказалось в последствии - логопедический центр коррекции)
Мне никто не сообщил, что там особенные детки, я с ними знакомлюсь, играю в подвижные игры, и не сразу понимаю, что что-то не так. Именинник не разговаривает, и я подумал, что он просто стесняется. Я пытался с ним говорить, как с обычным ребенком, каким он и выглядел. Подвижные игры, как и должно быть на дне рождении.
А потом мама выдает негативный отзыв, с примерными словами:
А разве было непонятно сразу, что там все дети особенные? Что мой ребенок не разговаривает? Аниматор ужасный, не понял этого, позорили моего сына перед всеми детьми. Оставлю отзыв, давайте скидку. И плачет еще при этом, плачет.

Так, стоп.
Во первых гордиться надо, мамочка, что вашего ребенка приняли за обычного, без каких-либо недостатков.
Во вторых - перед кем, извините позорить, если там ВСЕ ТАКИЕ?
Ну и в третьих - мама его жалеет по поводу и без, мальчик, ну вот прям как Гена из поста ТС. Может, перестать за него говорить, и дать самому возможность говорить? Потому что речь то ребенок понимает, судя по тому, как мы играли. И смеется, когда смешно.
Но сказать кроме "да", "нет" и "мамамамамама" ничего не способен.
Очень жаль парня

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну согласен, если Вас не предупредили об особенностях детей, то вины Вашей в этом нет, хотя, как можно ехать на такие мероприятия, не выяснив особенностей публики - я ХЗ, я не аниматор, Вам виднее.

Но вот это

"Может, перестать за него говорить, и дать самому возможность говорить? Потому что речь то ребенок понимает, судя по тому, как мы играли. И смеется, когда смешно.
Но сказать кроме "да", "нет" и "мамамамамама" ничего не способен."

Вы адекватны, вообще? По Вашей логике, и детей, которые из-за инвалидности ходить не могут, просто нужно перестать "на руках таскать" и "дать им возможность ходить самим"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Вы путаете теплое с мягким. Из поста ТС же написано - что бы ребенок мог начать говорить, ему нужен стимул.
а когда за него все решают - как он сможет сказать больше? Если его хотелки он получает без слов? Если его понимают на трех словах и указательном пальце?
неходящих зачем то еще приплели, они то вам что сделали?
4
Я - мама бывшенеговорящего ребенка. Сейчас всё более-менее, слава богу.
Так вот. Об особенностях ребенка аниматора должны были предупредить родители. Если они этого не сделали, то у них пуля в голове, не иначе.
раскрыть ветку (1)
3
Очень рад за вас, что у вас все налаживается:з
здоровья вам)

"Обычно"? Вы регулярно являетесь свидетелем общения аниматоров с детьми, имеющими дефекты развития речи?

Одно дело - если человек просто общался с ребенком, и там мама и правда неадекватная (что, разумеется, вполне может быть), и совсем другое - если он и правда "позорил его перед всеми детьми", настойчиво предлагая ему спеть песенку или рассказать стишок на публику.

Я б и слова тут не написал, ибо у родителей подобных детей и правда бывает некая деформация психики, вызванная проблемами с ребенком, но тот факт, что человек приехал в качестве массовика-затейника, даже не удосужившись выяснить, куда он едет, и что за дети там будут - говорит ну очень о многом.

Как бы Вы отреагировали, если б Вашему ребенку-инвалиду, который не может ходить, такой "специалист" предложил в соревнованиях по прыжкам в мешках поучаствовать?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, я не предлагал спеть песенку, я всего лишь хотел узнать его имя, и пытался ПОГОВОРИТЬ, как с обычным ребенком (ибо для меня он таким и был), узнать ребенка лучше.
И в нашей сфере о детях с особенностями предупреждают обычно сразу, на берегу, что бы у аниматора была возможность отказаться, не брать заказ, если аниматор не уверен, что сможет отработать в таких условиях.
ну и про неходящих опять написали, опять.
неходящих то сразу видно, и понятно, как с ним работать, даже если не предупредили
показать ответы