Ответ на пост «Паразиты арендаторы»1

Напоминает историю наших первых квартирантов.

Когда мне было 7 лет умерла моя бабушка, и мы с семьёй переехали в квартиру деда (он был парализован после инсульта, требовалась помощь), практически бросив старую квартиру. Через несколько лет умер и он, а квартира досталась нам с сестрой (мне тогда было 11, сестре 12). Все это время наша старая квартира фактически пустовала. Мама решила, что оплачивать две квартиры - накладно, и решила старую сдать за довольно символическую сумму в 60$ + квартплата.

Первыми нашими квартирантами стали какие-то очень дальние родственники отца (он деревенский, и у него этих родственников половина Минской области). Договор мама заключала с женой, которая на момент заезда была замужем за одним мужчиной, но жила уже с другим. Именно с ним впоследствии и велись дела. Платили ребята не регулярно (это создавало определенные трудности, потому что маме нужно было раз в пол года брать справку в ЖЭСе, а те отказывались ее давать при наличии долга), ещё и начали размножаться. Когда же мы попытались их выселить, они начали распрягать про то, что есть какой-то закон, по которому семью с детьми до трёх лет не могут выселить (?).

Когда же нам все же удалось от них избавиться, они должны были нам 240$, и уезжая разломали все, да ещё и посрезали в квартире все лампочки. Это стало уроком. Слава богу, последующие квартиранты были более адекватные.

Последние, правда, подкачали. Дом у нас старый, поэтому мы полагались на то, что квартиранты сами будут следить за техническим состоянием квартиры, и своевременно информировать о проблемах. Вот только ребята оказались знатными пофигистами, и когда начала выходить из строя проводка, вместо того, чтобы вызвать электрика (мы для того и заключали официальный договор, чтобы люди могли решать мелкие проблемы без нас, потому что дневать и ночевать во временно чужом доме как-то не правильно), предпочли придумать кучу отговорок, чтобы этого не делать, а потом, когда погорели все розетки, не придумали ничего лучше, чем протянуть по всей квартире удлинители от единственной рабочей. Мы с сестрой, — мама, к несчастью, уже умерла — решили не ждать, пока они нам квартиру спалят, поэтому выселили их, и сейчас делаем капитальный ремонт.