Ответ на пост «Плати чаевые, жмот!»

Хотелось бы рассудить немного на тему чаевых. Прежде всего конечно, чаевые вещь добровольная и никто на вас не посмотрит косо, если вы их не оставите. Так или иначе о наличии чаевых официант узнает когда вы уже ушли, либо в самом конце вашей трапезы и это никак не отразится на качестве вашего обслуживания.
Тут возник вопрос, за что же собственно официантам их нужно оставлять. На самом деле за сервис. Звучит очень размыто и то что, казалось бы и так должно быть если вы пришли в ресторан. Но на самом деле, сервис это бонус, который идет с хорошим официантом или барменом. Задача хорошего официанта сделать ваш поход в ресторан особенным, задача плохого официанта принять заказ и принести вам еду вовремя, в соответствии с заказом и периодически проверять чистоту стола, наличие пустых тарелок, салфеток и убирать их по мере необходимости. Хороший же официант не просто примет у вас заказ, а порекомендует вам хорошие блюда, поинтересуется у вас о ваших вкусовых предпочтениях, подберет сочетание блюд, закусок и напитков. Хороший официант сделает комплимент вашему галстуку и отодвинет стул вашей спутнице чтобы она присела. Хороший официант знает в каком порядке вам принести закуски, знает когда подлить в бокал вина, вам не придется его звать и при этом вы не заметите его присутствие. Хороший официант заранее решит проблемную ситуацию, если на кухне запара и ваше блюдо задерживается, он угостит вас коктейлем или десертом. Хороший официант проводит вас после ужина до дверей и пригласит на следующей неделе попробовать новые блюда. И когда вы придете вновь вспомнит вас и спросит как у вас дела. И еще много вещей. Это все сервис который он не обязан вам давать, но хороший официант так работает. А ваши чаевые это благодарность за те впечатления которые он вам поможет получить вместо простого употребления пищи.
Конечно в большей степени это относится к более дорогим ресторанам, но таких официантов полно и в недорогих кафе. Я бывало хантил таких ребят к нам в ресторан если удавалось их встретить.
Ну и еще, что касается чаевых остальным профессиям. Это опять же, ваше желание и возможности. Я оставляю мелочь заправщикам если есть. Я часто заказываю достависту и если курьер молодец и все быстро сделал я накину сверху за это. Прочистка трубы в квартире стоила мне 500 рублей, но я заплатил сантехнику 1000 потому что благодарен ему за то что он избавил меня от необходимости делать это самому и мне показалось что 500 это мало за такую работу. Вы вольны распоряжаться своими деньгами как пожелаете, но пожалуй не стоит профессию смешивать с говном если вам не повезло получить качественный сервис в том месте куда вы привыкли ходить ужинать.
Отдельно хочу затронуть пост-ответ от повара который очень уж уничижительно выражался о официантах, оскорблял и прочее. Мне жаль что вы вынуждены были работать в местах где официант доедает за гостем, это признак того что в ресторане повара плохо готовят стафф-еду. Если вы варите официантам хрючево, не удивляйтесь что они к основному меню будут относиться как к хрючеву. Мастерство шефа всегда оценивают по тому как он кормит свой стафф. И чаевые из зала поварам не дают по причине разности зарплат. В хорошем ресторане повар получает как менеджер, сушеф как управляющий, шеф х1,5 -х3 от управляющего в зависимости от скила и известности. Вам просто не повезло с работой.
Всем хороших ужинов и отличного сервиса. )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
В целом ваш пост напоминает «нет хлеба? Ешьте пирожные». Общепит включает в себя не только звездные рестораны с шефами и су-шефами. Стафф-еда, или служебка по-простому, есть отнюдь не везде. И уровень зарплат тоже очень колеблется от статуса заведения. Ваша ремарка про не повезло с работой не уместна, кмк. Кто-то должен быть дворниками, уборщицами, поварами в простых кафешках и офиками в фастфуднях. А вы такой огромный пласт общества слегка унизили высокомерным высказыванием.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Весь мой пост о том что нельзя огромный пласт общества унижать. Что же касается про не повезло с работой, речь про то что так уж сложилось что парень попал поваром в ресторан с такими официантами, менеджерами и такими проблемами. Мне искренне жаль, без издевок.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нельзя огромный пласт общества унижать

Официантам зажравшимся расскажи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку