Ответ на пост «Почему нельзя жалеть неговорящих детей?»1
Случай был.
Работал аниматором в детском центре (думал, что это просто досуговый центр дошкольного доп. образования, а оказалось в последствии - логопедический центр коррекции)
Мне никто не сообщил, что там особенные детки, я с ними знакомлюсь, играю в подвижные игры, и не сразу понимаю, что что-то не так. Именинник не разговаривает, и я подумал, что он просто стесняется. Я пытался с ним говорить, как с обычным ребенком, каким он и выглядел. Подвижные игры, как и должно быть на дне рождении.
А потом мама выдает негативный отзыв, с примерными словами:
А разве было непонятно сразу, что там все дети особенные? Что мой ребенок не разговаривает? Аниматор ужасный, не понял этого, позорили моего сына перед всеми детьми. Оставлю отзыв, давайте скидку. И плачет еще при этом, плачет.
Так, стоп.
Во первых гордиться надо, мамочка, что вашего ребенка приняли за обычного, без каких-либо недостатков.
Во вторых - перед кем, извините позорить, если там ВСЕ ТАКИЕ?
Ну и в третьих - мама его жалеет по поводу и без, мальчик, ну вот прям как Гена из поста ТС. Может, перестать за него говорить, и дать самому возможность говорить? Потому что речь то ребенок понимает, судя по тому, как мы играли. И смеется, когда смешно.
Но сказать кроме "да", "нет" и "мамамамамама" ничего не способен.
Очень жаль парня

Аутистические расстройства
935 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.